Найти в Дзене

105 лет назад. Как обсуждали расстрел Романовых в РСФСР

105 лет назад, вечером 18 июля 1918 года, президиум ВЦИК единогласно одобрил расстрел бывшего царя Николая II. А на следующий день, 19 июля, об этом сообщили в газетах Советской республики (ещё выходила и оппозиционная печать, включая либеральную). Разные люди воспринимали это известие по-разному.
Например, поэтесса Ирина Кунина так описывала реакцию поэта Николая Гумилёва: «Мы пересекали Садовую наискось по трамвайным рельсам, по которым трамваи шли редко, появляясь неизвестно откуда... Внезапно на нас налетел оголтело орущий мальчишка-газетчик. Слов мы не разобрали, и только «когда» он заорал, вторично промчавшись мимо нас, расслышали: «Убийство царской семьи в Екатеринбурге!» Сознание не сразу воспринимает смысл. Мы стоим, кажется, даже без мыслей, долго ли — не знаю, на нас нашёл столбняк. Потом — это было первое движение, одно на двоих — Гумилёв рванулся и бросился за газетчиком, схватил его за рукав, вырвал из его рук страничку экстренного выпуска, не уплатив, — я испуганно следила за его движеньями, — вернулся, прислонился ко мне, точно нуждаясь в опоре. Подлинно, он был бел, и казалось — еле стоял на ногах. Раскрывал он этот листок — одну вдвое сложенную страничку — вечность, ясно вижу её и сегодня. Буквы были огромные. Гумилёв опустил левую руку с газетой, медленно, проникновенно перекрестился, и только погодя, сдавленным голосом сказал: «Царствие им небесное. Никогда им этого не прощу»...

В этом воспоминании, правда, есть очевидные ошибки. Например, о расстреле царской семьи в тот момент не сообщалось, только о казни самого царя. О судьбе семьи стали определённо писать только спустя некоторое время.
Ну, а какая ещё была реакция публики на это событие? Как комментировала его советская и либеральная печать?..

ПРОДОЛЖЕНИЕ