Интервью с депутатом Московской областной Думы, членом фракции «Единой России»
— Год для округа выдался динамичным — завершается строительство сразу нескольких важных социальных объектов. Как оцениваете ход работ?
— Объёмы строительства и капитального ремонта социальных объектов и в Сергиево-Посадском городском округе впечатляют. Я за такой подход, при котором каждый профессионально и «с душой» занимается своим делом: строители строят, администрация своевременно управляет бюджетными процессами и документальным оформлением, стройнадзор контролирует сроки и технологические процессы на стройке, а оценивают качество работ те, кто будет использовать здания по назначению — учителя, врачи, жители округа. Раз в месяц совместно с представителями общественности и местного Совета депутатов на каждой из строек, будь то долгожданная больница в Хотькове или бассейн «Чайка» в Пересвете, проходим всё «своими ногами». Есть строительные объекты, требующие повышенного внимания. Это 14-я школа на Клементьевке и детский садик на Валовой улице. Первого сентября дети должны вернуться в новые, отремонтированные здания — эту задачу никто не отменял.
— В Думе вы курируете вопросы транспорта, что очень кстати для нашего округа, где с парком автобусов не всё гладко. Какая работа была сделана в этом направлении?
— На самом деле вопрос обновления парка общественного транспорта обсуждается практически на каждом оперативном совещании с участием губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва. В настоящее время в Подмосковье средний возраст автобусов составил около 3,5 лет. Чтобы сохранить этот показатель, необходимо ежегодно обновлять автобусный парк на 300 единиц. В 2022 году в регионе было закуплено 435 новых комфортабельных автобусов, план на этот год — 1300. Весь прошлый год мы работали над решением проблемы нехватки общественного транспорта и срыва графика маршрутов, особенно это сказывалось на жизни отдалённых населённых пунктов округа. С началом года начали реализовываться наши договорённости с министерством транспорта — в Сергиево-Посадский городской округ пришли новые автобусы. В этом году мы уже получили 41 автобус, а всего до конца года планируется порядка 70 новых автобусов большого и среднего класса.
— В прошлом году в связи с 600-летием обретения мощей преподобного Сергия Радонежского произведён большой объём работ по ремонту дорог в центральной части Сергиева Посада. Когда новые дороги появятся в отдалённых частях округа?
— Я понимаю озабоченность состоянием дорог жителей сельских населённых пунктов. Нужно честно говорить о том, что отремонтировать всё разом невозможно физически. Разработана комплексная программа, и наш округ вот уже второй год в тройке лидеров по объёмам дорожного строительства — 55 километров дорог обновят в этом году. В программу ремонта включены 29 дорог, в том числе Хотькове, Лозе, Григорове, Березняках. Работы на большей части уже завершены. Начался ремонт печально известной своим состоянием трассы Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец. Уже сейчас формируется программа ремонта муниципальных и региональных дорог на 2024-26 годы. Будем делать всё возможное и невозможное, чтобы включить максимум проблемных участков, особенно в сельских территориях.
— По поручению губернатора, большое внимание сегодня уделяется наказам избирателей. С какими запросами к вам обращаются, что самое важное удалось сделать?
— Общение на личных приёмах, во дворах и на остановках, в колледжах с молодёжью и на производствах с рабочими. Только так можно узнать реальное положение дел на местах, узнать вопросы, которые волнуют жителей, обсудить с ними пути решения их проблем. За 2022 год мне удалось провести более ста встреч с жителями и трудовыми коллективами. Каждый житель округа болеет за свой дом и свой двор, поэтому, конечно, большая часть вопросов посвящена благоустройству и ЖКХ несмотря на то, что в каждом округе есть свой местный депутат. Но всё же основная работа депутатов Мособлдумы была направлена на поддержку СВО, работу с семьями мобилизованных и их поддержку. Каждый депутат в своём округе отслеживает, чтобы здесь не было сбоев. За каждым депутатом закреплены семьи наших мобилизованных ребят. Только с моей командой на связи 20 семей из Сергиева Посада. Мы круглосуточно «на звонке» и делаем всё, что в наших силах, чтобы возникающие вопросы не просто решались, а чтобы это происходило максимально оперативно.
— Вы затронули тему СВО и помощи семьям наших мобилизованных ребят. На ваш взгляд, насколько важна сейчас эта работа?
— Давайте говорить честно, специальная военная операция уже давно негласно получила статус «народной». Начиная с февраля 2022 года Московской областью в республики ДНР и ЛНР и на помощь нашим бойцам направлено 6,7 тысячи тонн гуманитарной помощи. Сергиев Посад, объективно, один из лидеров по масштабам оказания помощи нашим ребятам и их семьям. Сразу после начала мобилизации в 2022 году в нашем округе открылся Центр поддержки участников СВО и их семей.
За время работы Центра его специалисты сделали более 2000 тысяч звонков, волонтёры посетили более 500 семей, которым нужна была помощь, начиная от психологической, заканчивая простым походом в магазин за продуктами или очисткой крыльца от снега. Огромную помощь в работе Центра оказывают волонтёры, на них сейчас во многом держится линия фронта. Мы не имеем права устать, перестать помогать нашим ребятам на передовой. За шесть поездок в зону СВО в качестве волонтёра довелось услышать огромное количество слов благодарности всем неравнодушным жителям Сергиево-Посадского городского округа за их вклад в помощь нашим Вооружённым Силам и помощь жителям пострадавших регионов.
Полина СТРОГАНОВА