Нет ни одного исследования о рентабельности ферм, которое бы не доказывало: чем меньше стресса испытывают поросята, тем, в конечном счете, больше заработает производитель.
Стресс негативно влияет на качество продукции, повышает падеж, увеличивает затраты на ветпрепараты и ведет к убыткам. Компания «Мустанг» рассказывает о трех главных факторах, которые вызывают стресс у поросят, а также о том, как предотвратить последствия стресса и улучшить работу с поросятами на ферме.
Правильно кормите после отъема от матери
Период отъема ― один из наиболее важных в жизни поросят, который может негативно отразиться на работе пищеварительной системы. Из-за резкой смены условий потребление корма поросятами падает, при этом может нарушиться функция защитного барьера пищеварительного тракта. Из-за недостаточно хорошо развитой иммунной системы поросята могут болеть.
Чтобы избежать подобных последствий отъема, необходимо стимулировать у поросенка работу ЖКТ с помощью специально созданных для этого ЗЦМ и премиксов, увеличивающих сохранность поросят и стимулирующих развитие иммунной и пищеварительной систем. Совет от компании «Мустанг»: выбирайте вкусные корма с ароматизаторами и подсластителями, которые увеличивают аппетит поросят на отъеме. Таким образом, гарантирован ежедневный набор веса.
Как приучить поросят-отъемышей к корму ― читайте в нашей статье.
Не запугивайте поросят
Свиньи ― достаточно умные животные с хорошей памятью. Постоянно сталкиваясь с плохим обращением от людей, таким как, причинение боли, отъем от матери, перемещение из одного места в другое, они начинают испытывать страх при виде человека.
При хроническом стрессе, например, когда свинья в тесном загоне и не имеет возможности спрятаться при появлении человека, ее продуктивность может упасть на 20%. Кортизол, вырабатываемый при хроническом стрессе, мешает не только набирать вес, но и способствует плохому протеканию беременности. Некоторые исследования связывают хронический стресс у свиноматок с количеством мертворожденных поросят и слабым здоровьем помета.
Чтобы избежать таких последствий, желательно не кричать на поросят и взрослых особей, не пинать их и не делать при них резких движений. Также, по мере возможности, лучше не использовать т.н. электропастухов, поскольку боль в любом ее варианте негативно скажется на продуктивности животных.
Следите за условиями содержания
Все животные, но в особенности ― поросята-отъемыши с неразвитой иммунной системой ― чувствительны к загрязнению своих мест для жизни.
Если не производить регулярную уборку в свинарнике, то животное может даже начать голодать. Кроме того, поросята чрезвычайно чувствительны к патогенам, и грязь может спровоцировать появление болезней и привести к смертельному исходу.
Подробнее о том, почему важно содержать свинарник в чистоте, читайте в нашей статье.
Стоит избегать холода в свинарнике и резкие смены температур. Оптимальная температура для поросят начинается с +20 градусов (для взрослых ― около +16, для сосунков ― +30). Если животное мучается от холода и сырости, у него начинается дрожь, повышается аппетит, но полностью прекращается набор веса. Если температура превышает комфортную, это может привести к тепловым ударам и тепловому стрессу.
О тепловом стрессе у нас есть отдельная статья.
Другой звоночек, что условия содержания не подходят для поросят ― это участившиеся драки между животными. Поросята, на которых нападают сородичи, испытывают страх, депрессию, к тому же проявление агрессии может нанести вред здоровью в виде прокусанных ушей, хвостов, гематом и тд.
Что делать?
Поросят на доращивании и откорме необходимо держать в отдельных загонах. Лучше не превышать рекомендуемое количество голов в загоне, чтобы избежать тесноты, от которой поросята также испытывают стресс. Если в стаде появился агрессор, его нужно поместить на некоторое время в отдельный загон.
Узнали что-то новое? Пишите в комментариях, пользуетесь ли вы какими-то из вышеописанных способах!
Мустанг Piglets Effective Nutrition ― повышаем эффективность ваших хозяйств!