Патент обычно выдается на срок от от 1 до 12 месяцев, по окончании этого периода его нужно переоформлять. Оформляет патент всегда сам сотрудник. Работодатель может помочь переоформить патент, написав ходатайство, но делает документ именно иностранец. Работодателю следует внимательно относиться к срокам продления патента его работником.
Дорогие нюансы
Дело в том, что трудовой патент оплачивается авансовым платежом , крайний срок оплаты — это последний день периода. Но очень часты случаи, когда трудовой мигрант считает, что раз патент был оплачен им, например, 1 числа, то и заплатить он должен тоже 1 числа следующего месяца, вот здесь и кроется нюанс.
Месяц, как известно, состоит из 30 или 31 дня, получается, что крайний срок оплаты наступает раньше, чем полагает сам владелец патента. Если срок просрочен, то патент становится недействителен.
Поэтому очень важно следить за тем, чтобы работники-иностранцы, которые работают по патенту, вовремя оплачивали ежемесячные авансовые платежи по патентам, так как просрочка оплаты ведет к аннулированию документа. Также необходимо внимательно проверять все остальные документы иностранного гражданина и постоянно отслеживать их сроки действия, так как при просрочке документов, вину косвенно возложат и на работодателя, и ему также начислят крупный штраф за иностранного работника.
Суммы штрафов поистине драконовские, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге они могут составлять от 400 000 до 1 млн. рублей на юридическое лицо, на должностное лицо, которое привлекло иностранного гражданина от 35 000 до 70 000 рублей. Сотрудник миграционный службы выносит сумму на свое усмотрение, закон его не обязывает определенные суммы выносить в штрафы, сколько захотел, столько и вынес. И это за каждого нелегального сотрудника!
Также стоит учитывать, что патент предусматривает работу по конкретной профессии, поэтому вполне логично, что, если случае если иностранный гражданин трудоустроен на отличную от записи в патенте должность, то его трудовая деятельность также считается нелегальной, а значит работодатель также получает штраф за нелегальную работу мигранта. Исключение составляют некоторые регионы России, которые не прописывают профессию в патенте.
Клерк (https://www.klerk.ru/)
Практическая помощь бухгалтеру — Клерк.ру
Самый крупный сайт в мире про бухгалтерский учет в РФ. Помогаем бухгалтерам, ИП и бизнесу не переплачивать налоги, правильно вести учет и быть в курсе всех изменений в законах. Задайте вопрос на самом крупном бухгалтерском форуме и попробуйте наши бесплатные инструменты для бухгалтеров.