Итак, допустим, что Вы обратились в Российский Союз Автостраховщиков, однако получили отказ по формальным основаниям, либо Ваше заявление было проигнорировано, или выплата была, но лишь частично.
Вариантов решения данного вопроса несколько, в зависимости от ситуации. Если выплата была частичной, либо же Вы предоставили в РСА все оригиналы документов, либо заверенные копии то, несмотря на формальный отказ каким бы он не был, порядок взыскания выплаты с РСА будет аналогичен взысканию возмещения со страховой компании.
Если же, так получилось, что по тем или иным причинам у Вас отсутствуют оригиналы, либо заверенные копии необходимых документов, то Вас следует поступить следующим образом. Если ранее, у Вас был суд по данному делу со страховой компанией, которая в настоящий момент осталась без лицензии либо была признана банкротом, и есть решение, вступившее в законную силу, то ситуация упрощается.
При подаче в суд Вам достаточно будет приложить данное решение, и в данном случае Вы будете освобождены от доказывания обстоятельств, которые в нем указаны.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на этом решении была отметка о вступлении в законную силу.
Если же решения нет, однако документы необходимые Вам остались в страховой, которые не передаются в РСА, то можете приложить к исковому заявлению акт приема передачи документов в страховую компанию.
В данном случае будет сложнее, однако суд может удовлетворить решение, установив, что Вы выполнили свои обязательства, как страхователь, действовали добросовестно, и, исходя из общих начал гражданского кодекса, Ваш иск может подлежать удовлетворению.
Если же, получается так, что и данного документа Вы не имеете, то Вам необходимо представить суду любые доказательства, подтверждающие Вашу ситуацию, например, документы из прокуратуры или полиции.
В любом случае, ситуация в каждом случае будет индивидуальна, и требовать тщательного подхода, однако в 95 % случаев суды с РСА выигрываются.
Также стоит обратить внимание, что при суде с РСА Вы имеете также право на штраф, неустойку, однако, как правило, при таких обстоятельствах, суды отказывают в удовлетворении морального вреда.