Первые две части:
После Волкова, Толкиена и Перумова, сын, по моему совету, взялся за наследие братьев Стругацких. Я их читала в своё время в журналах, в самиздате, а «Град обречённый» и вовсе перепечатанным под копирку. А с сыном смогла насладиться собранием их произведений в прекрасных твёрдых переплётах в серии «Миры братьев Стругацких».
Но я хочу рассказать только об одной книге. Читала я её сыну вслух, и при этом понимала, что он может не всё понять из прочитанного. Но произведения АБС обладают удивительным свойством – сколько бы раз не перечитывали их, с каждым разом открываются новые пласты, параллели, аллюзии. А повесть «За миллиард лет до конца света» вызвала много противоречивых отзывов. Кому-то показалось скучным, кому-то непонятным, а если вы спросите меня, то при всей своей любви ко всему, что создано Стругацкими, эту книгу я назвала бы лучшей из всего наследия фантастов.
Неподражаемый юмор писателей и здесь находит применение, не смотря на всё сгущающиеся над главным героем тучи. Необычность написанного в том, что это, и вправду, похоже на рукопись – листочки без начала и конца. О чём? Я бы сказала, что повесть о ВЫБОРЕ, к которому рано или поздно приходит каждый. И самое страшное, если выбирать приходится между делом всей жизни и благополучием близких. И сколько каждый из нас сможет продержаться, когда предлагают что-то из самого соблазнительного именно для тебя? Очень легко сломаться, незаметно, среди повседневных дел. Но есть и те, кто не сломается ни за что. Потому что потом нельзя уже будет вернуться и всё исправить.
Если кто-то, кому нравится творчество Аркадия и Бориса Стругацких, ещё не читал эту книгу, я бы очень рекомендовала.
—————————————————————
«Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы…»
***
Любя эту землю,
Живу себе тихо,
Я знаю, не дремлет
Бессонное лихо.
Сумбурные мысли,
Привычные страхи,
И лезвие свистнет
На призрачной плахе.
Всё то, что не с нами,
Не режет так остро -
Нежаркое пламя,
Неяркие звёзды.
На крик в отдаленьи
Рванётся не каждый,
В душевном смиреньи
Геройства не жаждут.
Пусть сыпятся искры -
Им не разгореться,
В тепле, среди близких
Хочу отсидеться.
И счастье догонит,
А как же иначе -
Никто не застонет,
Никто не заплачет...
Но вот... не к нирване
Ведут из окопа
Все в диком бурьяне
Заросшие тропы...