Не понимаю, зачем покупать магазинный кетчуп, когда гораздо вкуснее можно приготовить самим. У меня в холодильнике всегда есть домашний кетчуп, мы его едим с чем угодно: и к мясу, и к отбивной, и к макаронам, и к драникам - вкусно очень.
В рецепте я использую красный перец. Если не хотите острый кетчуп - просто не добавляйте красный перец.
Шаг первый. Подготовим помидоры
Для начала нужно приготовить основу - томатное пюре. Для этого помидоры режем произвольными кусочками. Добавляем немного воды и тушим около 15 минут (огонь держим медленный), а затем пропускаем помидорки через сито. На выходе получается натуральная томатная паста.
Шаг второй. Готовим остальные овощи
Яблоки и лук чистим и режем на кусочки - и в мясорубку. Получается довольно своеобразное пюре. Но поверьте, когда оно соединится с томатной пастой, получится очень вкусно.
Шаг третий. Все соединяем
Томатную пасту смешиваем с пюре из лука и яблок. Добавляем все специи (весь список напишу в самом конце), а также сахар+соль.
Кетчуп тушим на меееедленном огне два часа. Затем еще раз все измельчаем блендером.
И последний штрих:
Затем разводим крахмал небольшим количеством воды и аккуратно вводим его в кетчуп. Еще 7-10 минут тушим - и разливаем по банкам, которые предварительно стерилизованы.
Готово!
Ингредиенты
- Помидоры - 4 кг.
- Лук - 0,4 кг.
- Яблоко - 0,5 кг
- Сахар - 500 гр.
- Уксус9% - 150 мл.
- Красный перец (по желанию) - 2 ч.л, но можно регулировать остроту
- Соль 1,5 ст. ложки
- Черный перец - 1 ч.л.
- Крахмал - 2 ст. ложки
- Корица - щепотка