Каждый человек имеет душу – это аксиома, которую уже не стоит доказывать. Но почему абсолютное большинство, зная об этом, не способны контактировать с ней – своей бессмертной сущностью. Ведь тело наше, о котором мы постоянно беспокоимся: то ему холодно, то жарко, то оно голодно; оно постоянно либо озлобленно, либо похотливо озирает весь окружающий мир, ища для себя жертвы (хотя бы мысленные) для удовлетворения своих потребностей.
Можно представить, что душа, находясь в теле, вынуждена снимать апартаменты у него на время ее земной жизни. А тело со своим подручным – умом – жадны, глупы, агрессивны, завистливы, обидчивы и недоброжелательны по своей сути. И таким образом они и обращаются со своей квартиросъемщицей. По-другому они не могут – такова их роль в нашей жизни.
Так вот вся сложность нашей жизни в том, что душа, противопоставляя своими качествами доброжелательности, основанными н любви, и цель ее - противоборствуя негативу тела и ума, поднимать свой уровень силы Духа, тем самым снижая негативную активность своих оппонентов. Это наисложнейшая задача, на решение которой требуется множество жизней в новых телах.
Как говорил Свами Вивекананда: «…ничто во всей Вселенной не имеет власти над вами, пока вы сами не допустите власти над собой. Ничто не властно над человеческим «Я», пока «Я» не сделает глупость и не утратит независимость».
Так вот истинная жизнь Души человеческой начинается с доказательства собственной независимости от притязаний тела и ума.
Вспомним, чем были характерны прошедшие века – стремлением стран, находящихся в колониальной зависимостью, от поработителей освободиться и стать независимыми. И тогда для такой страны открываются многочисленные перспективы, рожденные в свободе, о которой в прежние времена они могли только мечтать. В принципе также нет ни одного человека, который бы ни мечтал о внутренней свободе, все о той же независимости от своих же не только соблазнительных эмоций, но и от любых отрицательных привычек и навыков. Ибо если они не преодолеваются на ранних стадиях зарождения качествами противоположного свойства, то становятся привычками и даже чертами характера.
Тот же Свами Вивекананда по этому поводу говорил: «Чем слабее человек, тем меньшей способностью он обладает. Дайте свободу поводьям и лошади выбросят вас. Это может сделать каждый. Но тот, кто может остановить несущихся лошадей, тот сильный человек».
«После того, как действие было совершено, никаким образом нельзя избавиться от его эффекта. Но до некоторой степени можно противостоять ему мощным действием противоположного типа. Тем не менее, нет никакого даже Будды, кто может отпустить грехи, поскольку последствия, эффекты определяются Законом Кармы, который применим ко всем сознательным сущностям» (Вебу Саядо – буддийский мастер).
«Вы можете разглагольствовать на духовные темы о высокой реализации с умным лицом, но, если вы не покорили демона эгоизма и наслаждения, это всё равно проявится как в вашем поведении» (Джигме Лингпа).
«Философские учения, концепции, доказательства, книги, теоремы, церкви и секты и тому подобные вещи хороши каждая сама по себе; но когда появляется убеждение, подкрепленное собственным опытом, то они теряют всякое значение» (Свами Вивекананда).
«Не замечать свою Душу, значит не замечать свою Божественную природу: как у розы есть аромат, так и у вас есть Душа; как в зеркале есть отражение, так и у вас есть Душа.
Не замечать свою Душу, значит не замечать всю полноту своих возможностей» (Бхаджаи – индийский и американский йог).