Еще один, только что написанный отрывок первой главы фантастического романа "Ну и что, что робот!". Гл. 1 Отр. 3.
Предыдущий отрывок -
***
Там, где мы живем с семьей недалеко проходит автотрасса. Днем на ней полным полно наземного транспорта. Почти все гибриды. Некоторые на водороде. Как таковых бензиновых авто уже почти не встречается.
Ночью же все меняется. Не такая уж важная эта автодорога. И для нас, гонщиков, почти никого на пути.
Мы проехали наши местные шоссейки и, наконец выехали на эту трассу и покатили по ней к нашему излюбленному месту старта.
Все поменялось вокруг нас. После полутьмы наших внутренних дорог от поселка с редкими фонарями здесь царило буйство разноцветья. От света фонарей, от рекламы, от подсветки бордюров и ограничителей. От отраженных от дорожных знаков лучей.
Вдоль же самой автодороги с обоих сторон и в обоих направлениях располагалась еще трасса коптерных маршруток и такси, которые запитывались от проложенного в земле силового питательного кабеля и управлялись при помощи находящегося рядом с ним, с силовым информационного.
И эта, так сказать, "обочина" освещалась, точнее была подсвечена не менее ярко и разнообразно. Порой, даже, вычурно. Потому, что на них, на этих днем постоянно стрекочущих и жужащих воздушных дорогах правила и знаки были несколько, а точнее, совсем другими. И кругом электроника и автоматика.
Наши два гибридных мотоконя тоже преобразилились в этом разноцветье огней. Заблестели своими могучими и матерыми корпусами.
Арчер газует и вырывается чуть вперед. Я набираю скорость и обгоняю его ненамного. По корпусам и по нашим шлемам пролетают полосы отражений огней освещения и прочие искорки. Короче, поэзия. Для любителей, конечно. Но, картина все равно завораживающая.
Да еще, когда вдруг пробьет где-то в недрах моей головы себе дорогу мысль, что тот, второй гонщик, который, иногда, то прижимает меня к ограничителями, то маячит передо мной, не давая себя обогнать - это робот. Не знаю. Набор микросхем и моторчиков. И все это работает на аккумуляторах.
То так и хочется остановиться на обочине где-нибудь. Снять шлем. Почесать затылок. Уставиться на полную Луну и стоять, решать философский вопрос: а что же это такое, разум? А я тогда кто? Тоже какая-нибудь биохрень?
Раньше меня часто посещало это чувство необычности. Сейчас оно как-то притупилось. Перестало быть интересным. Мы с супругой давно уже получали от нашего "железного" дитяти подобные "пинки" поразмышлять над этим. Сейчас уже надоело.
Какой он есть, такой и есть. Женить его надо на ком-то! Шучу.
Кстати, этот филосовско-этический вопрос никто в мире решить так толком и не может. А противники этого "полового" вопроса говорят с сарказмом: "Ну что? Ваш робот-холодильник уже нашел себе пару? А где будут жить молодые? У вас? Или у партнёра? Или, вообще, будут снимать себе квартиру?" Да и сам Арчер III не проявляет к, допустим, нашей роботессе-посудомойке или умной печке никаких эмоций. Так, что женитьба отпадает.
Я отвлекся.
Мы доехали до бокового стояночного отворота. Который сделан специально для пересадки пассажиров. И прокатились с легким гулом по его дорожному покрытию со следами от шин вдоль закрытых, но разноцветных автоматов-киосков.
Арчер притормозил и посигналил, чтобы я присоединился к нему. Мы съехались.
- Через пятнадцать минут в шестидесяти километрах возле Старково нам навстречу будет проходить грузовая колонна. Откуда-то вырулит. Нам придется существенно ограничить скорость.
- Точно знаешь? - с неудовольствием на возникшие препятствия поинтересовался я.
Арчер за стеклом шлема прибавил и убавил подсветку своих голубых глаз, что означало:"Да".
- А что нам тогда остаётся? Так прокатиться эти пятьдесят километров и обратно. - с сожалением проговорил я, помигав дальним светом куда-то в темноту. - Завтра… точнее сегодня с утра мы, мужики едем в город. У меня дела. Степана мать сказала взять с собой. Чтобы проветрился. Ты - с нами.
Я помолчал. Робот тоже. Только газанул слегка.
- Ну что? Погнали? Прям отсюда. Махнешь рукой и посигналишь аварийкой, когда тормозить. Все! У меня уже не лежит душа гоняться.
- Раз! Два! Три! - вместо всяких словесных антимоний и прений скомандовал Арчер.
Я резко крутанул руль и нажал на газ. Он тоже. И мы с неким электрическим подобием рёва, о котором разработчики наших байков, всё-таки, позаботились и постарались сохранить, наперегонки метнулись с этой пересадки вверх, и в поворот и на трассу.
Мой "конь" весь загудел, задрожал, завибрировал. Завыл, набирая скорость. Я, согнувшись и прижавшись, мельком глянул в правое зеркало. Арчера позади не было. "Он что? Опять сбоку чтоли?" - промелькнуло в мозгу. - Да. Вот тусклый след его фары. Он справа. Не уступает. "
Я, стараясь не отрывать сильно переднее колесо от дороги, яростно набирал скорость, переключая передачи. Все гремело и вибрировало. Дорожное покрытие было ровным.
Все предыдущие наши с ним заезды повторились в этом. Моя и Арчера схемы гонки к победе почти с точностью воплотились и на этот раз.
Справа сбоку скользил по покрытию лучик фары его машины. Электрогибридбайка.
Снова, как и в прошлые разы, не прижмешь его к ограничителю. Можно создать аварийную ситуацию. Едем. Мчимся. Гудим на разные лады.
Мимо пролетает все подряд. Уже двести десять километров в час.
Я же, в конце концов, человек. Нужно придумать же что-то. А то, я даже по знакомым ориентирам знаю, что произойдет. Там дальше поворот вправо и я воленс-неволенс начну прижимать его к бордюру. Он задиристо качнется мне навстречу. Я испугаюсь столкновения и сбавлю обороты, подворачивая влево, дальше от бордюра и двигаясь по большему радиусу. Он же воспользуется эти моим секундным замешательством и наоборот, добавив газу вырвется по малому радиусу вперед. Моя ошибка, что я на старте как-то машинально жмусь куда-то влево. На простор. А он, зараза, настырно, точнее, наверное расчетливо, жмется к ограничителю справа, в расчете, что отгонит меня влево, даст себе простора и войдет в поворот по малому радиусу, да еще с возможностью добавить скорость. Что это? Математический расчет? Хитрость? Опыт?
Зараза электрическая!
Так и получилось. И вот я уже разглядываю его электрические задние фонари. И номер.
Ты! Человек! Что ж так бездарно? Правильно. Теперь он мне не даст его обогнать, постоянно ставя свою машину перед моей. Мы начали вилять. Я - пытаясь обогнать. Он - не давая мне шанса нечто такое проделать.
Я уже потерял чувство понимать, что там мимо меня пролетает. Одни виляния.Игра в кошки-мышки. И чуть было не пропустил его сигнал - несколько сбавить скорость. Кого-то обгоним. Я дисциплинированно подчинился. Глянул вдаль. За его корпус. Да. Там что-то ехало впереди. Я приподнял шлем. Мотнул головой встрону. Сплюнул.
Мы обогнали чей-то автотрейлер. Водитель которого, видимо думая, что ночью можно всласть насладиться водительской свободой ехал прямо посредине нашей стороны.
И снова наддали газку. Еще небольшая драма в гонке. Не то, погоня. Не то, фигурное вождение на дикой скорости.
Но, "моя, извините, похоже, снова уступила твоей, "железяка". Так как он, двигаясь впереди просигналил и мигнул аварийкой, как условились. Надо сбавлять скорость. Где-то впереди, хоть и на встречу, двигалась некая колонна или что там. Наверняка, или обвешанная электронными полицейскими. Или, вообще, сопровождаемая реальными людьми в форме.
У меня не было никакого желания налетать на "непорядочные действия при движении по автомагистрали". Или, вообще, на штраф. К тому же, я с самого начала почему-то повторил проигрышную ситуацию предыдущих заездов. То есть, проиграл уже на старте.
Я устремился в кильватер за моим электрическим триумфатором. Мы затормозили и стали искать что-то подобное такой же пассажирской пересадки, с которой стартанули.
Мы доехали до более-менее вразумительного ответвления с дороги и остановились. Я был мрачен.
Арчер заглушил свой и странно вывернул голову на шее. Почти на сто восемьдесят градусов. Я уже видел такое не первый раз. Но сейчас от неожиданности, даже вздрогнул.
- Глеб. Ты проиграл. - робот торжествующе перемигнулся голубой подсветкой глаз.
- А. Иди ты… - только и смог сказать я, наклоняясь к пышушему жаром кожуху двигателя. Зачем? Не знаю. Так. Посмотреть.
- Если бы не эта дурацкая колонна дальше, я бы сделал тебя.
- Вот и она. Вовремя остановились. - бесстрастно произнес Арчер.
По встречной полосе приближалась какая-то явно тяжелая высокая громадина. Со множеством колес в платформе. Я уставился на нее. Издалека толком разглядеть было не возможно, но ее контуры мне что-то здорово напоминали.
Груженая платформа приблизилась. Ну, конечно же! Мини-станцию многоканальной сотовой связи без мачты перевозили. Воспользовавшись тем, что ночью на дороге транспорта мало. И я бы уже потерял к этой процессии всякий интерес, если бы не одно "но".
Когда они проезжали, сопровождаемые, как и ожидалось не одной, а целыми тремя машинами автодорожного регулирования, мимо нас, мы с роботом переглянулись, стоя возле своих байков.
- Это не МС-400-6-3, - произнес Арчер. И его глаза под стеклом расширились. Он был удивлен.
Не менее озадачен был и я. Как и напарник по гонке, я знал марку типовой мини-станции сотовой связи, но, глядя на проезжавший мимо нас корпус, я не узнавал ее. Должные выступать части оказались не на том самом месте, где положено по проекту, а, как бы, рядом. Съехали и чуть поменяли форму. Буд-то кто-то взял и немного поменял ее проект. Немного уменьшив, даже, габариты.
Я вызвал у себя в памяти ту, которая является стандартной и которую я видел по работе… ну, месяц назад. Не то. Не совпадают. Эта - по мотивам.
Я стал прикидывать, а кому это из наших заводчан могло прийти в голову переврать типовое изделие. И, мало того, изготовить его.
Кавалькада с шумом и вся в огнях проехала мимо нас и начала постепенно уменшаться в глазах.
- Чё к чему? А ну, разворачиваемся и поехали за ними. Все равно, нам уже домой нужно. Арчер! Наделаешь фото или видео побольше, когда обгонять их будем.
Тот согласно приподнял руку и мигнул подсветкой глаз. Мы завели свои электромотогибриды и ехали вперёд еще какое-то время, пока по развязке не переместились на противоположное направление. Домой.
Покуда не догнали колонну, я все размышлял над необычностью ситуации. И, когда мы проезжали, обгоняя платформу со станцией мимо, и мой робот, наверное, делал снимки или видео. А я, аж привстав, во все глаза разглядывал груз.
И мне пришла, простая по сути, но умопомрачительная и абсурдная мысль, что именно этот экземпляр, который мы видим и фотографируем, был изготовлен не на планете Земля. Да-да. Такую, как эта ее просто негде, некем, и не из чего сделать. Кто будет перенастраивать программы для роботов на заводе-изготовителе, что вот, допустим, это крепежное ушко поменяло бы свою типовую форму, на похожую. Но другую.
Я, видимо, случайно дернул ручкой газа. Ажиотажно переваривая мысленно свою догадку. Потому, что мой "электроконь" взвыв резко дёрнулся вперед.
Отчего, я очнулся, и уже обогнав робота помчался вперед. Домой. Он быстро догнал меня. И мы на приличной скорости помчались обратно. Я в задумчивости не заметил, как время пролетело. И машинально совершая повороты и перестроения, на какое-то время забыв, даже, о своем напарнике, вырулил на нашу поселковую дорогу. И через минут пять остановился уже возле гаража. Арчер, нисколько не отстав, почти одновременно со мной заглушил свое устройство. Слез. И покатил его в гараж. Я сделал тоже самое и поставил свой у противоположной стены. И сказал ему.
- Арчер, друг мой, спасибо за партнёрство в гонке. Сейчас спать. Завтра, точнее, сегодня уже мы едем в город. Мне необходимо переговорить там кое с кем.
Робот согласно мигнул подсветкой своих глаз. И я, покинув его, стал подниматься к себе, в кабинет, на второй этаж, стараясь сильно не шуметь, чтобы никого не разбудить.
Потом я лег в спальне и уснул.
А проснувшись через часа два, и позавтракав в семье, мы втроем отправились сюда, где я сейчас сижу на тахте и, попивая чай, тупо смотрю в стенку, вспоминая события прошлой ночи. А мой сын Степа и робот Арчер III бродят где-то по магазинам, покупая какие-то жутко нужные для ребенка очки.
***
Если понравилось - ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.