Контролировать развитие зародыша птицы можно тщательнее, чем динамику развития плода любого другого сельскохозяйственного животного. Инкубационный и выводной шкафы, в которых находятся инкубируемые яйца, позволяют корректировать условия содержания, наблюдать, как те или иные манипуляции повлияли на эмбрион, и создавать наиболее благоприятные условия для его развития.
Алла Баталова
специалист по инкубации и ветеринарии «Коудайс МКорма»
РОЛЬ ИНКУБАЦИИ В РАЗВИТИИ ЗАРОДЫША
Период инкубации является частью общего цикла формирования зародыша. Инкубационные режимы разнятся в зависимости от пород и кроссов, географического положения (важно расположение над уровнем моря), видов оборудования, качества инкубационных яиц.
Во многом то, как развивается эмбрион, зависит от того, в каких условиях он находился в предзародышевый период.
Формирование яйца начинается незадолго до созревания яйцеклетки и продолжается после овуляции и оплодотворения. После снесения свойства оплодотворенного яйца быстро изменяются: 💧оно теряет воду ➡ изменяются физико-химические свойства белка и желтка ➡ стареет бластодиск ➡ вследствие этих изменений снижается биологическая ценность яиц ➡ ухудшаются условия жизни зародыша, что также может быть причиной вывода слабого, маложизнеспособного молодняка и эмбриональной смертности. 😪
Оптимальные сроки закладки яиц в инкубатор: 2-5 суток при оптимальной температуре 18-20 С° и влажности 75%.
💨В период инкубации к формирующемуся эмбриону извне поступает только кислород. 🥚 Все остальные необходимые для развития элементы зародыш получает непосредственно из яйца. 💧 Вода обеспечивает обмен веществ, а главным источником энергии в период инкубации является жир. В результате его окисления, при необходимости, выделяется дополнительное количество воды. Яичная скорлупа 🌫️проницаема для водяных паров и газов и ☀️хорошо проводит тепло. Вместе с подскарлупной пленкой и белковой оболочкой она надежно защищает зародыш от механических воздействий и обеспечивает связь эмбриона с окружающей средой. 💊Белок защищает эмбрион от микроорганизмов благодаря антимикробным свойствам лизоцима.
Необходимо тщательно следить за тем, чтобы несушка была обеспечена всеми необходимыми для формирования биологически полноценных яиц веществами. Нарушение питания племенной птицы приводит к необратимым последствиям для плода: ⛔ повышается эмбриональная смертность, ⛔ появляются дистрофии, ⛔ снижается выводимость и ⛔ качество ремонтного молодняка.
Гибель зародыша всегда связана:
⚠️с его состоянием в момент воздействия;
⚠️с качеством составных частей яйца.
Причину можно определить по:
🟨времени;
🟢месту;
🔻характеру неблагоприятного воздействия.
Распределение эмбриональной гибели (ранняя, в средний период, поздняя, замершие зародыши и задохлики) можно использовать для диагностики причин неудовлетворительных результатов инкубации.
Своевременная диагностика ошибок инкубации и их устранение имеют первостепенное значение в работе инкубатория.
Несмотря на то, что данная статья может стать удобным гидом по калибровке процесса инкубации, конечно, оптимальным вариантом является получение консультации у профессионалов. В случае, если вы чувствуете в этом необходимость, вы всегда можете обратиться за советом к специалистам «Коудайс МКорма». Компания по праву гордится уникальным штатом сильных высококвалифицированных специалистов по данному вопросу.