На прошлых выходных удалось побывать в новом музее, открывшемся в 2022 году в красивейшем природном парке — заповеднике "Шульган-Таш".
Ниже поделюсь некоторыми фото и фактами о древнем человеке, интересно оформленными и представленными в начале экскурсионного маршрута по музейному комплексу.
Наши ближайшие предки
Australopithecus afarensis (Австралопитек афарский) — период существования - около 3,85-2,95 млн. лет назад; рост - 100-170 см, самки намного ниже самцов; вес - 25-64 кг, самки гораздо легче; объем мозга - 350-550 куб. см (31% объема мозга современного человека); среда обитания - леса и саванны.
Это наиболее вероятный предок человеческой линии эволюции. Один из самых долго живших и самых известных ранних человеческих видов.
Жили эти гоминиды маленькими группами от пары до десятка особей. Днем кочевали в поисках пропитания, а вечером забирались на деревья, спасаясь от хищников. Питались в основном растительной пищей.
Homo habilis (Человек умелый) — период существования около 2,4-1,7 млн. лет назад; рост - около 130 см; вес - примерно 32 кг; объем мозга - 700-800 куб. см (43% объема мозга современного человека); среда обитания - леса и луга с озерами и реками.
Один из первых представителей рода Homo и первый из наших предков, кто стал регулярно изготавливать заготовки каменных орудий труда - нуклеусы и примитивные орудия - чопперы, чоппинги.
Уже охотились (обычно на антилоп), отнимали добычу у львов и гиен, питались также насекомыми, фруктами и растениями.
Важнейшая особенность — резкое увеличение объема мозга, повышение умственных способностейи переход к новым стратегиям выживания, результатом чего стало возникновение ранней галечной (так называемой "олдувайской") культуры.
Homo sapiens (Человек разумный, не совсем предок - больше мы сами) — самый многочисленный и широко распространённый вид приматов. Принадлежит роду Люди (Homo) семейства гоминид (надсемейство — человекообразные), и выделяется прямохождением, использованием речи для коммуникации с другими представителями вида, использованием орудий труда, а также исключительно развитыми когнитивными способностями, которыми он обязан большому размеру и особенностям строения своего головного мозга [по данным Википедии].
Основные занятия
Обработка древесины
Деревянные орудия наших предков не сохранились. Но на участке Пениндж в Танзании были найдены каменные рубила ашельского типа, сделанные 1,3 - 1,5 млн. лет назад. Исследования показали, что их использовали и для обработки древесины — возможно, заостряли копья, которыми выкапывали коренья или охотились на мелкого зверя.
Речь
На основе изучения эволюции головного мозга, гортани и ротовой полости, ученые пришли к выводу, что зачатки речи появились у ранних Homo около 1,7 млню лет назад. Однако, настоящий человеческий язык появился лишь у людей современного типа (Homo sapiens sapiens).
Овладение огнем
Человек покорил огонь 1,38-1,46 млн. лет назад. Такой вывод ученые сделали, обнаружив стоянку раннего палеолита Чесованжа (Кения) с очагом, выложенным камнями. Анализ почвы показал, что огонь здесь горел долгое время. Похожие находки сделаны и в других местах Восточной Африки.
Одежда
Когда человек начал прикрывать свое тело? Ученые предпологают, что это произошло примерно миллион лет назад. Именно тогда человек, потерявший волосяной покров, понял, что можно защититься от холода, накинув на себя шкуру животного. Так появилась одежда.
Оружие
Вероятно, еще 5 млн. лет назад гоминиды использовали дубинки, камни и примитивные копья для защиты и нападения. Но такие образцы не сохранились. Самое древнее оружие, найденное археологами — метательные копья из елей и сосны длиной до 2,5 м со стоянок Лёринген и Шонинген (Германия). Им 400 тыс. лет.
Жилищное строительство
Самыми древними из известных жилищ считаются шалаши, строившиеся из подрычных материалов. Остатки таких шалашей были обнаружены во время раскопок на стоянке Терра-Амата во Франции. Их возраст — около 380 тыс. лет.
Погребальный обряд
Внимание к останкам себе подобных — признак важного этапа в эволюции человека. Первые погребения (видимо, связанные с представлением о смерти и загробном мире) появились около 100 тыс. лет назад. Иногда они даже имеют следы ритуалов. Например, в пещере Тешик-Таш (Узбекистан) ребенок неандертальца был похоронен в круге из рогов горных козлов.
Шитье
Костяную иглу, найденную в пещере Сибуду (ЮАР), ученые считают древнейшей на Земле: её сделали 61 тыс. лет назад. А в денисовской пещере обнаружили иглу, которой 50 тыс. лет.
Рисование
Древнейший известный нам рисунок сделан 59 тыс. лет назад в пещере Аполло 11 на юго-западе Намибии. Что за зверь изображен на небольшой известняковой плитке, непонятно. Видимо, это хищник!
А наскальным рисункам пещеры Шульган-Таш (Капова пещера), ориентировочно, от 15 до 40 тыс. лет!
Скульптура
Самая древняя в мире скульптура найдена в пещере Холе-Фельс (Германия). Фигурка высотой всего 6 см вырезана из бивня мамонта 40 тыс. лет назад.
Музыка
Первые музыкальные инструменты появились в верхнем палелите. Древнейшие дудочки из костей птиц и животных, сделанные 40 тыс. лет назад, найдены в пещере Холе-Фельс (Германия). А на стоянке Мезин (Украина) археологии нашли расписанный охрой набор ударных инструментов из костей мамонта. Возраст находки — 20 тыс. лет.
Домашние животные
14200 лет назад собака уже была другом человека. Это показали генетические исследования останков, найденных в пригороде Бонна. В общей могиле там были похоронены мужчина, женщина и семимесячный щенок. А на Алтае в Разбойничьей пещере надена собака, жившая 36 тыс. лет назад, но насколько она была связана с людми, непонятно.
Вот такие круто оформленные факты о древних людях вы найдёте в музее. А также ещё очень много интересного. Постараюсь добавить другие материалы попозже!
Друзья, на моем Дзен-канале Вы найдете, разную информацию о Южном Урале и не только!
Спасибо за Ваше внимание!
Если уж дочитали до конца, пожалуйста, отметьте 👍 ♥ лайк внизу.
Тематика канала близка Вам по духу? - подписывайтесь на канал!