Государство поможет нефтегазовой отрасли преодолеть зависимость от импортных технологий и комплектующих — для этого правительство в начале июня сформировало Координационный совет по импортозамещению нефтегазового оборудования. Первое заседание совета провели вице-премьеры Александр Новак и Денис Мантуров.
Определены семь приоритетных высокотехнологичных направлений ускоренного развития производства оборудования, по каждому создаются экспертные рабочие группы и назначаются кураторы. Конкретных производителей серийных комплектующих выберут в формате «дорожной карты», они получат поддержку.
Порядка 20% нефтесервисных услуг на российском рынке до недавнего времени обеспечивали четыре крупнейших западных компании: Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford International, которые в 2022 году приостановили деятельность в России. При этом в самых технологичных сегментах их доля была значительно выше.
Западные партнеры занимали 56% рынка технологий измерения и исследований во время бурения и 52% рынка гидроразрыва пласта. Наиболее зависимыми от импорта остаются шельфовые технологии: буровые установки (90% импорта), оборудование для морской добычи (80%), морская сейсморазведка (70%).
Наращивать добычу углеводородов в России предстоит за счет трудноизвлекаемых запасов, а также месторождений на шельфе. Отсутствие необходимых для этого технологий грозит падением добычи нефти и газа — по некоторым оценкам, до 2030 года оно может составить 20%.
Правительство рассчитывает избежать негативного сценария, однако для быстрого импортозамещения потребуется консолидировать усилия триады «власть-бизнес-наука». Пример такого подхода — недавнее соглашение Минпромторга, Росстандарта и Института нефтегазовых технологических инициатив на разработку стандартов СПГ-технологий.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput