В Беларуси утвердили инструкцию, в соответствии с которой будут оценивать уровень знаний белорусского или русского языка у претендентов на гражданство Республики Беларусь. В соответствии с обновленным законом о гражданстве, который в Беларуси вступил в силу 11 июля, владеть государственным языком иностранец должен "в пределах, необходимых для общения". Подтвердить знания придётся на специальном языковом экзамене.
Читайте также: «Можно понять абитуриентов» - РИКЗ пообещал снова поменять систему ЦТ и ЦЭ в Беларуси
Как следует из совместного постановления Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел Беларуси, знания иностранцев будут проверять сотрудники органов внутренних дел или дипломатической службы, которые занимаются оформлением документов на гражданство. Для этого будет проводиться тестирование соискателей, содержание которого поручено Департаменту по гражданству и миграции МВД совместно с сотрудниками учреждения образования, а утверждать — первому замминистра внутренних дел. Вопросы в тесте будут менять не реже, чем раз в пять лет.
Поскольку в Беларуси на официальном уровне статус государственного имеют два языка — белорусский и русский — иностранец вправе самостоятельно выбирать, по какому из них проходить тестирование. Условия проведения языкового экзамена в документе прописаны следующие:
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Совмин ввел предельные цены на ибупрофен и не только. Какие лекарства попали в список?