Если копнуть в историю, то после крещения Руси (988 г.) началось зарождение школьного образования.
Князь Владимир Святославович издаёт указ: дети бояр должны учиться книжному делу. Поэтому появляются первые школы под названием «Книжное учение». Там у каждого ученика был свой учитель грамоты и чтения. Однако мальчики и девочки обучались отдельно.
Затем, первые учебные заведения стали открываться при монастырях в Киеве, Новгороде, Смоленске, Суздале и Курске. Учителями были монахи, а программу утверждал сам князь Владимир.
В 1086 года по указу Анны Всеволодовны, сестры Владимира Мономаха, было создано первое женское училище при церкви. Девочки из зажиточного населения обучались грамоте, чтению и пению.
В начале XV века на смену церквям при монастырях приходят частные школы — «Мастера грамоты», которые стали новым этапом в развитии обучения на Руси. Там обучались мальчики богатых родителей, в программу входило письмо, чтение и зарубежная литература.
Во время татаро-монгольского ига произошёл регресс образования, и развитие обучения сильно замедлилось. Только школы при церквях продолжали вести небольшую образовательную деятельность.
! Интересный факт! на Руси X-XII вв., была своеобразная форма домашнего воспитания детей феодальной знати. Институт воспитания и обучения в Древней Руси «Дядьки». Они были наставниками племянников, а те — первыми их помощниками. Институт «кумовства» — трансформация «дядьки» из воспитателя племянников в своей семье в духовного и нравственного наставника детей в семье родителей. Как вы думаете, роль наставника всё также актуальна?
Напишите свой ответ в комментарии! Подписывайтесь, ставьте лайки и ждите продолжение истории о зарождении образования.