Найти тему

За кубковым хет-триком. «Динамо» решилось на смену главного тренера

«Динамо», выступающее в ВХЛ, все‑таки решилось на смену главного тренера. Сергею Пушкову, год назад выводившему команду в финал плей-офф, не простили того, что этой весной бело-голубые не прошли в кубковую зону. На смену пришел Ярослав Люзенков со своим штабом — Эдуард Волков, Юрий Панов, Павел Орлов, Дмитрий Попов.

Люзенков громко о себе заявил два года назад, когда, будучи наставником московского «Динамо», сделал эту команду чемпионом МХЛ. В прошлом сезоне он руководил игрой ярославского «Локо», который довел до полуфинала Кубка Харламова. Теперь ему предстоит попробовать себя уже во взрослом хоккее. «МХЛ и ВХЛ — лиги совершенно разные, и для себя этот переход считаю повышением и новым вызовом, — рассуждает Люзенков. — Хочется проявить себя и на этом уровне. Наверное, у каждого человека (и дело не только в хоккее) на определенном этапе жизни наступает осознание того, что ты можешь переступить на ступень выше. Поэтому над предложением «Динамо» долго не думал».

Подготовка к новому сезону у «Динамо» началась в начале июля. Сначала хоккеисты проходили стандартные процедуры углубленного медицинского обследования, позже сдавали тесты на общую физическую подготовку. В отличие от СКА «Динамо» решило не покидать базового города. «Очень доволен, что остались в Петербурге, — говорит защитник Иван Родичев. — В Белоруссии, куда мы уезжали в прошлые годы, совершенно нечего делать. Морально это тяжело. А в Питере всегда можно погулять, отвлечься, переключиться. Это родной город, красивый, есть на что посмотреть».

Работу динамовцев в тренажерном зале и на улице лед разнообразит уже во второй половине сборов. Пока что у них сплошь бега, тяжести, растяжки и городки. Финиш сборов запланирован на 14 августа при небольшом перерыве на контрольные матчи с тульской «Академией Михайлова» 4 и 5 августа. После команда будет настраиваться на два предсезонных турнира в Петербурге: имени Н. Дроздецкого с 15 по 19 августа (с участием питерской «СКА-Невы», подмосковной «Звезды», казанского «Барса» и клуба «Норильск») и имени В. Шилова с 23 по 27 августа (с учас­тием тульской «Академии Михайлова», «Горняка-УГМК» из Верхней Пышмы и лучших команд предыдущего регулярного чемпионата ВХЛ ханты-мансийской «Югры» и новокузнецкого «Металлурга»).

За месяцы межсезонья «Динамо» сменило немало игроков. В команду пришли, в частности, голкипер Сергей Большаков, форварды Иван Петраков, Александр Кулагин, Артем Антипов. А самым именитым приобретением стал защитник Сергей Терещенко — когда‑то этот воспитанник магнитогорской школы подавал большие надежды, привлекался в сборную России, но из‑за различных проблем со здоровьем оправдать их не смог. В КХЛ он тем не менее на добротном уровне провел 556 встреч, и к 31 году набрал отменную коллекцию наград: Кубок Харламова в МХЛ с молодежкой «Металлурга» и два Кубка Гагарина в КХЛ с первой командой. И теперь может оформить эдакий хет-трик российского хоккея — взять Кубок Петрова, главный трофей ВХЛ. «Долгое время я не играл из‑за травмы, а чтобы продолжать выступать в КХЛ, нужно было ждать, но я решил войти в игровой тонус, подписав годичный контракт с «Динамо», — перечисляет свои аргументы перебраться в Петербург Терещенко, завершавший прошлый сезон в Словакии. — Эта команда всегда борется в ВХЛ за высокие места, выигрывала кубок, и если при моем участии ей удастся сделать это вновь, я закрою этот гештальт. Не знаю, есть ли ка­кая‑то символическая сборная из тех, кто выиграл Кубок Харламова, Кубок Петрова и Кубок Гагарина, но попасть в нее было бы приятно».

Изменения в тренерском штабе не обошли стороной и молодежный состав «Динамо». В новом сезоне команду возглавит Андрей Шефер. На этом посту он сменил Юрия Мамонтова, который работал в статусе и. о. с конца февраля. Для Шефера Петербург город не новый. В начале нулевых он отыграл два неполных сезона за СКА на позиции защитника, а вместе с Ильей Ковальчуком и Александром Свитовым в 2001 году принимал участие в молодежном ЧМ. Шефер даже выбирался «Лос-Анджелесом» на драф­те НХЛ, однако на основательный штурм этой лиги так и не решился.

Игровую карьеру он завершил шесть лет назад в статусе капитана «Северстали», проведя в суперлиге и КХЛ в общей сложности 736 матчей, после чего сразу же переключился на тренерскую деятельность. Сначала в том же Череповце работал с командой 17‑летних ребят, затем трудился ассистентом Люзенкова в молодежке московского «Динамо», который, очевидно, и позвал его в Питер из Череповца, где два прош­лых сезона он возглавлял «Алмаз» — молодежную команду «Северстали», которая при нем оба раза завершала сезон в первом раунде Кубка Харламова.