Приходилось несколько раз сталкиваться с ситуациями, когда люди на участке пробивали скважину и попадали на серьезный штраф. Несмотря на кажущуюся простоту, подобные действия могут привести к штрафу, да и в принципе, доставить массу неприятностей.
Если вы точно не знаете, нужно ли вам разрешение на бурение скважины, то лучше заранее проконсультироваться по этому вопросу у контролирующей организации или у профессионального юриста.
В статье я кратенько расскажу, когда нужна лицензия, когда не нужна и какой штраф могут назначить на нарушение.
Обязательно ли нужна лицензия на бурение и использование скважины?
Наличие скважины на участке может быть полезным для получения доступа к воде или другим ресурсам, но, часто возникают вопросы о необходимости получения лицензии на скважину и о возможности ее использования без дополнительной оплаты.
Скважина — это искусственно созданное отверстие в земле, предназначенное для добычи воды или других подземных ресурсов.
Лицензия на скважину является официальным разрешением на ее использование, поскольку речь идет о недрах государства, а значит, пользоваться ими просто так нельзя.
Документ может предоставляться государственными или регулирующими органами.
Отсутствие лицензии может привести к нарушениям законодательства и возможным штрафам. Проще говоря, в большинстве случаев этот разрешительный документ необходимо оформлять.
Когда за лицензию придется платить, а когда она бесплатная?
Необходимость платить за лицензию на скважину зависит от законодательства и правил, принятых в каждой конкретной стране или регионе.
В некоторых случаях, лицензия может быть предоставлена бесплатно, а именно:
- · если скважина используется для бытовых нужд или в небольшом объеме (не больше 100 куб. метров в сутки);
- · когда скважина не трогает водоносный горизонт, выступающий в роли источника центрального водопровода для конкретного населенного пункта;
- · если скважина эксплуатируется для удовлетворения, исключительно, личных потребностей собственника земли.
Если хотя бы один из перечисленных пунктов будет нарушен, то придется уплатить штраф за отсутствие разрешительного документа. И да, при коммерческом использовании скважины или при добыче крупных объемов воды или других ресурсов, требуется платить за лицензию.
Сколько составляет штраф за отсутствие лицензии?
Штрафы за отсутствие лицензии на скважину могут различаться в зависимости от законодательства и правил региона. Согласно ст. 7.3 КоАП РФ размер штрафной санкции может равняться 3-5 тыс. рублей. К примеру, если вы берете воду у соседа, из его скважины, то сосед обязан будет уплатить штраф.
Целью штрафов является поощрение соблюдения законодательства и стимулирование правильной регистрации и лицензирования скважин.
Получение лицензии на скважину может быть обязательным и сопровождаться определенными платежами, особенно в случаях коммерческого использования или добычи крупных объемов ресурсов. Впрочем, если вы не станете оформлять лицензию, то можете получить предписание о выплате штрафа. Думаю, что вряд ли кому-то хочется платить лишние деньги.
А вы как относитесь к такому положению вещей?
Подписывайтесь на мой канал "Филипп Покровский \ Адвокат" где я честно пишу свое мнение о российских законах!
Статьи, которые могут быть вам интересны: