Как сооружали эту станцию? Правда, что темпы строительства здесь опережали все остальные платформы на линии? В чём заключалась главная идея оформления? Где рассматривать украшения, которые на неё указывают? А также - какие теории существуют насчёт изображений на мозаичных панно в торцах станции? И откуда взялось название, учитывая, что она не является самой южной в Москве? Об этом и не только расскажу сегодня.
Не так просто
Станция "Южная" открылась 8 ноября 1983 года в составе участка новой линии, которая сегодня именуется Серпуховско-Тимирязевской. Но тогда название состояло только из первой части, потому что отрезок пролегал от "Серпуховской" до платформы, которой и посвящена сегодняшняя статья. Таким образом, "Южная" была конечной, пока в 1985-м не начала работать "Пражская". Сооружали конструкции открытым способом, так что глубина залегания небольшая, - 10 метров.
Расположили новую станцию между Варшавским шоссе и Чертановской улицей вдоль Кировоградской. На этом участке её пересекают Сумская и Днепропетровская улицы. Жилой застройки там уже тогда было много, так что появления станции ждали многие москвичи, которые жили в этом районе. Несмотря на то, что саму "Южную" строили открытым способом, часть трассы тоннелей между ней и "Чертановской" проходили специальным щитом.
Всё дело в реке Чертановке. Строителям оказалось непросто преодолеть её русло - там скопилось невероятно много ила, который требовалось убрать. В итоге для реки соорудили широкую трубу коллектора. Только потом смогли приступить к проходке самих тоннелей. Кстати, конструкции "Южной" были готовы первыми среди всех станций новой линии. Именно там отделочные работы начали раньше, чем везде.
Если не знаешь - догадаться невозможно
Проект станции создавал архитектор Виктор Черёмин вместе с коллегой по фамилии Баженов. По своей конструкции "Южная" была типовой платформой, но к тому времени оформление станций Московского метро старались делать более интересным. Основой выбора отделки был уже не только принцип экономии, но и какая-никакая эстетика. Для декора выбрали довольно любопытную тему: природу юга Подмосковья. Честно говоря, если не знать, никогда не подумаешь.
В отделке станции использовали мрамор светлых оттенков с Урала, из Карелии, а также Узбекистана. В путевых стенах есть прямоугольные ниши, которые декорировали тем же материалом, но чуть более тёмного цвета. По задумке авторов, плиты здесь уложены таким образом, что внешне должны напоминать водопад. Эта же идея плавно переходила в своды станции. Пространство углублений, где разместили светильники, выкрасили в нежно-голубой цвет.
За счёт мягкого света от лампочек решение с цветными нишами в сводах смотрелось интересно. Пол "Южной" украсили тёмным гранитом. По бокам платформы из того же материала, но уже чёрного цвета, выложили узор в форме зигзага или змейки. Вдоль центральной оси разместили скамейки из мрамора и дерева. К этой же конструкции приделали указатель с навигацией по станции и самой линии.
Советский импрессионизм
Завершили украшение станции панно в каждом из торцов платформы. В центре обеих композиций кусочек стены, отделанный мрамором бежево-коричневого цвета. По бокам находятся изображения из смальтовой мозаики. Их внешний вид чем-то напоминает творения импрессионистов. Различить можно только женские силуэты. Они, по задумке авторов станции, стоят посреди леса. Хотя есть и другая точка зрения - каждое панно отражает природу конкретного времени года в Подмосковье.
В итоге получилась довольно интересная станция, особенно для односводчатой конструкции. Быть может, идею авторов простому человеку разглядеть очень сложно. Однако и без этого все элементы декора смотрятся гармонично и создают в целом приятный облик. Напоследок стоит сказать пару слов о наименовании. Формально считается, что его дали по южному расположению станции. Хотя в округе было много улиц, в честь которых можно было присвоить название. Но если взять во внимание тему оформления (природа юга Подмосковья), то имя станции кажется вполне логичным.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!