Госудума приняла во втором и третьем чтениях закон о праве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на выплату для приобретения жилья или погашения ипотечного кредита. В соответствии с поправками, которые подготовили депутаты всех думских фракций во главе с Вячеславом Володиным, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут получить жилищный сертификат при достижении ими 21 года, если такие нормы были предусмотрены субъектами РФ ранее. Изначально законопроектом предлагалось установить возрастную планку в 23 года.
Также преимущественным правом на сертификат будут обладать дети-сироты — участники специальной военной операции и те, кто уже сам стал родителем и намерен использовать для приобретения жилья материнский капитал.
Поправки были подготовлены по итогам совещания Вячеслава Володина с руководителями политических фракций, в котором принимала участие заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова. Как отметил Вячеслав Володин, жилищные сертификаты показали свою эффективность в решении проблемы обеспечения жильем детей-сирот, и в большинстве регионов уже реализуются такие программы. Важно, чтобы закон создавал дополнительные условия для тех субъектов РФ, которые имеют возможность устанавливать более мягкие требования к возрасту детей-сирот для получения жилищных сертификатов. Право снижать возрастную планку до 21 года позволит регионам решать задачу обеспечения детей-сирот жильем более эффективно и адресно. Ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщал о том, что в селе Полюшко на Северной стороне предполагаются не только земельные участки под жилищное строительство, но и социальные объекты. В этом жилом массиве проектом планировки территории предусмотрен детский сад. Сейчас важная задача — найти источник финансирования, так как земельные участки активно выделяются многодетным семьям, — как можно быстрее начать там строительство детского сада, — отметил Михаил Развожаев. Еще в прошлом году говорилось о том, что в Севастополе проходят общественные слушания по планировке территории Проект планировки и проект межевания части территории кадастрового квартала 91:04:032001, г. Севастополь. Об этом сообщается на сайте департамента градостроительства и архитектуры. Речь идет о строительстве жилого квартала с индивидуальной жилой застройкой в районе села Полюшко (Северная сторона Нахимовского района), на котором будут расположены 165 земельных участков. Как отмечают в департаменте, речь идет только об ИЖС, зоны общего пользования и участки для социально-бытовых объектов. В проекте будут зарезервированы и участки под школу и детский сад.
Согласно планам правительства города, жилье в этом квартале будет распределено между льготниками, к которым, в частности, относятся дети-сироты, чернобыльцы и другие социальные категории граждан.
Информация о проекте, подлежащем рассмотрению на общественных обсуждениях: проектируемая территория расположена в Нахимовском районе, Качинском муниципальном округе города Севастополя, и составляет 45,2 га. Границы территории документации по планировке территории расположены в кадастровых кварталах 91:04:032001, 91:04:037001, 91:04:035001, 91:04:033001, 91:04:037002 в районе пересечения автомобильных дорог общего пользования Саки - Орловка и Качинское шоссе. Документация по планировке территории разрабатывается с целью формирования нового жилого микрорайона индивидуальной жилой застройки с объектами социально-бытового обслуживания в рамках реализации закона города Севастополя от 27.07.2016 № 269-ЗС О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно, — отмечается в пояснительной записке департамента. О планах строительства жилого квартала стало известно еще в 2019 году, но приступили к их осуществлению городские власти в силу различных причин только сейчас. С проектной документацией можно ознакомиться на экспозиции проекта, проводимой в электронном виде с использованием информационной системы (раздел Общественные обсуждения на сайте dag.sev.gov.ru). Дата открытия экспозиции с 25 июля по 8 августа 2022 года. Посещение экспозиции проекта возможно на сайте dag.sev.gov.ru (раздел Общественные обсуждения), а консультирование посетителей экспозиции осуществляется в рабочие дни с 09.00 часов до 17.00 часов Предложения и замечания, касающиеся проекта, участники общественных обсуждений вправе подавать: 1) посредством информационной системы (раздел Общественные обсуждения на сайте dag.sev.gov.ru) с 25.07.2022 по 08.08.2022; 2) в письменной форме в адрес организатора, с 25.07.2022 по 08.08.2022 в рабочие дни с 09.00 часов до 17.00 часов по адресу ул. Рабочая, 5а.