Некоторые смущаются словами Евангелия :"Не то что' входит в уста, оскверняет человека, но то', что' выходит из уст, оскверняет человека." (Мф, 15,11). Толкуют их неправильно, что дескать Христос был против поста, раз неважно то, что в нас входит. Но это не так, святитель Феофан Затворник в своей книге "Мысли на каждый день "объяснил эти слова.
Слова святого Феофана
" Господь сказал это не потому, чтоб Он не благоволил к посту или считал его не нужным для нас, - нет, и Сам Он постился, и апостолов научил тому, и в Церкви Своей святой установил посты, а сказал это для того, чтобы, постясь, мы не ограничивались одним малоядением или сухоядением, но заботились при этом и душу свою держать в посте, не поблажая ее пожеланиям и страстным влечениям. И это главное. Пост же служит могущественным тому средством. Основа страстей в плоти; когда измождена плоть, тогда словно подкоп подведен под страсти и крепость их рушится. Без поста же одолеть страсти - было бы чудом, похожим на то, чтобы быть в огне и не обгорать. У того, кто довольствует пространно плоть свою пищею, сном и покоем, как держаться чему-нибудь духовному во внимании и намерениях? Отрешиться от земли и войти в созерцание невидимых вещей и стремление к ним ему столь же удобно, как одряхлевшей птице подняться от земли.
"Из сердца исходят злые помыслы". В сердце же откуда? Корень их в живущем в нас грехе, а разветвление их, размножение и определенный вид в каждом от его собственного произволения. Как же быть? Сначала отсеки все, что от произвола. Это будет похоже на то, как если бы кто в дереве оборвал листья, обсек ветви и сучья, и ствол отрубил почти до корня. Затем, не позволяй выходить новым отросткам, самый корень и засохнет: то есть не позволяй из сердца исходить злым мыслям, а исходящие отражай и отгоняй, и живущий в нас грех, не получая подкрепления, ослабнет и совсем обессилеет. В этом существо заповеди: "трезвитесь и бодрствуйте. Внимайте себе. Препояшьте чресла помышлений ваших". При внимании, надо держать рассуждение. Из сердца исходит не одно худое, но и доброе; не всякое, однако, доброе внушаемое сердцем исполнять должно. Что истинно должно исполнять, это определит рассуждение. Рассуждение - садовничий нож, одни ветви отсекает, а другие прививает."
Пример из жизни
Был такой случай. К сельскому батюшке пришли люди и почуяли на пороге запах жареного мяса. А был в это время пост.
На недоуменные замечания прихожан священник ответил евангельскими словами :" Не то, что входит, оскверняет человека, но что выходит". Конечно, оправдание это неподходящее, и случай комичный. А горе - пастырю придётся держать ответ за соблазнение вверненных ему душ.
Пример приведён не в осуждение, а чтобы стало понятно, что в оправдание своего нерадения к посту нельзя приводить эти евангельские слова. Пост всегда был важен для верующих, без него трудно вознести свой отяжелевший дух Горе. Сам Христос постился в пустыне сорок дней. Для нас это - немыслимый труд, но по мере сил будем подражать Христу.
Эти евангельские слова были сказаны фарисеям, которые увлекались придуманными обычаями (умовением рук и ног, чаш и т.д.), не заботясь о душе, которая важнее тела. Но не в отрицание поста.
Мира всем и спасения!
Ещё интересная статья :