Все мы знаем, что в жизни каждого человека случаются нормативные кризисы — те самые моменты, когда мы испытываем эмоциональный и психологический дискомфорт, переживаем внутренний надлом, который требует от нас либо каких-то изменений, либо адаптации к меняющимся обстоятельствам. Но такие вещи могут происходить не только с отдельным человеком, но и с целой семьей. Например, беременность и рождение ребенка может стать переломным моментом. О том, как к этому подготовиться, как смягчить последствия, рассказывает Наталья Чистякова, психолог и тренер-супервизор ресурсного центра фонда «Солнечный город».
Почему это кризис?
Безусловно, появление детей — это один из самых счастливых моментов для многих людей. Но оно влечет за собой неизбежную перестройку семьи, так как к ней прибавляется новый человечек. Вместе с этим меняются и роли внутри семейства. Девушка становится мамой, ее муж — отцом, а их родители — бабушками и дедушками. Нужно время, чтобы привыкнуть к новому положению и пришедшим с ним обязанностям. К тому же беременность влияет на психологическое и физическое здоровье будущей матери, меняется ее гормональный фон, что приводит к резким перепадам настроения.
Как можно подготовиться?
Мамы
Важно понимать, что хоть беременность и не болезнь, и не стоит чересчур усердствовать с заботой о маме, но необходимо терпеливо относиться ко всем изменениям ее поведения, психологически поддерживать, показывая, что вы рядом и готовы помочь. Решите вместе, в какой комнате будет жить малыш; если надо, переоборудуйте квартиру; пересчитайте бюджет, чтобы избежать сильного снижения достатка; обговорите и перераспределите обязанности; посещайте вдвоем школы для молодых мам, для беременных.
Папы
Самое важное — набраться терпения. Супруга может быть капризной, эмоционально нестабильной, беспокоиться о внешних и внутренних изменениях. Необходимо, чтобы вы поддерживали свою любимую, относились к ней бережно и с понимание. Иногда бывает так, что будущая мама переносит любовь к еще нерожденному малышу на его папу. Сначала это очень даже приятно, но позже, после рождения ребенка, это может быть крайне болезненно для вас, так как женщина, конечно же, будет отдавать почти все время и любовь новорожденному. Стоит подготовиться к тому, что вам будет уделяться либо меньше внимания, либо вообще не уделяться.
Дети
Если это у вас не первый ребенок, то необходимо поговорить и предупредить об изменениях других детей. Важно появление нового члена семьи обозначить как факт.
«Очень часто родители совершают ошибку, спрашивая разрешения на рождение малыша в их семье. Этого ни в коем случае делать нельзя, ведь ребятишкам, например, может быть уже достаточно братьев и сестер», — советует Наталья Чистякова.
Объясните им, что будет происходить дальше, как измениться их жизнь, жизнь семьи, где и как будет жить малыш.
К кому обратиться за помощью?
Подумайте, кого вы сможете попросить о помощи, если она понадобиться. Обычно близкие родственники не отказывают в поддержке. Но если у вас нет возможности обратиться к ним, то поищите, какие государственные структуры могут вам помочь. Изучите, какие льготы и пособия вы можете получить. Сейчас при женских консультациях есть юридическая поддержка, где можно запросить необходимую информацию. А у нас в фонде проводится специальное занятие для будущих родителей.
В телеграм-чате «#всехподдержка для родителей» мы регулярно публикуем советы для будущих родителей.