Найти в Дзене
Правда ПФО

УФАС по Башкортостану топит муниципальных чиновников в концессиях и очистных сооружениях

Накануне комиссия УФАС по Башкортостану отложила на 14 августа вынесение решения по антимонопольному делу против администрации Октябрьского. Мэрии города и ГУП «Октябрьсккоммунводоканал» предложено предоставить документы, подтверждающие, что спорное имущество входит в состав единой системы водоснабжения города, и о возможности функционирования объектов по отдельности.

Фото okvk-rb.ru

О фабуле истории «Правда ПФО» уже рассказывала. Из заключения об обстоятельствах дела следует, что в 2016 году городская администрация передала в аренду без торгов объекты водоснабжения и водоотведения муниципальному предприятию (с апреля 2021 года – госпредприятие, о передаче данных полномочий на уровень республики «Правда ПФО» также рассказывала) «Октябрьсккоммунводоканал». Это 420 метров сетей наружной канализации в 36-м микрорайоне и два водопровода: протяжённостью 578 м на улице Байбакова и длиной 352 м на улице Тургенева. Поскольку ни одна из сторон не выразила желания расторгнуть договор, он был автоматически продлён.

Но УФАС увидело в этом признаки нарушения законодательства. Там сочли, что поскольку коммунальный рынок является конкурентным, имущество должно передаваться в аренду по результатам торгов. Администрации предписали до 11 ноября 2022 года расторгнуть договор, вернуть в муниципальную казну инженерные системы, а после этого повторить процедуру передачи на конкурсной основе, не создавая преимуществ «своим» организациям.

Но этих указаний мэрия не исполнила. Чиновники заявили, что объекты, указанные в договоре, участвуют в едином технологическом процессе холодного водоснабжения и водоотведения города, имеют взаимные точки присоединения к сетям, находящимся в ведении предприятия, следовательно, не подпадают под закон о защите конкуренции. А то, что имущество было передано муниципальному предприятию, доказывает, что никакого его увода на сторону не было. После чего на администрацию Октябрьского и было заведено антимонопольное дело.

К чему идет рассмотрение этого дела, более-менее понятно из прецедента Кумертау: буквально месяц назад УФАС потребовало расторгнуть концессионное соглашение городской мэрии с государственным АО «Башкоммунэнерго» на модернизацию теплового хозяйства, благодаря которому город мог получить 1,2 млрд рублей из Фонда развития территорий – и также под предлогом обхода процедуры торгов. Но в том случае у антимонопольного дела хотя бы был конкретный бенефициар: заявление в УФАС подало частное ООО «Кумертауская ТЭЦ», остававшееся не у дел, если бы программа модернизации была запущена. Однако в прецеденте Октябрьского бенефициар из материалов дела не просматривается: даже если водопровод и канализация будут изъяты из ведения местного водоканала, непонятно, кому они могут понадобиться.

-2

Тем более спорным для наблюдателей выглядит вероятное административное либо уголовное преследование должностных лиц Октябрьского, имеющего статус города республиканского подчинения. Именно за «концессионные» дела фактически отстранен от должности мэр Салавата Игорь Миронов, еще более яркими являются прецеденты Кучарбаева и Беляева. Наблюдатели приходят к выводу, что муниципальная служба в сложившихся условиях является все менее привлекательным вариантом приложения своих компетенций для жителей Башкортостана.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.