Госдума 20 июля приняла во втором и третьем чтениях проект закона о передаче Центральным банком в распоряжение Счетной палаты информации об акционерных обществах в рамках межведомственного электронного взаимодействия.
По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, цель законопроекта — наладить эффективное взаимодействие регулятора и аудиторского ведомства при предоставлении «чувствительной» информации, которая необходима Счетной палате. К законопроекту поступили три поправки.
Предусматривается, что документы, полученные Банком России в соответствии с законом, в том числе содержащие информацию, в отношении которой установлены требования, обеспечивающие ее конфиденциальность, предоставляются регулятором Счетной палате РФ по запросу в электронной форме.
Согласно инициативе, такой запрос должен быть оформлен с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия или информационных ресурсов, размещенных на официальном сайте Банка России. Также необходимо применять организационные и технические меры, сертифицированные средства криптографической защиты информации, обеспечивающие конфиденциальность, которые согласованы с ФСБ.
Предоставление Центробанком инсайдерской информации Счетной палате РФ не является нарушением запрета, установленного Законом «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».