В Госдуме подготовили законопроект, которым предлагается освобождать женщин-ИП от уплаты страховых взносов в течение двух месяцев до родов. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, документ призван выравнять условия социального страхования для наемных работников и мелких ИП.
Дело в том, что период 70 дней до родов, о котором идет речь – это начало выплаты пособия по беременности и родам. Выплата заканчивается через 70 дней после рождения ребенка. На такое пособие имеют право как наемные работницы, так и ИП, добровольно уплачивающие взносы социального страхования.
Законопроектом предлагается внести изменение в статью 430 Налогового кодекса, определяющую размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физлицам. Дополнить статью хотят подпунктом о том, что женщины-ИП не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за период 70 дней до родов (84 дней в случае многоплодной беременности).
По словам Бориса Титова, статья 430 сейчас сформулирована так, что в общем случае ИП приходится продолжать платить взносы и за те 2,5 месяца до родов, в которые заниматься предпринимательской деятельностью сложно, если вообще возможно. Чтобы не платить, нужно закрывать свой ИП. А потом снова восстанавливать.
Но с момента родов до достижения ребенком 1,5 лет ИП и сегодня не платит взносы вполне законно, напоминает Титов. И сниматься с регистрации для этого не требуется. Законодатель исходит из того, что за время ухода за маленьким ребенком женщины-ИП дохода не получают.
«Так почему бы не избавить их от еще одной бюрократической процедуры? Достаточно нулевой декларации за эти месяцы, зачем заставлять их сниматься с учета?», — рассуждает Титов.
Он напомнил, чт Конституционный суд еще в 2021 году рассмотрел этот вопрос и признал, что платить взносы за 70 дней до родов по закону ИП должны. При этом судьи КС подчеркнули, что суд может принять во внимание «экстраординарные обстоятельства, которые препятствовали осуществлению предпринимательской деятельности в соответствующий период и делали для ИП исполнение обязанности по уплате страховых взносов несоразмерно тяжелым».
«А зачем все усложнять? Ведь законопроект затрагивает именно женщин-ИП без сотрудников, то есть категорию лиц, максимально приближенную по своему социальному статусу к наемным работникам. Давайте просто сделаем их жизнь немного проще», — считает Борис Титов.
Сейчас думский законопроект направлен в правительство на отзыв.