В Курганской области введено в эксплуатацию 30 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и проходящего транспорта. Камеры появились на улицах Кургана, дорогах Шадринск – Ялуторовск, Курган – Половинное, Курган – Звериноголовское и на федеральных трассах Р-254 и Р-354.
Стационарное и передвижное оборудование автоматически отслеживает превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора, заезд за стоп-линию, несоблюдение движения по полосам. Система распознает госномера автомобилей с вероятностью как минимум 95%, работая, как в светлое, так и в темное время суток. Камеры могут обнаружить транспорт, который числится в угоне или представляет интерес для силовиков.
По новому закону, который был принят Госдумой в мае, установку любой дорожной камеры необходимо согласовать с МВД. Расположение всех камер будет в открытом доступе. Координаты всех средств видеофиксации будут выложены на официальном сайте МВД. Также все камеры должны быть соответствующим образом сертифицированы в ГИБДД и иметь свидетельство о метрологической поверке.
Кстати, с прошлого года на территории Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера исчезли камеры-треноги. Для безопасности движения было увеличено число стационарных камер на тех участках, где больше всего аварий.
- Мы убрали с основных дорог так называемые «треноги» - их операторами были частные лица, и чаще всего они работали не на снижение количества дорожно-транспортных происшествий и смертности, а на свой карман, - так объяснил свое решение губернатор.