Вы владелец квартиры, нежилого помещения в многоквартирном доме или жилого частного дома. К вам пришли проверяющие для проверки прибора учета электроэнергии. Что вы имеете право спросить о проверяющих, какие документы вы имеет право у них потребовать?
Ответ на это вопрос дает подпункт ж) пункт 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственником и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354 (далее – Правила № 354).
В соответствии с указанным пунктом потребитель имеет право требовать от представителя энергосбытовой компании или управляющей компании (в том числе ТСЖ, ТСН, СНТ и др) предъявления следующих документов:
1) Документы, подтверждающие его личность.
Т.е. представитель организации должен Вам представиться, и Вы имеете право попросить у него документы, которые подтверждают его личность. В соответствии с Указом Президента РФ от 13.03.1997 № 232 основным документом, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации является паспорт РФ.
2) Документ, подтверждающий наличие у него полномочий на доступ в жилое или нежилое помещение потребителя для проведения проверок состояния приборов учета.
Что это может быть? В соответствии с пунктом 32 б) Правил № 354 требовать допуска в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение может только представитель исполнителя коммунальной услуги.
Кто может быть исполнителем коммунальной услуги?
В соответствии с п. 2 Правила № 354 исполнитель коммунальной услуги – это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги. В соответствии с пунктом 6 Правил № 354 исполнителем коммунальной услуги является лицо, с кем заключен договор об осуществлении коммунальной услуги т.е. с кем заключен договор энергоснабжения. Иные организации не являются исполнителем коммунальной услуги, а значит, не имеют право требовать допуска в помещение или на территорию земельного участка для проверки прибора учета.
Также необходимо требовать документы, подтверждающие наличие полномочий по выполнению данного задания (наряд, приказ, задание исполнителя о направлении такого лица в целях проведения указанной проверки либо иной подобный документ).
Т.е. мало быть работником данной организации еще необходимо доказать, что человек пришел не по собственной инициативе «покошмарить» потребителя, а по служебному заданию руководства.
Энергоэксперт Фирсов А.Е.
energoexpert@bk.ru