Когда речь заходит о совершении подвигов, некоторые представители современного общества считают, что доступен этот поступок только героям.
С таким утверждением можно поспорить. Жизнь не раз доказала, что герой живет в душе большинства русских людей. Необходимо только принять правильное и ответственное решение в нужный момент. И все это – при мгновенной оценке ситуации и ее последствий, минимальном времени на раздумья, быстром принятии решения.
Но главную роль в этом действе играет воспитание характера человека, его самоотверженность и бесстрашие, холодный ум и правильная мысль.
Бывают моменты, когда приходится выбирать – продолжать жить прежней жизнью или совершить невозможное.
Герой нашего рассказа предпочел сделать то, о чем ни на секунду не пожалел. Он готов был рисковать своей молодой жизнью во имя спасения сотен людей. Речь идет о подвиге, совершенном молодым матросом Сергеем Вошковым, который сумел отвести от колонны с боеприпасами пылающую машину, будучи при этом серьезно раненым.
Смельчак из Приморья
Сергей Вошков родился в Приморском крае, в селе Сибирцево. 23-хлетний морской пехотинец отличался смелостью, доблестью и отвагой. Все эти качества он в очередной раз доказал, участвуя с первых дней в СВО на Украине.
Отряд морпехов зачищал территорию на восточном направлении. Еще на подступах к населенному пункту команда столкнулась с жестоким противостоянием укрофашистов. От сплошного минометного огня горела под ногами земля. Все вокруг было покрыто дымом и гарью.
Сергея ранило осколком снаряда в руку. Искать медицинской помощи было некогда. Матрос сам перевязал рану, взял автомат, и приготовился к новой атаке на противника.
Но вдруг морпех заметил, что рядом с «Уралом», груженным боеприпасами, упал снаряд. Уже правый борт охвачен огнем. В суматохе боя трудно было рассчитывать на то, что кто-то подскажет правильное решение. Сергей принял его сам.
Он запрыгнул в кабину, нажал на педаль газа, и увел машину в сторону от колонны. Грузовик горел, опасность взрыва увеличивалась. Морпех, не дожидаясь полной остановки машины, выпрыгнул из кабины на ходу. Автомобиль взорвался на значительном расстоянии, не нанеся вред основной колонне техники.
Тут же место "приземления" бойца стал простреливать противник. Взгляд Сергея упал на овраг, видневшийся недалеко. Он сумел добраться до безопасного места, залег на дно, и дождался тишины.
Затем матрос дополз к своим, и снова вступил в бой, несмотря на ранение.
О своем поступке морпех Сергей Вошков рассказывает буднично, словно не случилось ничего необычного и героического.
Тем временем противник был напуган натиском русских. Запасы боевиков стремительно уменьшались, но успешной контратаки не было, русских, словно заговоренных, не брали ни снаряды, ни пули.
Нацистам пришлось оставить оборонительные позиции, и отступить.
Боевой тактической группой 155-й морской пехотной бригады задание было выполнено – противник вытеснен, рубеж занят.
Я обязательно вернусь
Отважный боец с русским характером, который совершил в буквальном смысле «прыжок в огонь», был отправлен на лечение в госпиталь. Ему предстояла операция. Мать, сестры и жена надеялись, что после лечения Сергей приедет в отпуск. Но у него совершенно другие планы – подлечиться и обязательно вернуться в строй, чтобы вместе с сослуживцами продолжить благое дело.
Сергей Вошков представлен к медали "За Отвагу".
Мать героя знала, что сын не задумываясь бросится спасать человеческие жизни, рискуя своей.
К обсуждению этой темы приглашаю и вас, уважаемые мои подписчики?