Мы с напарником по весне решили проверить одну деревеньку около реки. К тому же любим, выходить на деревню не стандартными путями, на переходах попадаются интересные вещи.
- Дошли до места, где стояла старинная мельница. Как, оказалось, там было 2 мельницы - одна ранняя, друга поздняя, скорее всего советского времени. Обе проверены нашим братом и ничего интересного там не было. Хотя, я на всю жизнь запомнил переправу через эту реку в районе советской мельницы. Красивые места!!!!
Нам повезло, в реке были нанесены бревна, которые задержались на перекате, и нам оставалось накидать пару жердей и спокойно перейти. Очень пригодилась портативная цепная пила, носим ее всегда с собой.
Проверка береговой линии ничего не дала, много пробок и свинца, рыбаки…
- Начали продвижение вдоль реки до затерянной деревеньки. По дороге подняли пару имперских монет, стало как-то радостно, что на верном пути. Через час дошли до урочища. Место определили легко, но либо оно очень старое, либо знатно было подвыбито. Тишина полная, усталость и грусть наваливались. Вышли на лося, точнее на то, что от него осталось. В лесах частенько попадается живность, может сама умирает, может, кто помогает.
Решили передохнуть и поесть. Отдых помогает расслабиться, и собраться с мыслями. По карте посмотрели, а сидим то мы под действующей деревенькой, тоже была в старину, но мы близко не подходим к жилым местам, может и зря, но с местными стараемся не пересекаться… Мы призраки, пришли, поработали, закопали обязательно все за собой и ушли!!
- Мы решили подняться под деревеньку и проверить дорогу. Напарник ушел вперед, набрел на старые фундаменты, а я продолжал двигаться вдоль дороги от лугов до действующей деревни. И вот непонятный сигнал, на венике 25. Бывает медь на таком проскакивает, но, как правило, цветная сопутка -конинка, металлокерамика. Копаю всегда по квадрату. Большой такой шмат земли, что бы не ойкать потом, что уронил цену находки на 50 процентов - как это бывает у нашего брата. Цель в куске, не торопясь звоню всё над катушкой.
И вот она находка - в начале печаль, вижу металлическое колечко как от бутылочки, чистого латунного цвета. Очищаю его от земли. Да маленькая была бутылочка. Протираю от земли еще раз, цвет не естественно желтый. Смотрю во внутрь… и дыхание останавливается, так как я четко вижу нацарапанные цифры 1747 !!!!!!!!!!!!!!
В руках у меня маленькая обручалка 1747 года из желтого красивого металла. Восторг неописуемый
Конечно бы, найти монету этого года из такого же металла. Всего на один грамм тяжелее была бы такая монетка.. Эх…!!!!
- Но все равно такое колечко не частая находка. И это моя первая обручалка рыжик и тем более такого года. Радовались с напарником как дети. Я всегда представляю, как жили люди в старину без электричества, как работали на полях, как спрыгивали с телеги и теряли монетки и свои любимые колечки.
Мы проходим десятки километров через поля, леса, луга, буреломы, чтобы потом прикоснуться к тому, что многие столетия скрывала земля!!!