Как выбрать стол на кухню? Этим вопросом задается каждый, кто планирует купить кухонный стол впервые. В этой статье собрали для вас чек лист всех самых важных параметров обеденного стола.
Как выбрать стол на кухню: разбираем по пунктам материалы, формы и размеры
Материалы. Большая часть нагрузки на кухонный стол ложится на его столешницу - она подвергается разным механическим воздействиям, контактирует с жидкостями и горячей посудой, но должна оставаться целой, чистой и сохранять презентабельный вид. Здесь сразу возникает вопрос: какую столешницу выбрать для кухонного стола? Из какого материала она должна быть, чтобы стол прослужил много лет? Давайте разберемся и посмотрим на самые популярные материалы столешниц поближе.
ДСП и ЛДСП
ДСП (древесно-стружечная плита) и ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) - самые распространённые материалы в производстве столешниц. Они производятся из щепы, опилок и других отходов деревоперерабатывающей промышленности. Частицы различной фракции смешивают с клеящим веществом и затем спрессовывают. На выходе получается универсальный бюджетный материал, который используют в производстве мебели, в том числе и столешниц.
Столы из ЛДСП довольно бюджетные, легкие и прочные, просты в уходе и не боятся контакта с жидкостями - ламинирующая пленка создает на столешнице герметичный водоотталкивающий слой, однако хранить и использовать такой стол все же рекомендуется в сухом месте, так как при постоянно высокой влажности ЛДСП может потерять герметичность, разбухнуть и прийти в негодность.
Также на столы из этого материала не рекомендуется ставить раскаленные предметы (например, горячие сковороды или чайники).
МДФ
МДФ — это древесноволокнистая плита среднего уровня плотности. Аббревиатура МДФ не имеет точной расшифровки, поскольку происходит от английского medium density fibreboard, что в переводе означает «волокнистая плита средней плотности», хотя сегодня ее все чаще расшифровывают как «мелкодисперсная фракция».
Материал МДФ производится в виде листов и панелей из мельчайших древесных опилок. На выходе получаются абсолютно ровные и гладкие плитки с плотной структурой.
Сам по себе этот материал более прочный и износостойкий, чем ЛДСП, он выдерживает большие нагрузки и практически не впитывает влагу, ведь чаще всего столешницы из МДФ покрывают специальной водоотталкивающей краской или эмалью. Столы из МДФ имеют огромное количество вариантов дизайна, цвета и формы, выбор здесь очень широкий.
В соотношении цены и качества такие модели одни самых выгодных. Единственный недостаток столов со столешницей из МДФ – это их неустойчивость к экстремальным температурам, ставить горячую посуду на них нельзя.
Шпон
Шпон – это тонкий древесный пиломатериал в виде листов рисунком и фактурой под настоящее дерево толщиной до 1 см с, которым обклеивают поверхность мебели. В качестве основы таких столешниц обычно используют ДСП и МДФ, но за счет облицовки шпоном они приобретают натуральный благородный вид дерева.
Шпон изготавливают из натуральной древесины ценных пород дерева. Видов шпона довольно много, но чаще всего встречаются несколько ценных пород дерева:
- Орех – один из наиболее качественных видов шпона.
- Дуб – самый прочный и дорогой вид шпона, изделия с таким покрытием красивые и долговечные.
- Клен – чаще всего используют для изготовления шпона светлых тонов.
- Вишня – чаще всего используют при производстве мебели люксового сегмента.
- Сосна – довольно доступный по цене и эстетичный вид шпона.
- Лиственница –– по прочности и долговечности почти как дубовый шпон, но немного ему уступает.
Этот вид покрытия выглядит эстетично, передает натуральную фактуру и цвет дерева, но требует бережной эксплуатации. Шпон не устойчив к влаге и довольно легко получает механические повреждения, поэтому столы из этого материала рекомендуются исключительно к домашнему использованию.
Массив дерева
Массив дерева – это натуральная цельная древесина, из который получаются надежные и красивые предметы интерьера. Чаще всего для изготовления мебели из массива используют дуб, ясень, орех, вишню и бук.
Стол с такой столешницей станет центром притяжения на кухне и главным украшением обеденной зоны. Каждое изделие из массива имеет свой неповторимый рисунок, который образуют годовые линии дерева.
Столешницы из массива служат долго, просты в уходе и с них можно удалить любые механические повреждения путем шлифовки и полировки, хотя лучше доверить этот процесс профессионалу.
Основной недостаток массива – его пористая структура и нелюбовь к влаге и жидкостям. При высокой влажности и длительном контакте с жидкостью дерево может распухнуть или деформироваться, поэтому столы из массива требуют бережной эксплуатации и сухих помещений.
Керамика
Столы с керамическими столешницами одни самых красивых и долговечных. Поверхность почти неотличима от настоящего мрамора с его неповторимыми природными рисунками. Керамика очень проста в уходе: не боится ни влажности, ни загрязнений, ни экстремальных температур, а нанести механическое повреждение этому материалу довольно непросто, можно даже разрезать на такой столешнице продукты, если рядом не оказалось разделочной доски (но, конечно, не стоит этим злоупотреблять).
Основной недостаток керамических столешниц – ограничения по форме, ведь в основном они выпускаются в прямоугольном виде, и низкое сопротивление ударным нагрузкам.
В остальном такие кухонные столы могут претендовать на звание самых практичных.
Фото: стол Артизан с керамической столешницей
Стекло
Стекло заслуженно является одним их самых популярных материалов для столешниц, особенно для дизайнерских моделей столов. Обычно в производстве используют закаленное стекло – это очень прочный материал, который выдерживает большие статические нагрузки и спокойно относится к экстремальным температурам – его не испортить горячей посудой.
Прозрачные стеклянные столешницы визуально делают стол легче, помогают разгрузить и расширить интерьер, но капризны в уходе – на гладкой поверхности видны все загрязнения – пыль, разводы и отпечатки пальцев, поэтому такие столы требуют регулярной уборки.
Какой стол выбрать для кухни – форма и размер
Выбирать форму и размер стола для кухни лучше всего исходя из размеров самой кухни, ее планировки и количества персон, которые будут регулярно использовать стол.
Самая распространенная форма – это прямоугольный стол. Эта форма считается классической. У таких столов часто есть раскладной механизм, на случай прихода гостей он может почти вдвое увеличить количество посадочных мест, обычно он рассчитан на 4 – 6 человек. Прямоугольная форма стола обеспечивает удобство подхода и легкую доступность до центра столешницы. Прямоугольный стол удобно ставить вдоль стен или в центре кухни.
Фото: стол Oslo Square с ножками из массива бука и стулья Eames DAW белый
Квадратные столы хорошо подойдут для маленькой кухни и небольшого количества персон. Как правило, размерный ряд у таких моделей стартует с 80 см в ширине и глубине. Они легко разместятся в углу или в центре кухни, но и стоя возле стены будут выглядеть лаконично. Конечно, существуют квадратные столы и больших размеров, с шириной и глубиной около 100 см, но такие модели лучше всего ставить в центр кухни или обеденной зоны, они будут задавать симметрию пространству помещения. Количество персон здесь определяется размером и местом установки стола и стартует с 2 человек.
Круглые столы обычно устанавливаются в центре комнаты или кухни. Они подходят для любых интерьеров и считаются самыми безопасными из-за отсутствия углов. Размерный ряд у столов круглый формы очень широкий, от 70 до 150 см, а также есть много раскладных моделей для больших компаний, соответственно количество персон рассчитывается от 2 человек при диаметре стола 70 см и до 8-10 персон при диаметре 150 см.
Фото: круглый стол DSW из обеденной группы со стульями
Перейти на сайт Stool Group →
#стол #мебель #интерьер
Изображения: stoolgroup.ru, istockphoto.com