Найти тему

Человечество в «Warhammer 40000» – что с ним не так?

На самом дне Империума на самом деле, как-то мрачно и печально...
На самом дне Империума на самом деле, как-то мрачно и печально...

В книгах по нашей любимой Вселенной можно найти немало интересных нюансов. Например, если посмотреть на то, что нам пишут именно про Человечество. Я понимаю, что с точки зрения всех законов жанра, далеко не все и далеко не всегда люди живут в Империуме именно так. Даже по статистике, должны быть и нормальные планеты, и адекватный уровень жизни и всё такое. Даже если «вынести за скобки» Сэнди Митчелла и его комиссара Каина (где такие вещи были описаны), остаётся ещё и Дэн «что ни скажу – всё бэк!» Абнетт, который описывал такие места в своих книгах про Инквизиторов. Так что – всё это в «Вахе» есть. Но всё же, намного чаще нам показывают… несколько иную сторону Империума. Скажем так, намного более тёмную.

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

И это "жжжж" тоже не просто так...
И это "жжжж" тоже не просто так...

И вот тут нельзя не упомянуть о том, что было описано у Райта в «Криптах Терры», у Хейли, например, в «Мстящем Сыне» и других произведениях. Если в двух-трёх словах, то описаны там не самые приятные вещи – бессмысленная работы, тяжёлый физический труд, положение людей на уровне рабов, у которых нет даже, прошу прощения, своего белья. В общем, всё настолько плохо, что дальше просто некуда. И вот тут можно задать вопрос – а что это вообще было? Авторы так хотят «понагнетать» обстановку, или они пытаются нам что-то сказать? И, знаете, я тут немного подумал на эту тему, и у меня появились некоторые идеи, что именно авторы нам описывают. Понятное дело, что, например, для нашего, русского (а тем более, ранее советского человека, которым я, например, являюсь), это выглядит откровенно дико – потому-то мне такие вещи и неприятны, но, авторы «Вахи» – люди нерусские. Более того, о России они, скорее всего, знают только то, что у нас тут холодно и медведи по улицам бегают (можно дописать, что ещё они «могут знать» о России – смеха ради), но суть не в этом. Суть в том, что они пишут о том, что они точно знают, про что они читали, скорее всего, в истории своей страны…

«Ваха», вообще-то, проект британский. А Британия – это страна, довольно своеобразная. Если посмотреть на их историю, например, на Средние Века и начало века XIX-го, то можно увидеть немало… неприятного. Жестокость по отношению к простым людям была в порядке вещей. И да, это очень странно выглядело – с одной стороны, города, университеты и всё такое прочее, а с другой – простые люди порой жили в таких условиях, что это даже представить себе страшно. Конечно, у меня представление об этом, в основном, из художественной литературы, но всё же. И да, в армии Британии тоже, царили очень «интересные» нравы. Например, патент на офицерскую должность мог купить (да, просто так, за деньги) человек, который вообще не имел никаких военных знаний. Просто, служба в армии, и участие в боевых действиях, это для «британского джентльмена», было очень хорошим бонусом для того, чтобы устраивать свою дальнейшую жизнь. Вращаться в высшем свете, идти в политику, всё такое. А что до опасности… Ну, поездка на сафари, охота на опасного зверя тоже опасна, не так ли? К тому же, колониальные войны, это когда у Англии было превосходство почти во всём – для офицера это… не так опасно, как для рядового солдата… Нет, понятное дело, что офицеры тоже гибли, но, каждый считал, что «убивают обычно неудачников, я-то не такой!». Согласитесь, похоже на «Ваху»?

Мундир Гаунта и цвета его солдат похожи на то, что было у Шарпа... И отношение командования - тоже...
Мундир Гаунта и цвета его солдат похожи на то, что было у Шарпа... И отношение командования - тоже...

Порой у нас среди военных показывают командование, которое зачастую совершенно не понимает, что именно тут творится, они готовы посылать солдат на смерть, даже не думая о том, что можно было бы что-то изменить, и, например, не ломиться в лоб, а попробовать зайти с фланга, или провести разведку. Тут, кстати, снова можно вспомнить того же Абнетта и его «Призраков Гаунта», которых в первом же романе, выерховное командование, буквально бросает на убой. Кстати говоря, опять же, обстановка в кабинете у того «отца-командира», который, глядя на поле боя, рассуждает, кого бы сейчас послать на верную смерть, очень похожа на… типичный такой английский штаб. А, учитывая явные отсылки «Гаунта» и «стрелка Шарпа» – тут, как говорится, всё очень и очень просто…

Конечно, порой нам показывают и адекватных командиров, но их специально ставят в такие условия, что вся их адекватность, и героизм, и готовность воевать наравне с простыми солдатами, просто… ничего не могут изменить. Да и над ними тоже могут стоять люди, которые… правильно, ничего не понимают в военном деле. В качестве примера можно привести ту же «Кадианскую кровь», когда тем экспедиционным корпусом командовал полный бездарь. Вроде, танкист, а сам на поле боя уже несколько десятков лет не появлялся…

Здесь это и было описано... Да и роман так себе...
Здесь это и было описано... Да и роман так себе...

И, если вспомнить всё остальное, что можно видеть в отдельных произведениях по нашей любимой Вселенной – всё, фактически, встаёт на свои места. Например, в одном из романов было написано, что несовершеннолетние работали в цехах мануфакторума. Роман, вроде бы, «Первая стена» назывался. Кто-то скажет, что в СССР, в годы Великой Отечественной, тоже дети работали на заводах, так как больше было просто некому. Но там-то, в романе, это было ещё до того, как началась Ересь. А вот в «цивилизованной» Англии – такое тоже было в порядке вещей. Дети работали в шахтах, например. Просто потому, что ребёнок меньше, для него шахта тоже будет меньше. И платить ребёнку тоже можно меньше. А можно и не платить, что тоже логично…

Англичане не любят ирландцев, те платят им взаимностью...
Англичане не любят ирландцев, те платят им взаимностью...

А ещё можно вспомнить роман «Зона поражения», Грэма Макнилла, который, как говорится, написал «обличение «бремени белого человека»» – ведь все мы помним, на что порой были похожи действия колониальных сил Британской Империи. И то, что было описано в «Зоне поражения», очень сильно на это было похоже. Просто, прибыли на планету «белые господа», им там что-то понравилось, ну и решили показать, как надо «родину любить». А то, что местных автор сделал похожими на ирландцев, лишь добавило остроты роману. Понятное дело, что нам, в России, некоторые вещи, вот так, с первого взгляда, могут быть непонятны. Но, если принимать эту теорию (а её, уж простите, я сам вывел, только что), многое становится ясно и понятно. И слова о том, что «Ваха» – это сатира и гротеск, начинают, по сути, играть новыми красками. Да, сатира, и да, гротеск. Но сатира и гротеск – над Британией, её историей, её внешней и внутренней политикой. И, знаете, что самое интересное – то, что власть имущие в той же Британии, как правило, книг по «Вахе», скорее всего, не читают. А вот те, кто в теме – получают от того, как авторы порой стебут Британию, просто массу удовольствия…

Конечно, это просто моё субъективное мнение, вполне себе может быть, что это не так, но… так хоть как-то можно понять, что там вообще происходит…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader

Ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!

Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани

https://yoomoney.ru/to/410011418909383