По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в первом полугодии специалисты проверили 42,9 тонны молочной продукции. Они забраковали 1,9 тонны или 4,4% от общего объема. Причиной стали несоответствие нормам и техническим регламентам по качеству, а также критериям фальсификации.
Всего было исследовано 3876 проб молочной продукции, из них 294 пробы (7,6%) оказались неудовлетворительными. По микробиологическим показателям исследовано 3502 пробы, из них 238 проб неудовлетворительные (6,8%). По санитарно-химическим показателям исследовано 570 проб, из них 61 проба или 10,7% оказались неудовлетворительными. По физико-химическим показателям исследовано 489 проб, из них 47 или 9,6% неудовлетворительными. По критериям фальсификации удельный вес неудовлетворительных проб составил 19,7%.
Отметим, что фальсификацией является намеренное изменение состава молока или молочного продукта без указания информации об этом изменении на этикетке, в названии или описании продукта. Молоко разбавляют водой, добавляют обезжиренное молоко, нейтрализующие (сода, аммиак) и консервирующие (формальдегид, пероксид водорода) вещества. При фальсификации нарушается естественное соотношение между составными частями молока, изменяются его физико-химические свойства, пищевая ценность.
В Челябинской области достаточно своих производителей молока, при этом власти стимулируют проекты в сфере молочного животноводства. «Наши региональные производители активно участвуют в региональной программе по модернизации и строительству молочных ферм, - отметил ранее губернатор Алексей Текслер.