Компания «Август» наращивает количество препаратов, предлагаемых для защиты гречихи. До 2023 года в ассортименте компании для применения на данной культуре были представлены гербициды «Симба» (С-метолахлор, 960 г/л), предназначенный для довсходовой обработки, и «Квикстеп» (клетодим, 130 г/л и галоксифоп-Р-метил, 80 г/л) для работы с семенными посевами культуры. С 2023 года на гречихе разрешено применять послевсходовые системные граминициды «Августа» «Миура» (хизалофоп-П-этил, 125 г/л), а также быстродействующий «Граминион» (клетодим, 150 г/л) — препараты для борьбы практически со всеми злаковыми сорняками.
«В этом сезоне мы уже увидели высокую востребованность у наших земледельцев препаратов, зарегистрированных для применения на гречихе. Это обусловлено как объективным спросом, так и внедрением в стране системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов ФГИС “Сатурн”. Новый уровень контроля подразумевает абсолютную необходимость использовать на конкретных культурах только те ХСЗР, которые официально разрешены к применению на них и имеют соответствующую регистрацию. Как следствие, им обеспечен устойчивый спрос, — рассказывает глава представительства «Августа» в Барнауле Сергей Капустин. — Совершенствование ассортимента — это не только импортозамещение, но и способ эффективно решить актуальные вопросы, встающие перед полеводами. На перспективу стоят задачи по защите гречихи, в частности, от грибных болезней, поскольку восприимчивость культуры к ним нарастает. А также по борьбе с вредителями, такими как луговой мотылек и хлопковая совка, которые изначально не наносили посевам гречихи ущерба, но со временем начали распространяться и на ней».
Наибольшую часть российской гречихи выращивают в двух регионах: на Алтае и в Башкирии. Как отмечает Сергей Капустин, в нынешнем году погодные условия для культуры пока очень похожи на прошлогодние: лето в целом жаркое, а дождей не было до середины июня. По данным Минсельхоза России, в 2022 году средняя урожайность гречихи по стране составила 11,3 ц/га, что оценивается как достаточно высокий показатель. В то же время давать прогнозы результатов 2023 года пока рано: гречиха, будучи культурой «короткого дня» родом из Китая, с конца июня по начало сентября постоянно формирует новые и новые соцветия. Это значит, что даже если все лето условия для развития оставляли желать лучшего с точки зрения температуры воздуха, осадков, наличия опылителей или других факторов, то при благоприятной теплой погоде в конце августа — начале сентября гречиха всего лишь за две-три недели может успеть сформировать до 90% своего урожая.
Указанная особенность, а также относительная устойчивость к высоким температурам и дефициту влаги делают гречиху способной «подстраховать» аграриев в том случае, если из-за засухи или по иным причинам они не успели посеять те культуры, которые были запланированы в севообороте изначально: их заменяют гречихой. Такой подход периодически применяют и на собственных полях «Августа»: так, в Республике Татарстан в агрофирме «Август-Тюлячи» в 2023 году была посеяна гречиха площадью 100 га. Как отмечают эксперты, климат Татарстана для возделывания данной культуры также вполне подходит.