Новый участок выделенки
На Невском проспекте появился новый участок выделенной полосы для движения общественного транспорта: полкилометра выделенки обустроили между Суворовским проспектом и площадью Восстания по обеим сторонам магистрали.
Как пояснили в комитете по транспорту Петербурга, заработает новинка с 24 июля — она станет частью центрального коридора с приоритетными условиями для маршрутного транспорта. В состав этого коридора входят Заневский проспект, мост Александра Невского, Суворовский проспект, Тульская улица, а также Большая и Малая Морские улицы.
Всего на сегодняшний день в Северной столице обустроено почти 87 километров выделенных полос для безрельсового транспорта. В минувшем году выделенки появились на Лиговском проспекте от улицы Жуковского до Невского и на Заневском проспекте, а в нынешнем — на мосту Александра Невского и еще одном участке Заневского.
Чуть-чуть железная вода
За первые шесть месяцев 2023 года специалисты производственного контроля качества питьевой воды «Водоканала» провели более 92 тысяч лабораторных исследований, в том числе 2678 проб было взято на выходе с водопроводных станций.
Проверка шла по 94 показателям: химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим. Анализ показал, что водопроводная вода в Петербурге соответствует установленным гигиеническим нормативам. Правда, в 1 % проб обнаружено превышение норматива по содержанию железа. Специалисты связывают это с изменением давления в трубах.
Перемены в парке Авиаторов
В парке Авиаторов в Московском районе Петербурга продолжается масштабное обновление: на территории между Новоизмайловским проспектом, Кубинской, Кузнецовской и Бассейной улицами уже появилось футбольное поле с современным покрытием и памп-трек, а также готова детская игровая зона. В настоящее время в парке обустраивают пешеходные дорожки и газоны.
И по воздуху, и по рельсам
Количество авиарейсов из Архангельска в Петербург с 24 июля значительно возрастет: вместо пяти на маршруте станут выполнять 11 рейсов в неделю.
Они будут осуществляться дважды в день (утром и вечером) по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам.
Кроме того, с 17 июля из Архангельска в Петербург начали курсировать дополнительные поезда — они назначены на 21, 24 и 31 июля. По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, такие поезда будут и в августе, но точные даты станут известны позднее. При этом в поездах на Петербург и Москву количество вагонов увеличено с 14 до 17, что повысило вместимость пассажирских составов до 680 человек вместо 500.
Ликвидация кислотной лужи
Более шести часов потребовалось специалистам комитета по природопользованию, аварийной службе «Экострой» в сотрудничестве с администрацией Выборгского района, чтобы ликвидировать кислотную лужу, появившуюся 18 июля у Выборгского шоссе.
Разлив был обнаружен на грунтовой дороге. Активная химическая реакция и большое количество испарений свидетельствовали о значительном объеме разлитой кислоты. Попадая в почву, она представляет серьезную угрозу для окружающей среды, неся опасность для животного и растительного мира. И для людей тоже.
Специалисты экологической службы сняли часть загрязненного грунта (около двух тонн), а место разлива дезактивировали содой и засыпали песком, доставку которого оперативно организовала районная администрация.
Кто оказался виновником разлива, разбирается 49‑й отдел полиции.
Консуматорши остались без бара
Сотрудники полиции приостановили деятельность ночного бара-клуба на улице Ломоносова, в котором обманывали посетителей.
По сообщению главка МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, при этом были задержаны 21‑летняя администратор из Мурина и трое ее знакомых, работавших в качестве консуматорш. Известно как минимум о трех жертвах, мужчинах 33 – 37 лет, каждый из которых за ночь, угощая спутниц, оставил в этом баре от 65 до 118 тыс. рублей.
Бармена заведения и консуматорш допросили в качестве свидетелей и отпустили под обязательство о явке. Расследование возбужденного по факту мошенничества дела продолжается.
Пополнение в реестре
Здание Офицерского собрания лейб-гвардии 1‑го Стрелкового полка (Пушкин, Павловское шоссе, 34) включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Одноэтажное здание было возведено в начале XX века по проекту неустановленного архитектора в приемах эклектики.
По воспоминаниям полковника Олега Пантюхова, Николай II приезжал к стрелкам часто, и это по его желанию батальону было построено красивое и удобное офицерское собрание. Во время Первой мировой войны там размещался госпиталь, после революции — санаторий, до недавнего времени — ведомственный детский сад. В 2021 году здание передано частной школе, ведется подготовка к ремонту и реставрации здания.
Русскому Леонардо посвящается
VI научно-практическая конференция «Тихоновские чтения» пройдет в нашем городе 9 и 10 ноября. Петербургское отделение ВООПИиК объявило ее тему — «Архитектор, просветитель, ученый — Николай Александрович Львов и его время (к 270‑летию со дня рождения)».
Львова называли «русским Леонардо», он был одним из самых ярких и разносторонних представителей русского просвещения — архитектор, инженер-изобретатель, поэт, музыкант, художник. В Петербурге им оставлено значительное архитектурное наследство: здание Главпочтамта, Невские ворота Петропавловской крепости, Троицкая церковь («Кулич и Пасха»), Приоратский дворец в Гатчине, усадьба Державина и другие. Тезисы докладов принимаются оргкомитетом до 1 августа. Подробности можно узнать на официальном сайте КГИОП.
Байкеры съедутся на фестиваль
Третий по счету мотофестиваль Baltic Rally в этом году пройдет по расширенной программе и состоится сразу в двух городах Ленинградской области. С 20 по 23 июля его участников и зрителей ждут в Выборге, а 24 и 25 июля — в Волхове.
В программе фестиваля — мотопарад, в котором примут участие тысячи мотоциклистов во главе с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, большой хоровой концерт на площадке Певческого поля Выборга, а также выступления ряда музыкальных коллективов. Кроме того, будет выставка мотоциклов с показом самых разных транспортных средств (включая авторские и необычные), конкурс мотошлемов, силовые и модные шоу, хоккейный и теннисный турниры. А для детей — отдельная развлекательная зона.
На мальчика напал бурбуль
В Зеленогорске девятилетний мальчик пострадал в результате нападения собаки: ребенок попал в больницу в состоянии средней степени тяжести.
Как уточнили в управления Следственного комитета России по Петербургу, «не установленное на данный момент лицо, являясь владельцем собаки породы бурбуль, находясь на территории не огороженного забором садового дома и действуя умышленно из хулиганских побуждений, отпустило собаку без специальных средств, ограничивающих ее движения, в результате чего она напала на находящегося на участке мальчика 2014 года рождения и стала кусать, повалив его на землю». Правоохранительные органы выясняют все обстоятельства произошедшего и устанавливают причастных к совершению преступления.
Протечка подорожала в суде
Судебные приставы Красногвардейского района помогли петербурженке получить от коммунальщиков почти 800 тысяч рублей в счет компенсации за ущерб, нанесенный в результате прорыва трубы горячего водоснабжения на чердаке дома.
Авария произошла еще 20 октября 2020 года: из‑за прорывы трубы горячего водоснабжения квартира горожанки была залита. В соответствующем акте были зафиксированы намокание обоев и паркета по всему периметру жилища, деформация межкомнатных дверей, протечки на потолке и т. д. Согласно отчету, рыночная стоимость восстановительного ремонта составила более 500 тыс. рублей. Женщина направила претензию коммунальной службе, однако ответа на обращение не получила. А в районном суде приняли решение взыскать с организации в пользу петербурженки почти 800 тыс. рублей, включая расходы на ремонт, компенсацию морального вреда и штраф.
Судебные приставы уведомили должника о возбужденном исполнительном производстве, а для исполнения требований был вынесен запрет регистрационных действий в отношении автопарка организации. В результате долг был взыскан в полном объеме.