Употребил слово "паркетный", потому что тема такая, многими сложна для восприятия, могут под одну гребёнку всех. Но сначала надо пояснить терминологию.
Я не военный. Однако военные - те же люди, может только с особенностями, связанными с их предназначением, Родину защищать. Но ведь люди, а это значит, что им свойственны если не все, то многие характеристики обычных людей. Они так же могут быть эмоциональны, образованы, глупы, умны, хитры.
Наверное, чтобы понять, "паркетный" или нет, надо просто знать, как и где служил генерал. Те из них, кто реально прошёл путь настоящий, боевой, от лейтенанта до генерала - вот они боевые, настоящие.
Какие-то из них, обладающие очень хорошим навыком управления людьми, переходят в штабные, где их опыт и знания реальной работы и жизни солдата помогают в планировании операций.
А есть как раз "паркетники" ("паркетные", по мне и так и так отражает смысл), и они достигли своих высот и званий, наград, регалий только тем, что вовремя и красиво "станцевал на паркете", перед начальством выслужился...
Например, начальство вдруг решило, что по каким-либо причинам на определённых постах лучше иметь такого "танцора", который по приказу "станцует" и потом, если задача вдруг будет провалена, такой "танцор" начальству выгоднее, чем боевой генерал, который и о своих косяках не смолчит, и о других - тоже.
Вот мы сейчас и видим борьбу "паркетников" и боевых, она конечно боевыми будет проиграна. "Паркетник" изначально в выгодной позиции, интриган, "танцор", подлиза - он в этом деле мастер.
Борьба эта нам не особо понятна. С одной стороны, во время боевых действий никаких панических настроений подогреваться не должно. А тут такое, конечно Гурулёв хочет навести порядок в армии и скорой победы над врагами, поэтому он так эмоционален.
Генерал-майор Попов рассказал, что его сняли "большие начальники" по причине того, что он обозначил все проблемные вопросы, существующие в армии на сегодняшний день, т.к не имел права врать.... .
..... На сегодняшний день судьба генерал-майора Попова неизвестна. Есть неофициальная информация, что его отправили в Сирию, но подтверждения этому нет.
С другой стороны, говорят о какие-то "договорённостях". И зерновые сделки - они кому так нужны то были? и всё такое непонятно, но, как говорят, в итоге которых и мост попал под раздачу, и люди гибнут мирные. Сейчас только пара дней прошло, и нет никаких зерновых сделок, судов и портов, которые мешают... "Паркетные" играли, играют в свои игры, не дают боевым работать?
А есть ещё генеральный штаб, который планирует на десятки ходов вперёд всё, соотнося эти планы с самыми главными задачами. Иногда резкие движения с поля боя, неважно кем инспирированные, могут помешать реализации какой-то сверх глобальной задачи генерального штаба.
Ещё кстати вопрос, а в генеральном штабе кого больше - "паркетников" или настоящих офицеров?
Мне что-то кажется, что и туда попадают не только лучшие. Могут, опять же, за хорошие танцы на паркете перед начальством, и небольшое число тех, кто там работает, потому что в своём опыте имеет реальные успехи в виде руководства, грамотного тактического и стратегического планирования и управления операциями на поле боя.
Здесь очень сложно разобраться, кто есть кто и чьих будет. Каждого надо изучать досконально, что делал, где воевал, или перед кем "танцевал"