После того, как рубль, на радость еще оставшимся экспортерам, упал, гордо заняв место в тройке призеров самых слабых валют мира, простой российский покупатель напрягся - и не даром, ибо в стране с самой низкой инфляцией та инфляция, что в магазине, в разы отличается от озвучиваемой премьером правительства.
Автомобили, которые ввозятся в РФ по параллельному импорту, станут дороже на 15-20%, прогнозирует ГК “Автодом”, и это произойдет примерно через один-два месяца, когда закончатся запасы купленных по прежним курсам машин. Тогда ценники изменятся в соответствии с ориентацией на новый курс. Но если машина может погодить - ибо, хоть и средство передвижения, но не первоочередное, то вот продукты питания - другое дело.
Соки и газировка подорожают на 10–20% с 1 августа - “письма счастья” о повышении цен в розничные сети уже направили PepsiCo и "Сады Придонья". У производителей соков 70% себестоимости завязано на импорт - концентраты и пюре там не наши, и поэтому они сильно зависят от курса рубля. А еще новый акциз "на сладкое" - и совсем захорошеет.
Поставщики бытовой техники предупредили ритейлеров о повышении цен на 10-15%, электроника тоже готовится к взлету - на складах запасы её ограничены, импорт хлопотный, так что тем, кто вынужден будет что-то обновить - можно только соболезновать.
То же самое ожидает лекарства, даже отечественного производства - несмотря на надписи "сделано в России" компоненты, из которых они делаются - в основном импортные.
И так везде, ибо одно тянет за собою другое: где не компоненты - там упаковка, где не упаковка - там оборудование или комплектующие для него - ведь столько десятилетий в мировую систему встраивались - и даже встроились уже. Теперь, как говорится, плачем, но шашку наточили и со всей силы машем.
Даже если произойдет чудо, и рубль снова укрепится, то эффект от спуска с горки сохранится надолго: импортеры будут закладывать в свои цены риски нового падения, а если накалится международная обстановка в акватории Черном море, то скорости и виражи на "русской горке" российской экономики и вовсе грозят стать головокружительными, почти как на бобслейной трассе. Ну, если Олимпиады нам еще долго принимать не придется, то пусть хотя бы это послужит для любителей спорта компенсацией.
Отчего-то вспомнился шансон:
Это увлекательный был аттракцион,
Так еще никто не любил, как я и он.
Он меня, шутя, посадил в пустой вагон,
Я, шутя, уехала в поезде ночью.
Поезд ночью в никуда это исключительно живописная иллюстрация происходящего, особенно если вспомнить, что недавнее исследование населения России по соответствию домохозяйств основным признакам, соответствующим бедности - то есть:
горизонт принятия финансовых решений менее трех месяцев;
отсутствие долгосрочных финансовых целей;
достаточность средств только для приобретения еды и одежды (!!!!)
выявило, что прослойка бедных в РФ в период 2019-2021 годов составляла более 60%, а сейчас, когда с начала 2022 года пояса все затягиваются и затягиваются, ожидать изменений к лучшему и вовсе не приходится.
С колен-то мы, конечно, встали, да вот за рублем все ниже наклоняться приходится.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях