За эти романы писатель был удостоен премии "Хьюго", победив в номинации "Лучшая фантастическая серия всех времён". Трилогия "Властелин колец" Джона Толкина, "История будущего" Роберта Хайнлайна, тоже участвовавшие в конкурсе - остались позади.
Что же такого придумал Айзек Азимов, американский писатель (на секундочку - наш бывший соотечественник родом из Смоленской губернии), ставший одним из лучших авторов научной фантастики?
"Академия" (в других переводах - "Основание", "Организация" и т.д.) - история, охватывающая огромный период времени - около двадцати тысяч лет. Поговаривают, что автор был вдохновлён "Историей упадка и разрушения Римской империи" Эдуарда Гиббона. После прочтения данного труда он сообщил издателю свои идеи, получил одобрение и приступил к работе.
Ключевыми в цикле считаются романы трилогии об Академии - организации, которая была создана учёным из далёкого будущего, Гери Селдоном.
Итак, математик Селдон разработал науку, которую назвал "психоисторией". Благодаря сложным расчётам он приходит к выводу, что период процветания общества неизбежно сменяется тёмными временами. И значит, человечество, а именно - вся Галактическая Империя, неуклонно и целеустремлённо движется к своему краху. Избежать этого невозможно, единственное, что под силу сделать учёным - минимизировать последствия и сократить период упадка. Под своим началом математик объединяет талантливых людей - "энциклопедистов", которые будут фиксировать исполнение так называемого Плана Селдона - плана, подробностей которого никто толком не знает.
Сюжеты далёкого будущего способны держать читателя в напряжении многие дни и месяцы. Оторваться от них сложно, отложить, чтобы дочитать спустя какое-то время - не получается. Слишком уж интересной кажется история далёкого будущего! За неожиданные сюжетные повороты читателю можно поблагодарить Джона Вуда Кэмпбелла, редактора «Astounding» - одного из тех, кто оказал наибольшее влияние на становление и развитие жанра научной фантастики в мире. Именно он, не только издатель, но и друг писателя, подсказывал Азимову новые и свежие идеи для цикла книг.
Самое удивительное - при прочтении не возникает ощущения, что автор писал свои книги в середине XX века, когда многие явления, привычные для нас на сегодняшний день, ещё не были известны. Его романы кажутся современными с точки зрения технологий, описанных в них.
Тут стоит сказать, что Азимов, как и многие фантасты, предвидел развитие технического прогресса на много лет вперёд: появление робототехники, видеосвязи, наушников, плоских экранов, устройств по приготовлению пищи, машин на автоматическом управлении и многих других технологий. А также довольно точно предсказал проблемы, которые возникнут в социуме будущего - социальное неравенство, повышенная тревожность, высокий темп жизни, из-за которого каждый человек будет нуждаться в психологической помощи.
Цитаты:
- "Насилие — последний козырь дилетантов."
- "Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков."
- "Чтобы преуспеть в делах, планировать мало. Нужно уметь импровизировать."
- "Сидя в самом конце стола, Хардин размышлял, почему все большие ученые такие плохие администраторы. Может быть, оттого, что они привычны к точным цифрам, но теряются перед гибкостью людей."
- "- Я должен обращаться к тебе «Ваше Величество»?
- Да!
- Отлично! Ты - идиот, Ваше Величество!!"
- "Придут и другие кризисы, когда деньги станут бессильны, так же, как сегодня бессильна религия. "
- "— Никто из квадриллионов ныне живущих людей не проживет более столетия, зачем же нам, в таком случае, отягощать себе жизнь, гадая о том, что будет через пятьсот лет?
— Ну а я протяну не более пяти, — с улыбкой возразил Селдон. — Однако для меня этот вопрос — первостепенный. Можете считать меня идеалистом. Но я думаю так, потому что считаю себя человеком."
Мой вам совет - не начинайте читать эти книги перед отпуском, если вы до сих пор каким-то образом обходили знаменитую трилогию стороной. Я совершила эту ошибку несколько лет назад - и поняла, что осталась без отпуска, прожив за месяц без малого несколько тысячелетий. Очень увлекательных тысячелетий!
Знакомы ли вы с автором? Читали цикл про Академию или другие его произведения? Если да, то что зацепило вас в них?
Благодарю за интерес к статье.