Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».
С развитием электронной коммерции проблема выбора продуктов в перерабатываемой упаковке приобрела ещё одну грань.
Когда вы приходите в магазин, вы можете самостоятельно осмотреть банку, бутылку, коробку или пакетик, найти на них маркировки, определить будущие возможности для сдачи в придомовой раздельный сбор или доставки в пункт приёма и принять решение, купите ли вы конкретный товар в конкретной упаковке.
Если вам приходится всё это делать на сайте, то «лицом» вам покажут прежде всего товар. Довольно редко удается разглядеть на картинках треугольник с цифровым кодом; сплошь и рядом про упаковку пишут просто «пластик»; упаковки может вообще не быть на карточке товара, например, специи или овощи будут лежать красивыми кучками, а приедут на подложках из вспененного полистирола. А ещё упаковка может быть не такой, как заявлено.
Часто бывает, что два одинаковых вида товара могут приехать упакованными по-разному: в первом варианте будет просто заводская упаковка, а во втором – ещё завернуто в полиэтилен. Сами маркетплейсы жалуются, что одни потребители хотят поменьше слоёв транспортной упаковки, а другие упрекают в жадности, когда этих слоёв мало или они отсутствуют.
Всё это сильно снижает привлекательность электронной торговли в моих глазах, хотя я всё равно ею пользуюсь. Что могло бы улучшить ситуацию?
Стандартизация требований по составлению карточек товара.
В них обязательно нужно указывать, из какого материала сделана упаковка и куда в России её можно сдать на переработку. Производитель или импортёр может ужаснуться такому требованию, но это хорошо дисциплинирует, т. к. заставляет его самого задуматься, насколько экологична его упаковка. В условиях обновляемой расширенной ответственности дополнительное напоминание не повредит. В случае замены упаковки необходимо информировать покупателя.
Нужно проводить разъяснительную работу с покупателями на сайте и в службах поддержки относительно избыточного «пеленания» товаров. Важно понять, чего они опасаются, когда требуют много слоев полиэтилена, и как можно эти опасения снять. Возможно, ввести дополнительные «окошки для галочек» при заказе, чтобы обращать внимание покупателя на проблему избыточной упаковки.
Эксперты считают, что доля электронной торговли будет всё больше расти, а значит, следует улучшать такой сервис с точки зрения влияния на окружающую среду. Создание единого стандарта транспортной упаковки видится мне эффективной мерой. Надеюсь, он скоро появится.