Отзыв на книгу Дэвида Файгенбаума «В погоне за жизнью. История врача, опередившего смерть и спасшего себя и других от неизлечимой болезни».
Книга - это автобиография студента, впоследствии врача, рассказывает о борьбе со смертельным заболеванием, борьбе за обычную жизнь, возможность ходить, есть и говорить с близкими людьми.
Дэвид заболел внезапно: за несколько дней шагнул от активного парня до лежачего больного при смерти. Врачи поставить диагноз не могут, лечение не помогает. И самое ужасное, будучи студентом медицинского, автор в роли пациента полностью осознает тяжесть своего положения. Как страшно понимать: никто не знает, что с тобой, никто не может помочь тебе, возможно, во всем мире еще не изобрели лекарство от твоей болезни и, в самом расцвете жизни, ты будешь просто умирать на руках у родных.
Главное достоинство этой истории - то, что автор не сдался, боролся, сумел собрать все свои внутренние силы для борьбы со своим недугом! Он выступил одновременно врачом и пациентом, создал сообщество по изучению своей болезни (редкая форма болезни Кастлемана). Он помог коммуникациям разрозненных групп ученых, собрал воедино достоверные факты о своей болезни.
Было интересно взглянуть на изучение новых заболеваний изнутри. И очень грустно от того, что одна человеческая жизнь мало значит для всего медицинского сообщества. Если болезнь слишком редкая, то никто не тратит силы на ее изучение и поиск лекарств, ведь количество спасенных жизней будет невелико. А между строк читается – разработка и рентабельность производства лекарства под вопросом, никакой выгоды для фармацевтических компаний.
Книга интересна и с медицинской точки зрения, и с художественной. Она провоцирует читателя на эмоции и вызывает на дискуссии, при этом остается понятной и доступной даже для далеких от медицины людей.
Отзыв на интересный нон-фикшн на околомедицинскую тематику от Дж. Уорф можно прочитать, нажав тут!