Найти в Дзене
Строим вместе с TERMIS

Как выбрать правильную маркировку профлиста: разбираемся в различиях между С-15 , С-20, С-35, С-60, С-75

Листовой материал, который изготавливают из оцинкованной стали методом холодного проката, то есть профилирования. Это и есть профнастил, он же профлист и профилированный лист. Используют его не только для кровли, но и для несущих систем.

В настоящее время рынок профлиста расширился, и это касается не только цветовой гаммы, но и внешнего вида. Если вы уже работали или только начинаете взаимодействовать с данным стройматериалом, то наверняка замечали, что каждый лист отличается друг от друга по высоте волн. И здесь зарождается логичный вопрос: «А как понять, какой нужен мне?». Всё предельно просто. Стоит обратить внимание на буквы и цифры, которые указаны в паспорте профлиста. В одной из статей я уже рассказывал о некоторых из них, но это была лишь малая часть, поэтому сегодня предлагаю рассмотреть ещё несколько вариантов.

Чтобы с буквенными обозначениями было проще, давайте начнём с них:
С — стеновой: ему присуща малая и средняя толщина, гофра не настолько высокая. Применяют для оград, декоративной обшивки стен и даже утепления помещения, естественно с теплоизоляционным составляющим;
Н — несущий: необходим для укрепления и возведения несущих конструкций. Отличается наличием добавочных бороздок, которые придают необходимую жёсткость;
НС — несуще-стеновой: универсален и подходит как для кровли, так и для отделки стен. Характеризуются наибольшей высотой, средней толщиной и малым весом.

А теперь перейдём непосредственно к системе букв и цифр. Не нужно изобретать колесо, и здесь всё логично. Буква — показывает сферу применения, цифра — высоту волны. Общая ширина (ОШ) — расстояние от края до края. Рабочая ширина (РШ) — так как листы укладываются не стык в стык, а внахлёст, необходимо учитывать именно РШ. То есть ту, которая будет «работать» на вас.

  • С — 15
    Получаем: стеновая с высотой волны в 15 мм. Появилась такая марка не так давно. Он является промежуточным между низкопрофильным С8 и более прочным С21. ОШ — 1180 мм, РШ — 1150 мм.
-2

Применяют его для облицовки фасадов промышленных и коммерческих зданий. Такой материал прекрасно выдерживает ветровые нагрузки, а за счёт оцинкованной стали не требует дополнительного покрытия от коррозии. Сам лист имеет достаточно большие габариты, что помогает сэкономить как на времени, так и на количестве материала.

  • С — 20, ОШ — 1150 и РШ — 1100 мм
-3

Крышу им не покрыть, зато прекрасно справляется с ролью обшивки фасада и заборов. Основное сырьё для изготовления — низкоуглеродная сталь, и уже на неё наносят декоративно-защитное покрытие. Срок службы зависит от состава металла, толщины и способа нанесения цинка, что защищает от коррозии и внешнего покрытия. Сама волна имеет трапециевидный вид, что придаёт солидный внешний вид и дополнительную стойкость.

  • Н — 75
-4

Несущий, а потому выносит значительные нагрузки, что имеет ОШ — 800 мм, а РШ — 750. Естественно, никто не будет запрещать вам устанавливать на фасад или забор, но стоит понимать, что из-за высокого рельефа получить элегантность будет трудно. При этом он имеет ряд преимуществ: не горюч, экологичен, не подвержен возгоранию, достаточно прочный, чтобы выдерживать значительные нагрузки.

  • СН — 35, общая — 1060, рабочая — 1000
    Универсальный вариант, который пользуется спросом. В качестве основного материала используется тонколистовая холоднокатаная сталь, оцинкованная или с алюминиевым покрытием.
-5

Полимерное покрытие позволяет придать любой цвет, при этом дает необходимую защиту от коррозии. Применять его можно фактически во всех сферах, а все потому, что выдерживает оно не только нагрузку, но и любую температуру. Сферы использования:
- кровля, даже в условиях сурового климата;
- строительство быстровозводимых зданий;
- монтаж каркасных построек, в том числе ТЦ, цеха; ограждение .

  • СН — 60, общая — 902 и рабочая — 845
-6

Также как и предыдущий вариант применяется сразу и во многих сферах. Он выдерживает не только высокие статические, но и динамические нагрузки. Потому подходит он как для быстровозводимых построек, так и для крупногабаритных объектов. Кроме того, каждый профлист имеет дополнительное ребро жесткости, которое располагается вдоль основной гофры. Малый вес ускоряет процесс монтажа, при этом высокая прочность прекрасно позволяет проводить монтаж пролетов до 4 метров и без использования дополнительных опор.

Как видите, вариантов множество и у каждого свои преимущества.
Чтобы не прогадать с выбором, стоит учитывать несколько моментов:
- цель постройки;
- внешние факторы;
- область применения.
И это лишь некоторые составляющие, более подробный анализ проводит уже специалист. Фирма "Termis" помогает не только в оценке предстоящей постройки, дает советы, но также изготавливает и проводит монтаж.
Перейти на сайт👈 Кроме того, приобретение материала напрямую от производителя значительно снижает стоимость, нежели идти в магазин. Даже экономить нужно правильно.

Подписывайтесь на канал ✅

Здесь я ежедневно делюсь полезной информацией о тонкостях работы в сфере строительства.