У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления плова.
Мне очень нравится технология приготовления от Венеры Осепчук и ее супруга. В рецепте все подробно написала и фотографии пошаговые прикладываю.
Пропорции я адаптировала под себя.
Плов получается всегда рассыпчатым и очень-очень вкусным.
Плов
500 г риса
1 кг мякоти баранины или свинины
200 мл растительного масла
500 г лука
500 г моркови
100 г нута
2-3 головки чеснока
1/2 ч. ложки молотого красного перца
1 ч. ложка зиры
1 ст. ложки барбариса
соль
⠀
С вечера замочить в холодной воде нут.
В казан или жаровню налить масло, прокалить.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Лук и морковь очистить.
Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкой соломкой.
В раскаленное масло положить мясо и жарить 5 минут.
Замоченный нут процедить от воды, добавить в казан к мясу и тушить минут пять.
Потом добавить лук и жарить 4 минуты.
Затем положить морковь и жарить еще 5 минут.
Влить 1,5 литра кипящей воды, добавить соль, молотый красный перец, зиру и барбарис, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут.
Положить сверху головки чеснока.
Потом засыпать равномерно в казан хорошо промытый рис, разровнять по поверхности.
Рис залить горячей водой через шумовку, воды должно быть столько, чтобы покрывало рис на 2 см.
Сразу увеличить огонь, чтобы вода закипела сильно и равномерно по всей поверхности.
Варить, пока вода не выпариться и не впитается в рис как на фото. Воды не должно быть видно.
Как только вода выпарится и впитается в рис, шумовкой собрать рис горкой.
Крышку обернуть чистым полотенцем, чтобы конденсат не стекал в плов, накрыть казан.
Варить плов на минимальном огне еще 20-25 минут.
Выключить огонь, дать постоять плову минут 10.
На фото у меня плов без нута, просто забыла положить. Но настоятельно рекомендую готовить с нутом.