Найти в Дзене
О кухне и не только

Плов. Венера научила!

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления плова.

Мне очень нравится технология приготовления от Венеры Осепчук и ее супруга. В рецепте все подробно написала и фотографии пошаговые прикладываю.

Пропорции я адаптировала под себя.

Плов получается всегда рассыпчатым и очень-очень вкусным.

Фото автора
Фото автора

Плов

500 г риса
1 кг мякоти баранины или свинины
200 мл растительного масла
500 г лука
500 г моркови
100 г нута
2-3 головки чеснока
1/2 ч. ложки молотого красного перца
1 ч. ложка зиры
1 ст. ложки барбариса
соль

С вечера замочить в холодной воде нут.

В казан или жаровню налить масло, прокалить.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Лук и морковь очистить.

Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкой соломкой.

Фото автора
Фото автора

В раскаленное масло положить мясо и жарить 5 минут.

Фото автора
Фото автора

Замоченный нут процедить от воды, добавить в казан к мясу и тушить минут пять.

Потом добавить лук и жарить 4 минуты.

Фото автора
Фото автора

Затем положить морковь и жарить еще 5 минут.

Влить 1,5 литра кипящей воды, добавить соль, молотый красный перец, зиру и барбарис, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут.

Фото автора
Фото автора

Положить сверху головки чеснока.

Потом засыпать равномерно в казан хорошо промытый рис, разровнять по поверхности.

Рис залить горячей водой через шумовку, воды должно быть столько, чтобы покрывало рис на 2 см.

Фото автора
Фото автора

Сразу увеличить огонь, чтобы вода закипела сильно и равномерно по всей поверхности.

Фото автора
Фото автора

Варить, пока вода не выпариться и не впитается в рис как на фото. Воды не должно быть видно.

Фото автора
Фото автора

Как только вода выпарится и впитается в рис, шумовкой собрать рис горкой.

Фото автора
Фото автора

Крышку обернуть чистым полотенцем, чтобы конденсат не стекал в плов, накрыть казан.

Варить плов на минимальном огне еще 20-25 минут.

Выключить огонь, дать постоять плову минут 10.

Фото автора
Фото автора

На фото у меня плов без нута, просто забыла положить. Но настоятельно рекомендую готовить с нутом.

Фото автора
Фото автора