Найти тему

Бахрушинский предоставит эскизы Врубеля, Васнецова, Билибина и других художников для создания лимитированной коллекции ИФЗ

Музей заключил с Императорским фарфоровым заводом лицензионный договор об использовании изображений эскизов из фондов Бахрушинского для создания лимитированной коллекции фарфоровых изделий. 19 эскизов декораций и костюмов были выполнены Михаилом Врубелем, Николаем Рерихом, Виктором Васнецовым, Иваном Билибиным и Павлом Баженовым для спектаклей русских театров, поставленных в конце XIX – первой половине XX веков.

Баженов П.Д. Эскизы костюмов. Забавы, Задиры и Рагнеды из спектакля Богатыри
Баженов П.Д. Эскизы костюмов. Забавы, Задиры и Рагнеды из спектакля Богатыри
Эскиз мужских костюмов. Три богатыря. Опера-фарс   Премьера 29.10.1936 г. Государственный московский камерный театр
Эскиз мужских костюмов. Три богатыря. Опера-фарс Премьера 29.10.1936 г. Государственный московский камерный театр

В «Бахрушинской коллекции» Императорского фарфорового завода будут выпущены кружки и чайные пары, декоративные тарелки и шкатулки, детские комплекты посуды и подставки для мелочей, украшенные изображениями картин и рисунков из собрания Бахрушинского музея.

И.Я. Билибин. Эскиз костюма Руслана из спектакля Руслан и Людмила
И.Я. Билибин. Эскиз костюма Руслана из спектакля Руслан и Людмила

«В оформлении “Бахрушинской коллекции” будут использованы зарисовки Николая Рериха к декорациям балета “Весна священная” в парижском Театре на Елисейских полях и эскизы костюмов, подготовленные Виктором Васнецовым для премьеры трагедии “Чародейка” Императорского Малого театра в 1884 году. Кроме того, мы предоставили Императорскому фарфоровому заводу изображения эскизов костюмов Михаила Врубеля для двух спектаклей Оперы Мамонтова - Московской частной русской оперы – “Сказка о царе Салтане” и “Садко”. Также на предметах из “Бахрушинской коллекции” можно будет увидеть рисунки Павла Баженова к постановке “Богатыри” и Ивана Билибина к “Аскольдовой могиле” и “Руслану и Людмиле”. Как известно, в рамках развития нашего музея в настоящее время создается первый в России Музейно-театральный квартал на Павелецкой. После его открытия фарфор с изображением эскизов из наших фондов можно будет купить в музейном магазине», – рассказала генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова.

М.А. Врубель.  Город Леденец. Сказка о царе Салтане. Премьера 21 окт. 1900 г. Московское товарищество артистов частной русской оперы
М.А. Врубель. Город Леденец. Сказка о царе Салтане. Премьера 21 окт. 1900 г. Московское товарищество артистов частной русской оперы

Планируется, что «Бахрушинская коллекция» Императорского фарфорового завода будет выпущена ограниченным тиражом по 5000 изделий каждого вида.

Н.К. Рерих Эскиз женского костюма к балету Весна священная
Н.К. Рерих Эскиз женского костюма к балету Весна священная

«Императорский фарфоровый завод всегда стремится к реализации интересных проектов и креативному сотрудничеству. Мы рады сообщить, что в 2023 году в число партнеров завода вошел Бахрушинский театральный музей. Театр и фарфор – красивейшие и неразлучные виды искусства, в их синтезе неизменно рождаются шедевры. Доказательство тому – обширная коллекция Императорского фарфорового завода “Русский балет”, в которую вошли скульптуры, сервизы, чайные и кофейные пары, в том числе, созданные по эскизам всемирно известного художника Михаила Шемякина. Совместный проект с Бахрушинским музеем позволит нам не только создать новую прекрасную коллекцию, но и будет выполнять важную просветительскую функцию и популяризировать отечественную культуру. Уверена, что благодаря ему для многих откроются неизвестные прежде страницы истории русского театра. Музей любезно предоставил нашим специалистам доступ в свое фондохранилище, из собрания которого для адаптации на фарфоре были выбраны работы знаменитых художников. В отборе приняла участие Любовь Цветкова – ведущий художник завода, известная своими произведениями, посвященными искусству театра», - отметила генеральный директор Императорского фарфорового завода Татьяна Тылевич.