Нет такого человека, который не знает о существовании Красной книги. Всем известно, что она существует в каждом государстве. В Красных книгах собраны самые разные представители царства животных и растений, со своими уникальными особенностями. И если они однажды исчезнут, это будет невосполнимая утрата для планеты.
Что такое Красная Книга
Красной Книгой называется официальный документ, в который внесены сведения о малочисленных и исчезающих видах растений, млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых, которые нуждаются в охране и иногда в искусственном увеличении их популяций, а также запрете на их добычу и отстрел.
Страницы Красной книги имеют разный цвет:
- Красные содержат виды флоры и фауны, которые находятся на грани полного исчезновения.
- Желтые предупреждают о неуклонном снижении численности вида.
- Зеленые несут радостную весть о росте численности популяций.
- На белые страницы попадают малоизученные виды.
- Черные служат укором человечеству за полностью исчезнувших представителей животного и растительного мира..
Основные причины вымирания животных
Как ни печально это признавать, основной причиной сокращения численности и разнообразия живых организмов на планете является их «старший брат» - человек. Животные лишаются привычных мест обитания и пищевых ресурсов, гибнут от изменений климата и загрязнения окружающей среды, подвергаются неконтролируемому истреблению.
ТОП-10 самых редких животных мира
В ТОП редких животных принято включать виды-эндемики, которые встречаются на определенной, ограниченной по площади территории и численность которых в силу разных причин является критической для нормального существования популяции.
Бушменов заяц
Редкий вид семейства зайцеобразных. Встречается на ограниченной территории – в Капской области Южно-африканской Республики. Селится по берегам пересыхающих рек. Длина тела животного составляет 33 – 47 см, а вес – от 1.5 до 1.8 кг. От обычного русака отличается характерным красно-рыжим пятном на затылке и более крупными и длинными ушами.
Бушменов заяц ведет ночной образ жизни, ловко и быстро передвигаясь по своим кормовым угодьям, которые составляют 11 – 15 га на одну особь. Основу рациона составляет разнообразная береговая растительность.
Интересно!Заяц поедает собственный помет. Он служит для него источником кальция и фосфора. Причем в пищу идут только мягкие, дневные экскременты.
Бушменовы зайцы – одиночки. Временные пары образуются только в брачный период. Самка самостоятельно выкапывает нору, рожает и выкармливает единственного зайчонка. Животные находятся в Красной книге со статусом угрозы безвозвратного исчезновения. В настоящее время их численность не превышает 1.5 тыс. особей.
Горная горилла
Примат, обитающий в густых лесных массивах в гористых местностях Центральной Африки. Животные ростом 1.5 метра и весом 100 – 200 кг покрыты густой черной шерстью.
Интересно!Отпечаток носа каждой гориллы индивидуален и используется для идентификации особей.
Горные гориллы живут семейными группами. Общение происходит посредством криков и жестов. У животных развит интеллект, они могут применять подручные средства для решения своих задач. Например, палкой замеряют глубину воды, прежде чем зайти в нее, колют орехи при помощи камней. Отдыхают гориллы ночью, днем заняты поисками еды. Они вегетарианцы – питаются фруктами, ягодами, кореньями, орехами и изредка насекомыми. Одной горилле требуется примерно 20 – 30 кг зеленой массы в сутки.
Численность популяции горилл в настоящее время - 1063 особи. Основной причиной ее сокращения считается браконьерство. Несмотря на суровое наказание – 8 месяцев тюрьмы или штраф 10 тыс. долларов животных продолжают отстреливать для получения шкур, мяса и детенышей на продажу.
Горный кускус
Абориген Австралии, сумчатое животное, родственник опоссума. Кускус достаточно крупный – его вес 7 кг, а в длину может достигать 65 см. у самок окрас шерсти однотонный, а шкура самцов украшена полосами. Хвост гибкий и сильный, наполовину покрыт шерстью, наполовину чешуйчатый.
Интересно!Уникальная особенность зверька – затягивание ран и повреждений с такой скоростью, что в них даже не успевает попасть инфекция.
Скрытный зверек ведет ночной образ жизни. Обитает в местностях, где достаточно валунов и расщелин, чтобы можно было укрыться днем. Самки кускуса малоподвижны, а самцы более активны. Зверьки образуют семейные группы из самок и их дочерей. Самцы обычно изгоняются и кочуют поодиночке. Временные пары создаются только в период спаривания.
Новозеландская летучая мышь
Исчезающий вид, эндемик Новой Зеландии. Семисантиметровый зверек покрыт густой шерстью. Способен использовать сложенные крылья как дополнительные конечности. Быстро бегает по земле и карабкается на любые вертикальные поверхности. Благодаря, плотным кожистым крыльям умеет взлетать без разбега и трамплинов.
Активность мышей усиливается при наступлении сумерек. Питаются рукокрылые насекомыми, которых ловят на лету либо собирают с поверхности почвы.
Рыжий волк
Гибриды волка и койота, когда-то жили на обширных территориях востока США. В результате бесконтрольного истребления остались в труднодоступных горных и болотистых местностях. В 80-х годах прошлого века насчитывалось всего 14 особей! Спохватившись, американцы начали искусственное разведение животных в заказниках. Сейчас в США около 250 рыжих волков.
Внешне и генетически этот вид ближе к койотам. От обычного серого волка рыжий отличается меньшими размерами, более длинными ногами, крупными ушами и мехом с медно-рыжим отливом.
Проехидна Аттенборо
Эндемик Новой Гвинеи, одно из редких животных на планете, самая маленькая из всех яйцекладущих ехидн. Живет в высокогорных влажных лесах, где в изобилии ее основная пища – земляные черви. Проехидна – животное длиной до 77см и весом 5 – 10 кг. Туловище покрыто жесткой шерстью, в которой спрятаны 5-сантиметровые иглы. При опасности сворачивается в колючий шар, подобно ежу.
Уникальной особенностью внешности проехидны является рострум – «гибрид» носа и рта. Он длинный и подвижный, для удобства поиска насекомых. Чтобы червь не выскользнул, язык проехидны снабжен крючкообразными выростами, а слюна липкая. Еще одной особенностью можно назвать колебания температуры тела в зависимости от условий окружающей среды (диапазон – от 25 до 36 градусов). Причем на жизнедеятельности зверька это никак не сказывается.
Китайский речной дельфин
«Байдзи» - «белый парус» - издавна обитал в среднем и нижнем течении реки Янцзы. Предками его были реликтовые дельфины, пережившие ледниковый период. Крепко сбитый дельфин обладает серо-голубой окраской спины и белым брюхом. Спинной плавник его напоминает парус яхты, а удлиненный рострум – журавлиный клюв. В мутных водах Янцзы видимость низкая, поэтому у дельфинов слабое зрение. Ориентируется в воде он посредством эхолокации.
Естественная продолжительность жизни пресноводных дельфинов составляет, в среднем, 24 года. Но в прошлом веке популяция их стала стремительно сокращаться. Если в 1950-м году насчитывалось 6000 особей, то в 1980-м их было уже 400. В 1997-м зафиксирована критически низкая цифра – 13 дельфинов. С 2006 года упоминаний о байдзи нет. Разведение их в неволе успеха не дало, животные умирали через несколько месяцев.
Морские ангелы
Такое романтическое название получили помакантусы – тропические рыбы, обитающие в океанских коралловых рифах. Размеры их варьируются от 12 до 60 см. Помакантусы обладают яркой и выразительной окраской – причудливым сочетанием желтого, синего, оранжевого, зеленого, золотистого и черного.
Интересно!Окраска мальков совсем не похожа на расцветку взрослых особей, поэтому длительное время их относили к разным видам.
Характер же у пестрых созданий совсем не ангельский – они агрессивно защищают кормовую территорию, издавая щелкающие звуки, слышимые даже на поверхности воды. Популяция морских ангелов значительно сократилась вследствие неконтролируемого отлова для продажи, так как это востребованные обитатели аквариумов.
Хоботковая собачка
К семейству Псовых хоботковая собачка не имеет никакого отношения, а является грызуном. Абориген Танзании и Кении, собачка обитает в лесах. Всю жизнь она проводит на земле, у корней деревьев, питаясь разнообразными насекомыми. Внешне симпатичный зверек, ростом не более 30 см, шерсть его окрашена рыжим в области головы, плеч и верхней части передних конечностей и черная на остальном туловище. Длинный гибкий нос напоминает хоботок. Такое его строение облегчает поиск и добычу насекомых.
Пары собачки образуют на всю жизнь. Вдвоем они ревностно охраняют территорию обитания. В неволе животные адаптироваться не могут. Они неспособны привыкнуть к клетке, к персоналу, который их кормит. Ко всем людям относятся недоверчиво и агрессивно. Даже выращенные человеком детеныши полностью ручными не становятся.
Очковый медведь
Единственный представитель медвежьего племени, который обитает в Южной Америке. Для жизни выбирает лесистые горные склоны. От бурого медведя отличается более короткими ногами, 13 парами ребер (у всех остальных медведей их 14) и светлым рисунком вокруг глаз, напоминающим очки. Характерен половой диморфизм – самки почти наполовину меньше представителей сильного пола.
Ночью медведь бодрствует, добывая пищу. 95 % его рациона составляет растительность. На остальные 5 % приходятся источники белка – насекомые, грызуны, птицы и падаль. Днем животное отдыхает в густых зарослях. Для очковых медведей нехарактерна спячка, поэтому берлоги они не обустраивают. Популяция страдает от браконьерства, вырубки лесов и урбанизации.
Животные под защитой во всем мире
Ежегодно 15 мая отмечается День исчезающих животных. Предоставленные ниже животные когда-то пострадали от необдуманных действий человека. Сохранившиеся особи нуждаются в серьезных охранных мерах и искусственном увеличении популяций.
Обязательно подпишись и поставь лайк! Так ты очень поможешь мне и покажешь, что мне всё-таки стоит продолжать вести канал и радовать вас интересными статьями. Продолжение на сайте на сайте
подробнее дальше на сайте читай о таких видах как
Африканский лев
Лемур лори
Голубой ара
Бенгальский тигр
Кожистая черепаха
Бурый медведь
Степной лунь
Зеленая черепаха
Кроншнеп
Антилопа джейран
Пятнистая гиена
Птица тупик
Львиные игрунки
Оливковая черепаха
Гривистый волк
Акула – домовой
переходи на сайт для подробной информацией о редких видах