В современном мире слишком просто стать заложником четырех стен. Цивилизация и большие города предлагают человеку массу комфортных и быстрых решений. Темп жизни больше напоминает спринтерскую гонку с редкими и малоэффективными перерывами и те - лишь для того, чтобы сменить деятельность. Еще недавно в тренде были исключительно продуктивности и высокие результаты любой ценой. Однако достаточно быстро человек понял, что такой подход ведет к выгоранию и неизменному ухудшению качества жизни. Невозможно быть продуктивным постоянно: каждому необходим качественный отдых и “заземление” в прямом смысле слова. То есть отдых в непосредственной близи к природе. Такое времяпрепровождение оказывает положительное влияние как на физическое, так и на психологическое здоровье человека.
Улучшаются когнитивные функции мозга
Во время длительных прогулок мозг задействует когнитивные навыки по-другому, что дает ему возможность отдохнуть и перезагрузиться. Врачи подтверждают, что без источников стресса (телефона, компьютера, решения деловых вопросов) концентрация обостряется, и это помогает активизировать работу мозга на фоне расслабляющей атмосферы.
Снижается уровень стресса
Ученые провели исследование, в котором первой группе испытуемых предложили смотреть на загородные пейзажи, а второй - на городские. У участников первой группы показатели пульса и сердечных сокращений были в пределах нормы. Им было проще сохранять хорошее расположение духа и быстрее справляться со стрессом.
Витамин D
Витамин D - важный , который участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем. В организм человека витамин D поступает не столько с пищей, сколько образуется в коже из холестерина под воздействием солнечного света. Поэтому так важно гулять на свежем воздухе под яркими лучами солнца. Только не забывает про SPF - защиту 🙂
Нормализация сна
И еще немного про солнце: солнечный свет блокирует выработку гормона мелатонина, отвечающего за здоровый сон. Тем самым мелатонин активнее вырабатывается в вечернее время, благодаря чему вы легко засыпаете и наутро чувствуете себя свежими и отдохнувшими.
Увеличение уровня серотонина
Кислород, поступающий в мозг, регулирует выработку серотонина — гормона, влияющего на настроение, аппетит, память, социальное поведение и пр. При недостатке кислорода человек чувствует себя подавленным, а прогулки на свежем воздухе способствуют хорошему настроению.
К тому же американские ученые пришли к выводу, что безвредные бактерии, содержащиеся в почве, выступают в роли природного антидепрессанта, увеличивая выработку серотонина в мозге человека. Эти бактерии также способны улучшить работу иммунной системы и сократить вероятность появления эндокринных заболеваний.
Повышается уровень эндорфинов
Как правило, отдых на природе сопряжен с физической активностью - прогулками, ездой на велосипедах, плаванием и др. А как известно, благодаря физической нагрузке, в организме вырабатывается гормон радости - эндорфин. Таким образом, отдыхая на природе, вы становитесь счастливым на физическом уровне :)
Отдых на природе - это не только эстетика и умиротворение. Такой вид досуга помогает улучшить умственное, физическое и духовное состояние человека.