Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме РФ принять поправку об увеличении до 50 тыс. руб. штрафов за неявку гражданина без уважительной причины по повестке военкомата. Поправка одобрена ко второму чтению законопроекта о десятикратном увеличении штрафов для уклоняющихся от призыва на военную службу. Изменения предлагается внести в статью 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету).
В случае неявки без уважительной причины в указанные в повестке от военкомата время и место или органа, занимающегося воинским учетом, уклонисту грозит штраф в размере 40-50 тысяч рублей, тогда как сейчас сумма штрафа составляет 500-3000 рублей.
Напомним, что уважительными причинами неявки гражданина при условии документального подтверждения являются его заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц. Также к уважительным причинам относятся препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина, или иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом. Кроме того, если состоящий на воинском учете своевременно не сообщит данные, касающиеся изменения его семейного положения, образования, места работы или учебы или должности, либо не представит сведений, касающихся смены места регистрации, выезда за пределы страны продолжительностью более шести месяцев, а также въезда в страну, или не явится в военкомат в установленный законом срок, то его оштрафуют на сумму 10-20 тысяч рублей. Отметим, сейчас размер штрафа не превышает 3 тысяч рублей. Для тех, кто должен пройти медицинское обследование от военкомата, но избегает этого, сумма штрафа вырастает от 3 до 25 тысяч рублей. Также до 25 тысяч планируется увеличить сумму штрафа для тех, кто умышленно испортит или же потеряет документы воинского учёта. Также, решено увеличить штрафы за неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей. Они касаются транспортных средств, которые могут потребоваться для нужд армии. Для граждан размер штрафа увеличивается до 25 тысяч рублей (в настоящее время он не превышает 500 рублей), для должностных лиц до 50 тысяч рублей (пока он не выше 1000 рублей), а вот юрлицам может грозить потеря 400 тысяч рублей (сейчас не более 20 тысяч рублей).
Также, КоАП будет дополнен статьей 19.38, в которой предусматривается ответственность за неоказание содействия военкоматам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации.
Неисполнение таких поручений или затягивание их может обернуться для должностных лиц штрафом до 80 тысяч рублей, а для юридических до 500 тысяч рублей. Также изменения будут внесены и в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) они затрагивают лиц, совершивших преступления в условиях военного положения. Согласно предлагаемым поправкам, до 30 дней может быть увеличен срок задержания подозреваемых в тяжких преступлениях при военном положении. В настоящее время до решения суда такой подозреваемый может быть задержан не более чем на 48 часов. Предполагается, что данные изменения вступят в силу уже с 1 октября 2023 года.