Четверг, 20 июля - «Крымская газета».
Заведующая кафедрой педагогики института «Таврическая академия» ФГАОУ ВО КФУ им. В. И. Вернадского Мария Скоробогатова
Совсем скоро для всех первоклассников начнётся новый и очень важный этап в жизни – они отправятся в школу.
У каждого человека при значительной смене каких-либо привычных укладов происходит адаптация. У первоклассников подобные изменения происходят буквально во всех жизненных аспектах: это новый коллектив, где предстоит находить новых друзей, отстаивать свои интересы, новый режим дня, где отсутствует обеденный сон, ранний подъём, новые правила поведения в социуме, требования правильно сидеть за партой, вести себя во время перемены и многое другое. А ведь так ещё хочется побегать и покричать. У детей сменяется фокус внимания: если раньше это была игра, то теперь – учёба. Природой так заложено, что дети в период младшего школьного возраста хотят учиться. И большинство первоклассников идут в школу с ожиданием нового, интересного, счастливого. Но рано или поздно, это желание начинает угасать. И здесь большую роль играет адаптация ребёнка к новым условиям.
Как правило, успешная адаптация наступает в течение первого месяца, но бывает и значительно дольше – до года. В этот период у ребёнка может проявляться повышенная капризность, раздражительность, склонность к быстрой утомляемости, тревожность и, наконец, фраза: «В школу больше не пойду». Здесь очень важна совместная работа родителей и учителей, что позволит ребёнку справиться со всеми трудностями и привыкнуть к новым условиям. Но, порой, наши чрезмерные усилия могут только навредить ребёнку.
Несколько важных советов. Начну с «НЕ»: не пугайте ребёнка школой, не старайтесь до школы научить его всему, что знаете сами, ни в коем случае не ругайте за возможные ошибки или замечания и не обсуждайте в негативном ключе учителей, даже если вам покажется, что кто-то из них не прав.
Настраивайте своего ребёнка на позитив, говорите, что у него всё получится, хвалите за достижения, постарайтесь уже с августа налаживать режим дня, вовремя ложиться и вовремя вставать. Интересуйтесь и внимательно выслушивайте рассказ ребёнка о том, что было в школе, что нового узнал, кого хвалила учитель и за что. Акцентируйте внимание на положительном: если сегодня не получилось, завтра обязательно получится, сегодня поссорились – помогите найти способ помириться и т.п. Объясните ему, что ошибаться – это нормально, и что вы в любом случае любите и поддержите его, что бы ни случилось. Успокойтесь, будьте уверены в себе и в своём ребёнке. От вашего настроя зависит многое.
Подготовила Светлана Кононова