Найти тему
diletant.media

Бельгия в войне

Расшифровка передачи «Цена Победы» от 19 июля 2023 года. Гость — Алексей Макаркин, историк, заместитель директора «Центра политических технологий». Ведущие: Виталий Дымарский и Владимир Рыжков.

В. ДЫМАРСКИЙ: Гость нашего эфира — Алексей Макаркин, заместитель директора «Центра политических технологий». Алексей, добрый день! Мы стараемся в каждой программе новую тему затронуть. У нас новая тема в старом цикле. Достаточно давно мы страноведением занимаемся: говорим о том, как пережила та или иная страна Вторую мировую войну.

В. РЫЖКОВ: Мы даже книжку такую сделали.

В. ДЫМАРСКИЙ: «Страны войны» она называлась. Ещё была книжка «Лица войны», персоналии. И «Страны войны»: про те страны или государства, которые так или иначе были вовлечены во Вторую мировую войну на одной из сторон.

Сегодня у нас на очереди Бельгия. Небольшое по территории королевство на западе Европы. Молодая страна, ей всего-то 200 лет: она образовалась в 1830 году. Как она себя вела, как вели себя бельгийские власти, как себя вёл король — об этом сегодня будем говорить. И сразу слово Алексею Макаркину.

В. РЫЖКОВ: Вот Польша есть, которая находится между Германией и Россией со всеми вытекающими. Есть Бельгия, которая находится между Францией и Германией, тоже со всеми вытекающими. Может быть, судьба Бельгии — чисто географическое проклятье? Будь это королевство в другом углу Европы, не ходили бы туда-сюда французы и немцы по её территории с танками и мушкетами.

А. МАКАРКИН: Конечно, здесь есть достаточно большая роль географического фактора в том, что Бельгия была вовлечена в две мировые войны. Причём перед обеими войнами она была нейтральным государством, то есть она не хотела воевать. Даже была известная история, что Ленин, который очень не любил монархов, аристократию, в одной из своих работ всё-таки писал для страны Бельгии Первая мировая война носила несправедливый характер. Для него это было совершенно невозможно психологически, но он должен был это сказать. Он сказал, что все остальные страны — империалисты, они виновны, а на Бельгию было нападение.

Основана была Бельгия как самостоятельное государство в 1830 году. Причём основана она была после революции, после того как бельгийцы подняли восстание, но не от Германии, а от Голландии. Там было восстание бельгийских католиков против голландских протестантов, против Оранского правящего дома Голландии. Революция завершилась успехом при поддержки Франции. Во Франции тогда тоже была июльская революция 1830 года. И король Луи-Филипп Орлеанский, пришедший к власти в результате этой революции, выступил на стороне Бельгии и очень серьёзно помог бельгийской независимости. В Бельгию вошёл французский ограниченный контингент, корпус, который позволил отстоять свою независимость от Оранской династии.

Но дальше возник вопрос: кто будет управлять. И здесь сразу же проблема. Бельгия — католическая страна. И бельгийский парламент голосует за приглашение бельгийского принца, родного сына короля Франции Луи-Филиппа, который Бельгии сильно помог. В Бельгии хотят быть с Францией. Но дальше проблема, что другие страны (Великобритания, Россия) отнеслись к этому весьма негативно, потому что если французский принц становится бельгийским королём, то через некоторое время, скорее всего, Бельгия присоединяется к Франции. И на это другие европейские монархии не соглашались. Прошёл конгресс, на котором было решено, что признаётся независимость Бельгии, хотя британский король был против, конечно же. Но его здесь уже не слушали. Но бельгийским королём не будет французский король. Кто будет бельгийским королём? И тут взоры европейских монархов обратились на германские княжества. Огромное количество немецких княжеств было.

В. РЫЖКОВ: Позвали бы Романовых. Хорошо было бы сейчас: король Бельгии — Романов. Постоянно нужно было искать то в Гессене, то ещё где-то, что за мода была?

А. МАКАРКИН: Немцев искали по двум причинам. Главная причина заключалась в следующем: это были правители или близкие родственники, младшие или старшие сыновья правителей маленьких государств. Государств, которые не могли никого ни к кому присоединить. И даже у них не было никаких мыслей, идей. В данном случае это был принц Леопольд: чтобы к маленькому Кобургу присоединить Бельгию. Такие немецкие принцы были удобны как компромиссный вариант. И второй момент заключался в том, что немецкие принцы, которых выдвигали на зарубежные троны, обычно были из протестантских фамилий, протестантских династий. Исключение — католик Оттон из Баварии стал королём Греции.

В основном это были протестанты. А раз так, у них было больше манёвров с династическими браками. Например, в то время для католического принца жениться на протестантке было определённой проблемой. Надо было обращаться в Рим, к Святому Престолу, объяснять, доказывать, убеждать. В Риме тогда ещё папы были весьма консервативными, не хотели таких браков. А с протестантами всё было проще. Поэтому здесь в рамках компромиссов договорились, что королём Бельгии становится протестантский принц Леопольд. Он сохраняет своё вероисповедание, остаётся протестантом. Но он к тому времени овдовел. И было оговорено, что вторым браком он женится на француженке, дочери того самого короля Луи-Филиппа Орлеанского.

В. ДЫМАРСКИЙ: Хотел одну реплику в ответ на вопрос Владимиры Рыжкова: можно подумать, Романовы не немцы.

В. РЫЖКОВ: Они немцы, но обидно, что звали не наших немцев, а других немцев.

В. ДЫМАРСКИЙ: А, то есть наши и не наши. Понятно.

А. МАКАРКИН: Романовых считали немцами, но на самом деле они, конечно, обрусели. И, кстати, в семье Романовых были очень строгие правила. И никто из великих княжон Романовых, которые выходили замуж (а их было много) за королей и принцев, никто из них не отказывался от своего вероисповедания. Здесь были свои принципы, принципы весьма твёрдые. Кстати, что касается принцесс, которые приезжали в Россию, то многие из них переходили в православие. Для императриц это было обязательно. Для великих княгинь это было необязательно, но весьма желательно. И рано или поздно это происходило.

Что касается протестантов, то они здесь были довольно эластичными и в контексте браков с православными и в контексте браков с католиками. Таким образом у истоков бельгийской королевской династии стоял немецкий протестант и французская католичка. Эта династия до сих пор управляет Бельгией. Хотя как раз со Второй мировой войной связан самый большой династический кризис, когда речь шла о том, будет ли продолжать править король Леопольд или кто-то другой сменит. Но что интересно, когда там проходил референдум в 1950 году, через пять лет после войны, когда эмоции уже немножко спали, хотя на самом деле оставались довольно сильными, то вопрос был именно о персоне короля Леопольда.

Там не стоял вопрос монархия или республика. Стоял вопрос, вернуть короля на престол, от которого он был отстранён, или не вернуть. Вопрос о сохранении монархии к тому времени носил уже почти консенсусный характер. Кроме коммунистов, которые были убеждёнными антимонархистами. Кстати, именно в этом году произошло в Бельгии одно из самых громких политических убийств 20-го века, оно так и не было официально раскрыто, когда глава коммунистической партии Ляо, он же один из главных противников монархии был убит. Все понимали, что убийца — сторонник короля Леопольда. Убийцу так и не обнаружили.

В. РЫЖКОВ: Находясь между немцами и французами по несчастью Бельгия дважды пострадала. Что в Первую мировую войну через неё прошли немецкие дивизии, что во Вторую мировую войну прошли немецкие дивизии. И вы упомянули, что оба раза она была нейтральная. Фактически оба раза напали на нейтральную страну. Сейчас Бельгия — член НАТО. Объясните, они что, получив опыт Первой мировой войны, искренне думали, что раз они нейтральны, то их не тронут, как Швейцарию или Швецию? На что был расчёт в 1940 году до начала вторжения?

А.МАКАРКИН: Это было не в 1940-м, это было ещё в 1936-м. Дело в том, что Бельгия действительно нейтральная страна перед Первой мировой войной. Немцы нападают, причём немцы заявляют о том, что они не хотят оккупировать Бельгию, они просто хотят пройти через территорию Бельгии на территорию Франции. Когда король Бельгии Альберт отказывается их пропустить, начинается война. Война, которая Бельгии действительно очень много стоила. Это и гибель многих бельгийцев, пленные, оккупация, разрушения. Была уничтожена библиотека средневекового Лёвенского университета. Для Бельгии это была национальная трагедия. И почти вся территория страны, за исключением маленького кусочка, была оккупирована немецкой армией. Когда война заканчивается. Бельгия уже во время войны вступила в союз с Англией и Францией, с Россией. Тогда были весьма распространены открытки с тремя монархами и одним республиканским президентом: президент Франции, король Великобритании, император России и король Бельгии. После войны союз сохраняется. Бельгия была военным союзником Англии и Франции.

В 1934 году Альберт погибает. Он был альпинистом, пошёл покорять очередную скалу и погиб. Были конспирологические версии, что он был убит немецкими агентами, но это никак не подтверждается. И вместо Альберта королём становится его старший сын Леопольд. С учётом того, что в бельгийском королевстве уже было два его предшественника с именем Леопольд (основатель, тот самый немецкий принц Леопольд I, и Леопольд II, который сейчас в стране весьма одиозная фигура за его весьма одиозную колониальную деятельность), это по счёту Леопольд III. И молодому правителю, когда погиб его отец, было 33 года. Молодой король, который хотел реально править. В чём-то он был немножко похож на своего отдалённого родственника Эдуарда VIII, недолговременного короля Великобритании, который потом, как герцог Виндзорский, подозревался в симпатиях нацистам.

У Леопольда симпатии отсутствовали, но у него было довольно сдержанное отношение к Франции. Леопольд — молодой правитель, молодой король. При этом католик ортодоксальный. И он антикоммунист, он не приемлет левые силы. Он консерватор. И во Франции в 1936 году на выборах побеждает «Народный фронт». Во главе правительства встаёт представитель французской социалистической партии Леон Блюм. Правительство пользуется поддержкой коммунистической партии. Для Леопольда это неприемлемо. Для Леопольда получается, что во Франции пришли к власти опасные лица, коммунисты, от них надо оградиться, чтобы это не проникло в его страну. И в немалой степени в связи с этим он в том же 1936 году объявляет о том, что Бельгия становится нейтральной страной. Он хочет оградиться от коммунизма. Но в результате получается так, что он явно недооценивал опасность из Германии в данном случае.

И в результате к 1939 году, к началу войны Бельгия пришла в статусе нейтрального государства. И в 1940 году немцы повторяют свою агрессию, которая была в Первую мировую войну, только в этот раз они входят не только в Бельгию, но и в Голландию, Люксембург. Занимаются все эти государства. И король Леопольд здесь ведёт себя иначе, чем его отец. Бельгия была оккупирована немцами в Первую мировую войну. Король Альберт отказался капитулировать. А Леопольд приказывает бельгийским войскам капитулировать. Потом было много взаимных обвинений. Леопольд исходил из того, что французские войска оказались слишком слабыми и по сути дела Бельгию бросили, хотя она искренне сопротивлялась. Когда немцы на неё напали, она вступила в военный союз с Францией снова. Это тоже достаточно запоздавшее решение. Англичане уже подумывали о том, чтобы эвакуироваться к себе на остров. То есть все исходили из своих интересов. И король исходил из того, что он не хотел того, чтобы Бельгия страдала, чтобы бельгийское население испытывало все тяготы войны. Поэтому он так капитулировал.

С другой стороны, представители Франции говорили о том, что бельгийский король сделал это без согласования не только со своим правительством, со своим парламентом, но и без согласования со своими приобретёнными французскими и английскими союзниками. Приняв такое решение, он ослабил фронт, что способствовало тому, что немцы добились больших успехов и одержали в этой кампании победу. Такие взаимные упрёки продолжаются и в настоящее время. Но уже, конечно, в историческом контексте, потому что многие эмоции уже ушли.

В. РЫЖКОВ: Как так вышло, что король приказал капитулировать, а правительство готово было сопротивляться? Это что означает, что у них совершенно не было единства в руководстве страны?

А. МАКАРКИН: Не было единства. Правительство действительно хотело сопротивляться. Причём там получилась даже такая интересная ситуация, что даже образовалось два эмигрантских центра. Один центр сформировали бельгийские политики, которые эмигрировали в Англию практически сразу же после капитуляции. Другой центр образовало законное правительство, там были небольшие приключения его министров. Они эвакуировались во Францию. Во Франции они заявили, что не признают решения о капитуляции Леопольда. Затем немецкие войска оккупируют Францию, им надо куда-то деваться. Французское правительство новое капитулянское отказывается признавать правительственный статус. Они уже эмигранты, они никто. Они эмигрируют в Испанию. В Испании у власти генералиссимус Франко, который тоже настроен по отношению к ним был крайне недоброжелательно. Им приходится бежать в Португалию. Уже затем из Португалии их британцы перевозят на территорию Великобритании. Там была целая эпопея, приключения. Одно время их, двух руководителей бельгийского правительства, перевозили в двойном дне фургона, чтобы их не перехватила немецкая агентура. Они смогли добраться до Англии, и Англия именно их признала законными представителями бельгийского правительства.

В. ДЫМАРСКИЙ: Правительство уехало, правительство объявило себя правительством в изгнании. Король остался. Появляются оккупанты, немцы, оккупационная администрация. Взаимоотношения оккупационной администрации и короля: куда они отправили короля, был ли формально оформлен и появился ли у него какой-то новый статус?

В. РЫЖКОВ: Это на что было похоже, на домашний арест? Или для него ничего не поменялось?

А. МАКАРКИН: Это было похоже на домашний арест. Были изменения как и для страны в целом. Он не объявил о сотрудничестве с немецкими властями. То есть он не стал открытым коллаборационистом. Он не делал никаких положительных жестов в адрес немецких властей. Он изначально заявлял, что решение о капитуляции носило вынужденный характер. Кстати, обвинял правительство в том, что оно не предприняло перед войной усилия для увеличения военного бюджета, армии. Они сами виноваты, ему пришлось как конституционному монарху всё это расхлёбывать.

У него была одна встреча с Адольфом Гитлером в 1940 году. Встреча носила крайне прохладный характер. Король заявлял, что пошёл на это, чтобы облегчить участь бельгийских военнопленных. Гитлер после этой встречи никаких заявлений не сделал. Участь бельгийских военнопленных никак облегчена не была. Таким образом видно, что они не договорились. В каком-то смысле немцев король разочаровал. Он хотя и капитулировал, но дальнейших шагов к продвижению с немцами не предпринял. Он жил фактически под домашним арестом, но жил, конечно, в привилегированных условиях до 1944 года, когда его депортировали в Германию. Жил в своём замке.

И там была ещё одна непростая история. Когда король заявлял о том, что он как главнокомандующий капитулирует, то главным аргументом было то, что он остаётся с бельгийцами, остаётся со своим народом, что правительство уехало в Англию, бросило своих избирателей, электорат, как сейчас принято говорить, а король остался. И, кстати, многие бельгийцы к этому отнеслись на тот момент весьма положительно в 1940 году. Если посмотрим, то большинство населения в любой стране хотело бы, чтобы не было никакой войны, испытаний, чтобы это побыстрее закончилось. Потом, когда историки изучали бельгийское Сопротивление выяснилось, что в активном Сопротивлении участвовало несколько процентов населения страны. Максимум, включая тех людей, которые присоединились к нему уже в 1944 году, когда всё было понятно и исход войны был предрешён, это было около 5% населения страны.

В. ДЫМАРСКИЙ: Это немало.

А. МАКАРКИН: Но это были и католики, и коммунисты, и социалисты, и военные (у них была своя организация). Своя организация была у сторонников короля Леопольда, правда это была не очень большая организация. И критерии активного Сопротивления в Бельгии отличаются от того критерия, которые у нас. Мы обычно исходим из того, что активное Сопротивление это когда партизаны нападают на немецкие гарнизоны, взрывают поезда. В Бельгии активное Сопротивление — любое участие в Сопротивлении немецким войскам. Например, когда люди распространяли листовки, скрывали английских лётчиков, которые были сбиты над бельгийской территорией, потом их эвакуировали в Англию. Это люди, которые знали о том, что скрывают, и тоже оказывали какую-то помощь продовольствием. Если берём максимальную цифру людей, которые имели какое-то отношение к делу Сопротивления, это 5% населения страны.

В. РЫЖКОВ: Король остался. Домашний арест. Немецкая оккупационная администрация. 120 тыс. человек: немцы плюс коллаборационисты. При этом в стране происходят три ужасные вещи. Первая: немцы нещадно эксплуатируют Бельгию в интересах рейха, нанося громадный ущерб экономике, населению. Второе: до полумиллиона бельгийцев за годы войны угоняются Германией на принудительные работы, что катастрофы, унизительно, позор и ужас. И третье: происходит уничтожение евреев. Холокост. В это время король под домашним арестом сидит у себя в замке. Вопрос: он знал об этом или не знал?

А. МАКАРКИН: Знал, конечно.

В. РЫЖКОВ: Как конституционный монарх он не мог не страдать, не мог не понимать, что со страной происходит катастрофа, он понимал, что на него обращены взоры, от него ждут каких-то действий. Он что-то делал или нет?

А. МАКАРКИН: Сам король никакой поддержки Сопротивлению не оказывал.

В. РЫЖКОВ: Я даже не про Сопротивление. Вот у тебя уничтожают евреев. Вот у тебя твоих подданных водят на принудительные работы. А ты что, молчишь сидишь?

А. МАКАРКИН: Да. В спасении евреев участвовали многие бельгийцы, включая и мать короля, вдовствующую королеву Елизавету. Но сам король в этом не участвовал. Он исходил из того, что не надо предпринимать никаких действий, чтобы не раздражать немецкие власти, а то совсем плохо будет, ещё будет хуже. И второй момент. Если мы посмотрим на отношения бельгийцев к монарху, в 1940 году многие бельгийцы его поддержали, что он остался в стране. Дальше начались события, которые вызвали сильное разочарование. Он в замке, в котором находился под домашним арестом, вступил в законный морганатический брак. И это стало для многих бельгийцев шоком. Там была целая история перед этим, очень печальная история. Он был женат на принцессе Астрид из дома Бернадотов. Астрид была очень популярна в Бельгии. Она погибла в автокатастрофе, причём король Леопольд в этот момент был за рулём автомобиля. Он остался жив, а она погибла.

В. ДЫМАРСКИЙ: Его всю жизнь обвиняли в том, что он её убил якобы.

А. МАКАРКИН: Кстати, нет. Особо не обвиняли. Как ни странно, но тогда на популярности короля это серьёзно не сказалось. Тем более что он и не был в этом виноват. Не было ситуации, что он бросил на произвол судьбы, не помог. Он сам чуть было не погиб в этой ситуации. В Бельгии был своего рода культ королевы Астрид. И вдруг в 1941 году бельгийцы узнают, что их король женился. Женился на своей возлюбленной. В чём-то была ситуация похожа на Эдуарда VIII, только для короля бельгийского это был второй брак. На этот брак он пошёл под влиянием католической церкви. Там была целая история.

Мы очень часто исходим из того, что, если страна оккупирована, у всех должны быть приоритеты только как-то противостоять оккупантам, захватчикам. На самом деле это не совсем так. Например, для главы бельгийских католиков, для бельгийского кардинала существенной проблемой было то, что король живёт в грехе со своей подругой. И именно бельгийская церковь настояла на том, чтобы эти отношения оформить. С точки зрения католического вероисповедания это было абсолютно правильно, адекватно. Король вступил в законный морганатический брак. Таким образом тема того, что он живёт во грехе, ушла. Кардинал сам и обвенчал.

Но возникла другая проблема. У тебя оккупация, война, территория твоей страны оккупирована. Идут убийства, депортации, другие преследования, экономическое ограбление. Происходит много всего, а король устраивает свою семейную жизнь. Более того, не просто устраивает семейную жизнь, но ещё и, с точки зрения многих бельгийцев, предаёт память о королеве Астрид. Кстати, брак оказался удачным с точки зрения внутрисемейных отношений. Но для немалой части бельгийского общества это стало моральным ударом. Получается, что король недостаточно солидарен со своим народом, король повёл себя неправильно.

В. ДЫМАРСКИЙ: Там же, помимо оккупационной администрации, была местная коллаборационистская бельгийская? Как обычно на оккупированных территориях. У них даже формально никаких отношений с королём не было. Их решений никак король не одобрял, не опровергал. Он вообще не принимал никаких решений даже в отношении тех вопросов, которые решала бельгийская гражданская администрация.

А. МАКАРКИН: Решения он не принимал. Бельгийская гражданская администрация функционировала там тоже весьма необычно для нашего понимания: там оставались бельгийские чиновники, госслужащие, которые занимались техническими вопросами. Кстати, их коллаборационистами не считали. Они исполняли свои обязанности. Многие из них были связаны с эмигрантским правительством, которое было в Англии. Они занимались самыми разными вопросами: снабжением, продовольствием, выдачей документов. Король в эти дела не вмешивался. Эта администрация была зависима от немецкого наместника, который был назначен немецкими властями. Они отчитывались перед немецкими властями.

И были активные коллаборационисты. Причём были и фламандские. Те, кто говорят на фламандском языке, и те, кто говорят на французском языке. Были и фламандские праворадикалы, пронацистские коллаборационисты, и валлонские были. Фламандские мечтали, что они на каких-то условиях присоединятся к Третьему Рейху и займут там привилегированное положение. Валлонские коллаборационисты мечтали, что Гитлер подарит им часть Франции и будет реанимирована средневековая Бургундия. У всех были свои мечты. Были сформированы вооружённые подразделения в рамках СС. Одно фламандское, другое — валлонское: фламандская и валлонская дивизии СС, которые воевали на Восточном фронте. Но король от всего этого абстрагировался, в это не вмешивался. И до 1944 года находился под мягким, но всё-таки домашним арестом.

Когда стали подходить англо-американские войска к Бельгии, короля депортировали в Германию. Но была и другая история. У короля был родной брат, принц Шарль. Он был сторонником Англии: он учился в Англии, был морским офицером, активно взаимодействовал с британскими войсками. У него была очень непростая семейная история тоже. У него был конфликт со своим братом, королём Леопольдом. Этот конфликт во время войны ещё более усугубился. Он был связан не только с войной, но и с семейными отношениями. Если после того как король вступил в морганатический брак в 1941 году, то это очень сильно обидело его брата: он перед войной просил короля так же вступить в морганатический брак, но король отказал тогда. А потом так поступил сам. И вот этот принц Шарль при поддержке участников Сопротивления скрывается от оккупантов. И правительство в Англии провозглашает его временным правителем страны в условиях отсутствия короля, провозглашает его регентом. И это регентство сохраняется до 1950 года.

Король официально не был свергнут, он сохранял королевский статус. Но в 1944—1945 годах он был интернирован в Германии. А потом и бельгийское правительство, а англо-американские союзники весьма настойчиво порекомендовали ему в Бельгию не возвращаться, потому что и его семейная история, и капитуляция 1940 года, и его отказ поддержать Сопротивление, отказ хоть как-то символически даже протестовать, когда депортировали, евреев высылали, расстреливали, грабили Бельгию — всё это привело к тому, что авторитет короля в рядах бельгийского Сопротивления был никаким, кроме небольшой группы сторонников Леопольда. Он уехал в Швейцарию вместе со своей супругой. Никто его не преследовал, как никто ему обвинения в коллаборационизме официальных не предъявлял. И он до 1950 года находился в своего рода эмиграции.

Всё это время Бельгия оставалась монархией. Правил принц-регент Шарль. При нём Бельгия вступила в ЕС, в Североатлантический блок, заключила соглашения в плане Маршалла, что способствовало подъёму бельгийской экономики.

В. РЫЖКОВ: Спаак сыграл выдающуюся роль. Он был одним из отцов европейской интеграции. Бельгийцы тут сыграли большую роль.

А. МАКАРКИН: Спаак был тем самым министром иностранных дел, который в фургоне с двойным дном вместе с премьер-министром эвакуировался из Испании в Португалию.

В. РЫЖКОВ: И с тех пор бельгийцы всегда что-нибудь возглавляют в ЕС. Сейчас Шарль Мишель — президент Европейского совета. Страна маленькая, но всегда бельгийцы на первых ролях. И тут у них, может быть, счастливая судьба, что они между Францией и Германией, но страна небольшая, поэтому им всегда доверяют ответственные посты. Всегда маленькие страны в ЕС играют большую руководящую роль. Здесь и принц Шарль сыграл свою роль?

А. МАКАРКИН: Принц Шарль сыграл свою роль. Причём, по мнению некоторых историков, он подумывал, а не стать ли ему королём Карлом I вместо своего брата.

В. РЫЖКОВ: А что помешало?

А. МАКАРКИН: Помешало ему то, что после войны, когда ситуация стала успокаиваться, возникла проблема. Как мы уже говорили, были в Бельгии две общины: фламандцы и валлоны. И получилось так, что Сопротивление по большей части носило валлонский характер (и фламандцы тогда участвовали, но в меньшей степени). Фламандская община в большинстве своём поддержала короля Леопольда. А валлонская община выступила против. И ставился вопрос о том, чтобы королём стал его брат Шарль. И возникла проблема возможного раскола страны.

Решили этот вопрос демократически первоначально. В 1950-м прошёл референдум. С одной стороны, его выиграли сторонники Леопольда. К тому времени уже военная ситуация стала забываться. Католики поддержали Леопольда как человека, который ближе к ним. Те люди, которые во время войны не были в Сопротивлении, многие из них поддержали Леопольда. Они имели такое же право голоса как участники Сопротивления, но они были в меньшинстве. Большинство там к Сопротивлению не имело никакого отношения. Когда короля обвиняли в том, что он не участвовал в Сопротивлении, получалось, что и они также оказывались в сходной моральной ситуации. И большинство, которые не были в Сопротивлении, хотели, чтобы быстрее закончились военные треволнения, они в конечном счёте проголосовали за Леопольда.

И возникла такая проблема, что если Леопольд снова возвращается на престол, то тогда валлоны могут уйти к Франции. Возник конфликт и между католиками и антиклерикалами: католики на стороне Леопольда, а антиклерикалы против. Возник ещё третий конфликт между буржуа и рабочими: огромная часть буржуа за стабильность, Леопольда, порядок, легитимного короля, который возвращается, против коммунистов. А с другой стороны — рабочие, которые, как только Леопольд выиграл референдум, организовали массовые забастовки и заявили, что они не хотят признавать результаты этого референдума, не хотят, чтобы король, который капитулировал перед Гитлером, управлял страной. Референдум 1950 года так и не сыграл какой-то примиряющей роли. Наоборот, он ещё и обострил эти три конфликта, которые были в стране. Страна стояла на грани гражданской войны. И тогда свою роль сыграла организация, объединяющая тех людей, которых депортировали на немецкую территорию во время войны, которые пострадали, были жертвами войны. Эта организация сыграла посредническую роль.

Прошли переговоры в условиях, когда забастовки, эмоции, накал страстей, когда две общины непримиримы. Не смогли договориться. Леопольд объявил о том, что отрекается от престола. Но не сразу, а через год. Отрекается от престола не в пользу своего брата, а в пользу своего сына Бодуэна. Когда закончилась война, ему было 15 лет, его никто не мог обвинять ни в каком коллаборационизме. И в то же время никто его не мог обвинять в том, что он хотел бы сместить своего отца, интриговать. Когда Бодуэну исполняется 21 год в 1951 году, то отречение Леопольда вступает в законную силу, он уходит в частную жизнь. Кстати, он до самого конца не вмешивался ни в какие политические процессы. Он в 1983 году умер. В один год со своим братом Шарлем, с которым они не общались после этого никогда: принц не мог простить королю, что король капитулировал, а король не мог простить принцу, что он задумывался, чтобы стать королём. В 1982 году принц Шарль попытался как-то помириться, что всё, надо как-то договариваться перед смертью. Но Леопольд так брата и не простил.

В. ДЫМАРСКИЙ: Судьба колоний бельгийских в Африке?

А. МАКАРКИН: Колонии бельгийские оставались под властью Бельгии официально в течение всей оккупации. И дальше там была одна колония Конго. При новом короле Бодуэне, который вступил на престол в 1951 году, смог добиться компромисса, примирения, выступил примиряющей фигурой, объединяющего символа страны, Конго добилось независимости. Но это был уже 1960 год.

В. ДЫМАРСКИЙ: Немцы не претендовали на Конго?

А. МАКАРКИН: У Гитлера не было большого интереса к колониальным странам. Его ещё перед войной пытались направить в эту сторону. Он исходил из того, что ему надо захватывать Европу, а колонии потом к нему придут сами собой, уже по итогам войны. Здесь Германия на Конго официально не претендовало.

В. РЫЖКОВ: Мне просто по-человечески любопытно. Бельгия убежала от голландцев в 1830 году. А сейчас две эти семьи общаются королевские? Всё хорошо у них в отношениях?

А. МАКАРКИН: Всё хорошо. Это уже общая история. Голландский король признал независимость Бельгии, если я не ошибаюсь, в 1839 году, довольно рано. На десятилетия и столетия обида не растянулась. А дальше уже они все часть Европы, и у них вполне нормальные отношения.

В. ДЫМАРСКИЙ: Спасибо большое Алексею Макаркину за рассказ о военной Бельгии. Всего доброго и до встречи!