Найти тему
нЕ СомельЕ

Пет Нат экста брют белое FANAGORIA

ПЕТ НАТ FANAGORIA ЭКСТРА БРЮТ БЕЛОЕ. Пино менье - Совиньон блан - Алиготе. Винодел Александр Берёзов. ~1000₽
ПЕТ НАТ FANAGORIA ЭКСТРА БРЮТ БЕЛОЕ. Пино менье - Совиньон блан - Алиготе. Винодел Александр Берёзов. ~1000₽

Далеко не все знают, что существует такое вино, как Пет Нат. И если вы не знакомы с этим понятием, я не буду писать историю от себя, а просто вставлю вам тут быстрый ответ из поисковика, что это такое.

Пет-нат (фр. Petillant Naturelle - натуральное игристое) - это игристое вино. Оно старше шампанского и появилось совершенно случайно. Виноделы думая, что процесс брожения в бочках закончился разливали вино по бутылкам. С наступлением тепла, дрожжи просыпались и запускали повторное брожение. После открытия бутылки там оказывалось игристое вино, а не «тихое». Виноделы обвиняли в этом бесов и избавлялись от этого вина.

Как пишет сама Fanagoria, это можно просто назвать «деревенское игристое» 😄😄

Мне понравилось указание на «фасаде» бутылки винодела, кто ответственен за данное «изобретение». Александр Берёзов. Мне не знаком, но тем ни менее.

Что бросается в глаза, это пивная пробка, видимо становится модно 😄😄 Сразу скажем, под ней есть еще одна пластиковая пробка, открывать неспешно, чтобы не пульнула в потолок.

Посмотрев на просвет в бутылке хорошо виден осадок, если бутылка лежала, то вы увидите осевшую дорожку осадка от самого горлышка.

Наливаем.

Мутное, не фильтрованное, с осадком на дне бокала игристое Пет Нат FANAGORIA
Мутное, не фильтрованное, с осадком на дне бокала игристое Пет Нат FANAGORIA

Наливаю я и вспоминаю , вспоминаю как зайдя на ВДНХ в ГлавВино и выбирая чем бы себя порадовать, вижу , как сидит милая парочка и допивает в «грязных бокалах» не фильтрованное вино. Как испорчено эстетическое удовольствие подумал я тогда. И вот наливая бокал Пет Ната, думаю, ждёт меня та же учесть «грязных бокалов», а нет! Вино прекрасно себя ведет в бокале и осадок уходит точно на донышко, бокал без налета, как при обычном игристом. Зато к концу бутылки, на дне бокала вас ждёт «песочница» 😄😄

Осадок «в основном бокале» , сюда доливалось больше, чаще и тут окончание бутылки.
Осадок «в основном бокале» , сюда доливалось больше, чаще и тут окончание бутылки.

От обычного игристо отличает то, что через небольшое время, вино перестает быть игристым ))) Пропадает перляж (пузырики) и в бокале остаётся не фильтрованное вино с осадком на дне, хотя во вкусе еще можно их уловить. Я бы сказал вино быстро «выветривается» , быстро теряет свою газацию. Если в начале, это прямо полный рот мелкодисперстного плотненького игристого (чего-то необычного) , то буквально через тридцать минут, интенсивность сильно падает в сторону тихого вина.

В аромате я ничего не уловил такого, чтобы описать. Очень безароматный ))) Есть небольшой запах легкого вина, не более. Представляете, во вкусе тоже самое 😄😄😄 Прямо нечего описать. Все самое интересное оказалось «вокруг вина». Никаких красивых или ужасных слов о вине нет. Просто очень пресно, как по мне.

Вердикт. Это прикольное вино, за счет всего описанного выше, но оно переоценено. Попробовать - да. Покупать регулярно за эти деньги - нет.

Для тех кто будет пить :

Первое - надо сильно охладить.

Второе - не растягивать на долго, теплеет и пропадает газация. Все самое интересное было на старте, лучше быстрее разлить на всех.

Всем Вина, Всем Добра.

P.S. Горжусь отечественным виноделием.

Еда
6,93 млн интересуются