Найти в Дзене
Набат Утраченного

Что мы должны возродить в Москве?

Как мы писали ранее в нашей статье про сталинскую реконструкцию, Москва потеряла множество памятников архитектуры. Но это началось задолго до знаменитого преобразования города. Памятники начали активно сносить после октября 1917 года. Первопрестольная лишилась поистине уникальных памятников архитектуры.

Мы расскажем в данной статье о том, какие утерянные памятники архитектуры нам необходимо восстановить.

Чудов и Вознесенский монастыри Московского Кремля.

Пространство под восстановление ансамбля было расчищено в 2016 году с окончательным демонтажом унылого четырнадцатого корпуса. Впереди остается самый важный шаг, и тот, кто найдет в себе достаточно воли его сделать, проложит себе путь в историю (добавим - при любом исходе).

Возрождение кремлевских монастырей станет одним из наиболее смелых и, одновременно, ответственных проектов в истории отечественной реставрации - потому так важно отнестись к делу со всей рачительностью и профессионализмом. Голос истории зовет нас к русскому ренессансу - надеемся, что он наступит раньше, чем мы думаем и надеемся.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке

По легенде, красотой этой барочной церкви восхитился сам Наполеон Бонапарт. Печальная ирония - храм, выстоявший в годы французской интервенции, был варварски разрушен советской властью в 1936 году.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке (1696-1699 гг.) была одним из самых ярких шедевров московского барокко. Здесь часто бывал и горячо молился великий писатель Федор Михайлович Достоевский. Впечатления от нее предопределили научный путь академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Оправдать этот снос не получится даже с утилитарных позиций - место под Церковью продолжало пустовать все эти десятилетия. Кажется, сама судьба подталкивает к восстановлению исторической справедливости - если, конечно, скромный скверик не покажется кому-то ценнее уникального наследия.

Страстной монастырь

История Страстного монастыря берет свое начало в середине XVII века, однако свой наиболее известный облик он приобрел только спустя два столетия. К началу ХХ века это была одна из главных женских обителей златоглавой столицы.

После революции монастырь был закрыт. По жестокой иронии в его зданиях некоторое время размещался центральный антирелигиозный музей Союза воинствующих безбожников, а огромная колокольня использовалась как рекламно-информационный стенд. Впрочем, даже это было лучше его последующей судьбы - в 1937 году все постройки Страстного монастыря пошли под снос.

Сегодня их восстановление, по крайней мере частичное или в уменьшенных пропорциях, не кажется чем-то технически невозможным - большая часть Пушкинской площади так и осталась незастроенной, а перенос памятника великому поэту на другую сторону улицу едва ли проблематичней, чем в 1950 году. Другой вопрос, согласятся ли горожане с такой масштабной реконструкцией - впрочем, мы верим, в возможность достижения компромисса.

Сухарева башня

Сухарева башня была построена по указу Петра I в 1692-1695 гг. - в её архитектуре легко считываются мотивы столь любимой царём Голландии. Тут помещалась математическая и навигационная школа, позже - первая в России астрономическая обсерватория. В XIX веке башня стала водонапорной - сюда подвели первый московский водопровод из Мытищ.

Сухарева башня пала жертвой генеральной реконструкции Москвы начала 1930-х гг. Несмотря на адаптацию башни для автомобилистов, ее все же снесли.

Мы в соцсетях:

ВКонтакте: https://vk.com/nabat_utrachennogo

Телеграм: https://t.me/nabat_utrachennogo