Современный каминный рынок предлагает широкий выбор моделей: они различаются не только по дизайну и размерам, но, в первую очередь, по типу топлива. Можно купить дровяной камин, можно газовый или на биотопливе. Имеет смысл поговорить о подробнее о преимуществах, недостатках, а также условиях эффективной работы каждого из них, чтобы взвесить все “за” и “против”.
Дрова - самый древний вид топлива, очень многие не представляют себе камин без аромата горящей древесины и характерного звука - потрескивания поленьев.
Дровяной камин можно установить в любой комнате своего дома: гостиной, столовой, кабинете, спальне. Уход за камином не займет много времени: современные топки оборудованы системой “чистое стекло” и вторичным дожигом, поэтому дрова сгорают практически без остатка, а стекло не нуждается в частой очистке. Конечно, и чистить стекло, и выгребать золу все равно придется, но если будет использоваться только правильное топливо, то вряд ли это будет занимать много времени.
Для камина (особенно для открытого камина из кирпича) требуется устойчивое основание – как правило, бетонная плита. Необходимо выдерживать требуемые расстояния от камина до деревянных конструкций и выполнять защиту стен примыкания.
С особым вниманием нужно подходить к приобретению топлива: это должны быть или дрова лиственных пород с влажностью не более 20% или специальные брикеты.
Никто пока не придумал способа подкладывать дрова в топку автоматически: на протяжении всей истории человечества это приходится делать вручную. Если нужно обеспечить длительное горение в топке - нужно подбрасывать дрова через каждые 1,5 - 2 часа.
Очень популярные в Европе, особенно в странах Бенилюкса, газовые камины устанавливают и в России. Пламя в современных газовых топках выглядит абсолютно неотличимо от дровяного, керамические дрова можно легко спутать с настоящими даже с очень близкого расстояния. Их расписывают вручную, поэтому два одинаковых керамических полена найти практически невозможно. Вместо “дров” топку можно декорировать галькой или стеклянными гранулами. В любом случае газовых горелок видно не будет.
Владельцу газового камина не надо запасать дрова, выбирая сорт древесины и правильный процент влажности, выделять место для их хранения и нет нужды подбрасывать дрова в топку.
Управляют работой газового камина дистанционно - с пульта, смартфона, планшета. Можно запрограммировать время работы, и камин включится и выключится сам, можно задать желаемую температуру в помещении. Как только она будет достигнута, пламя в топке погаснет и включится после того, как температура начнет падать. Если нужно, камин может работать всю ночь в автоматическом режиме. С помощью газового камина в межсезонье можно отапливать комнату, в которой он стоит.
Из этого описания ясно что газовые камины в первую очередь прекрасно впишутся в напряженную жизнь современного человека с достаточно высоким достатком, очень занятого, не желающего тратить много времени на бытовую рутину. Но в то же время - привыкшего к высоким стандартам комфорта. А дрова можно сжечь и в открытом камине или барбекю в уличной беседке раз в неделю. В приятной компании близких и друзей.
К сложностям, с которыми могут столкнуться покупатели газовых каминов, можно отнести:
- необходимость газификации дома. Будет нужен газовый проект, а стоимость согласования весьма высока;
- газ должен поступать стабильно;
- камин можно устанавливать не далее трех метров от наружной стены (максимальная длина внутренней подсоединительной газовой трубы от места ввода газа в дом);
- газовый камин требует точной настройки всей автоматики, причем заниматься этим должны только специалисты.
Поговорим о биокаминах. При горении биотоплива в камине играет красивое ровное пламя. Так же, как дровяной и газовый камин, биокамин производит тепловую энергию. За час его работы, в зависимости от размера горелки, может быть выработано от 5 до 15 кВт. Так что в межсезонье биокамин вполне может обогреть и небольшую комнату, и большой зал.
Управлять современными моделями можно дистанционно, так же, как газовыми каминами.
Для биокамина не нужен дымоход, на его установку не нужно получать разрешения в каких-либо инстанциях. Биокамин можно разместить в любом желаемом месте в доме или квартире. Отдельно стоящие модели (напольные или настольные) можно перемещать по своему желанию: например, вынести на террасу, а потом снова вернуть в гостиную.
К объективным недостаткам биокаминов можно отнести высокую стоимость топлива (литр биотоплива стоит 200-300 руб, сухие дрова и газ в - 40 -50 раз меньше), к тому же использовать можно только специально подготовленный биоэтанол высокого качества.
Компании, занимающиеся проектированием и монтажом каминов, представленных в статье:
Spartherm, Brunner - Flammen GmbH www.flammen-gmbh.ru Тел. +7 (495) 984-00-94
Brunner - "МоКа" www.mokadom.ru Тел. +7(495) 105-95-64
Focus - Салон интерьера Арт-Рум www.art-rum.ru Тел. +7 (495) 902-60-60
Schmid, Vero Design - "Шмид Профи" www.schmid.ru
Тел.: +7 (499) 258-08-38, +7 (499) 642-01-41
Bauflamm - Тел. 8 (499) 899-99-20
GlammFire - Flambis www.flambis.com Тел. +7 (495) 661-41-59
Planika - www.planika.ru Тел. +7 (495) 740-3504