Найти тему
Коудайс МКорма

13 распространенных ошибок в процессе инкубации

Оглавление

Контролировать развитие зародыша птицы можно тщательнее, чем динамику развития плода любого другого сельскохозяйственного животного. Инкубационный и выводной шкафы, в которых находятся инкубируемые яйца, позволяют корректировать условия содержания, наблюдать, как те или иные манипуляции повлияли на эмбрион, и создавать наиболее благоприятные условия для его развития.

Алла Баталова

специалист по инкубации и ветеринарии «Коудайс МКорма»

РОЛЬ ИНКУБАЦИИ В РАЗВИТИИ ЗАРОДЫША

Период инкубации является частью общего цикла формирования зародыша. Инкубационные режимы разнятся в зависимости от пород и кроссов, географического положения (важно расположение над уровнем моря), видов оборудования, качества инкубационных яиц.

Во многом то, как развивается эмбрион, зависит от того, в каких условиях он находился в предзародышевый период.

Формирование яйца начинается незадолго до созревания яйцеклетки и продолжается после овуляции и оплодотворения. После снесения свойства оплодотворенного яйца быстро изменяются: 💧оно теряет воду ➡ изменяются физико-химические свойства белка и желтка ➡ стареет бластодиск ➡ вследствие этих изменений снижается биологическая ценность яиц ➡ ухудшаются условия жизни зародыша, что также может быть причиной вывода слабого, маложизнеспособного молодняка и эмбриональной смертности. 😪

Оптимальные сроки закладки яиц в инкубатор: 2-5 суток при оптимальной температуре 18-20 С° и влажности 75%.

💨В период инкубации к формирующемуся эмбриону извне поступает только кислород. 🥚 Все остальные необходимые для развития элементы зародыш получает непосредственно из яйца. 💧 Вода обеспечивает обмен веществ, а главным источником энергии в период инкубации является жир. В результате его окисления, при необходимости, выделяется дополнительное количество воды. Яичная скорлупа 🌫️проницаема для водяных паров и газов и ☀️хорошо проводит тепло. Вместе с подскарлупной пленкой и белковой оболочкой она надежно защищает зародыш от механических воздействий и обеспечивает связь эмбриона с окружающей средой. 💊Белок защищает эмбрион от микроорганизмов благодаря антимикробным свойствам лизоцима.

Содержимое яйца обладает большой теплопроводностью и теплоемкостью: оно нагревается, а затем долго удерживает равномерно распределявшееся тепло.
Содержимое яйца обладает большой теплопроводностью и теплоемкостью: оно нагревается, а затем долго удерживает равномерно распределявшееся тепло.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы несушка была обеспечена всеми необходимыми для формирования биологически полноценных яиц веществами. Нарушение питания племенной птицы приводит к необратимым последствиям для плода: ⛔ повышается эмбриональная смертность, ⛔ появляются дистрофии, ⛔ снижается выводимость и ⛔ качество ремонтного молодняка.

Гибель зародыша всегда связана:

⚠️с его состоянием в момент воздействия;

⚠️с качеством составных частей яйца.

Причину можно определить по:

🟨времени;

🟢месту;

🔻характеру неблагоприятного воздействия.

Распределение эмбриональной гибели (ранняя, в средний период, поздняя, замершие зародыши и задохлики) можно использовать для диагностики причин неудовлетворительных результатов инкубации.

Своевременная диагностика ошибок инкубации и их устранение имеют первостепенное значение в работе инкубатория.

Для достижения высоких показателей выводимости яиц и появления здоровых цыплят необходимо аккуратно обращаться с инкубационным яйцом с момента его снесения до вывода.
Для достижения высоких показателей выводимости яиц и появления здоровых цыплят необходимо аккуратно обращаться с инкубационным яйцом с момента его снесения до вывода.
После снесения инкубационное яйцо необходимо охладить для приостановления развития эмбриона. В инкубатор его лучше всего заложить на второй, третий день после снесения. Для снижения температурного шока и более плавного выхода на режим инкубационного шкафа, инкубационное яйцо после газации необходимо нагревать яйцо в течение 6-8 часов до температуры инкубационного зала, которая составляет 24-25 °С.
После снесения инкубационное яйцо необходимо охладить для приостановления развития эмбриона. В инкубатор его лучше всего заложить на второй, третий день после снесения. Для снижения температурного шока и более плавного выхода на режим инкубационного шкафа, инкубационное яйцо после газации необходимо нагревать яйцо в течение 6-8 часов до температуры инкубационного зала, которая составляет 24-25 °С.
У снесенных яиц, которые слишком долго не закладывали в инкубатор, увеличивается объем желтка и разжижается белок. Если его содержимое вылить на гладкую поверхность, то можно увидеть плохую слоистость белка, распад градинок, плоский желток или даже разрыв желточной оболочки. Вывод потомства из таких яиц начинается поздно и продолжается долго, цыплята вылупляются слабыми и грязными, их отличительная черта — увеличенные животы.
У снесенных яиц, которые слишком долго не закладывали в инкубатор, увеличивается объем желтка и разжижается белок. Если его содержимое вылить на гладкую поверхность, то можно увидеть плохую слоистость белка, распад градинок, плоский желток или даже разрыв желточной оболочки. Вывод потомства из таких яиц начинается поздно и продолжается долго, цыплята вылупляются слабыми и грязными, их отличительная черта — увеличенные животы.
Конденсат может образовываться на инкубационном яйце вследствие перемещения его из помещения с низкой температурой в помещение с высокой температурой. Теплый воздух с содержанием определенного количества влажности быстро остывает вокруг холодного яйца. А так как холодный воздух содержит меньше воды, чем теплый, относительная влажность будет увеличиваться, пока воздух не станет насыщенным, в этот момент конденсат осаждается на поверхности яйца. Конденсат способствует микробиологической контаминации или заражению.
Конденсат может образовываться на инкубационном яйце вследствие перемещения его из помещения с низкой температурой в помещение с высокой температурой. Теплый воздух с содержанием определенного количества влажности быстро остывает вокруг холодного яйца. А так как холодный воздух содержит меньше воды, чем теплый, относительная влажность будет увеличиваться, пока воздух не станет насыщенным, в этот момент конденсат осаждается на поверхности яйца. Конденсат способствует микробиологической контаминации или заражению.
Для получения высоких результатов по выводимости необходимо закладывать инкубационный шкаф полностью, так как производители оборудования рассчитывают именно на стопроцентную загрузку. При закладках менее 75% объема шкафа нарушается воздухообмен и возникает «зональность».
Для получения высоких результатов по выводимости необходимо закладывать инкубационный шкаф полностью, так как производители оборудования рассчитывают именно на стопроцентную загрузку. При закладках менее 75% объема шкафа нарушается воздухообмен и возникает «зональность».
-8
Для высокой эффективности процесса нужно постоянно контролировать поступающее в инкубаторий яйцо. Перед каждой закладкой необходимо тщательно проверять оборудование.
Для высокой эффективности процесса нужно постоянно контролировать поступающее в инкубаторий яйцо. Перед каждой закладкой необходимо тщательно проверять оборудование.
Температура оказывает влияние на интенсивность развития эмбриона. Отклонение температуры от нормы приводит к нарушению обмена веществ у зародыша, быстро и остро сказывается на кроветворении и кровообращении зародыша. Высокая температура на ранних стадиях вызывает уродства плода: он усиленно использует питательные вещества желтка и белка, происходит ускорение развития. В конце же инкубации, наоборот, развитие замедляется, происходит задержка роста. Возникает усиленное кроветворение, гиперемия, присыхание эмбриона, ранняя атрофия аллантоиса, преждевременный вывод, нарушение согласованности втягивания желточного мешка и смыкания пупочного кольца, плохо заживает пупочное кольцо, плод занимает неправильное положение. При пониженной температуре эмбрион начинает отставать в развитии (особенно вначале инкубации), замедляется использование им питательных веществ, случается задержка атрофии аллантоиса.
Температура оказывает влияние на интенсивность развития эмбриона. Отклонение температуры от нормы приводит к нарушению обмена веществ у зародыша, быстро и остро сказывается на кроветворении и кровообращении зародыша. Высокая температура на ранних стадиях вызывает уродства плода: он усиленно использует питательные вещества желтка и белка, происходит ускорение развития. В конце же инкубации, наоборот, развитие замедляется, происходит задержка роста. Возникает усиленное кроветворение, гиперемия, присыхание эмбриона, ранняя атрофия аллантоиса, преждевременный вывод, нарушение согласованности втягивания желточного мешка и смыкания пупочного кольца, плохо заживает пупочное кольцо, плод занимает неправильное положение. При пониженной температуре эмбрион начинает отставать в развитии (особенно вначале инкубации), замедляется использование им питательных веществ, случается задержка атрофии аллантоиса.
В инкубации существует три понятия температуры: 1. температура инкубации (режим инкубационной машины «Профиль»): 2. температура эмбриона (температура внутри яйца);
3. температура яйца (температура на поверхности скорлупы). Реальную значимость имеет в конечном счете только ощущаемая эмбрионом температура внутри яйца. Однако технически это измерить затруднительно, поэтому замеряется температура поверхности скорлупы. Температура на скорлупе (по данным компании Pas Reform) должна составлять 100-101°F (37,8-38,3 °С).
В инкубации существует три понятия температуры: 1. температура инкубации (режим инкубационной машины «Профиль»): 2. температура эмбриона (температура внутри яйца); 3. температура яйца (температура на поверхности скорлупы). Реальную значимость имеет в конечном счете только ощущаемая эмбрионом температура внутри яйца. Однако технически это измерить затруднительно, поэтому замеряется температура поверхности скорлупы. Температура на скорлупе (по данным компании Pas Reform) должна составлять 100-101°F (37,8-38,3 °С).
-12
При температуре выше 102 °F (38,9 °С) начинается снижение качества выведенных цыплят, существует риск их обезвоживания: цыплята выводятся раньше срока мелкими, с бледным оперением, большим желточным мешком, часто — с незажившим пупочным кольцом. Они медленнее растут, среднесуточный привес будет ниже, а конверсия корма — выше. Такие цыплята выбраковываются еще в инкубатории.
При температуре выше 102 °F (38,9 °С) начинается снижение качества выведенных цыплят, существует риск их обезвоживания: цыплята выводятся раньше срока мелкими, с бледным оперением, большим желточным мешком, часто — с незажившим пупочным кольцом. Они медленнее растут, среднесуточный привес будет ниже, а конверсия корма — выше. Такие цыплята выбраковываются еще в инкубатории.
Если температура в инкубатории является основным условием, обеспечивающим обогрев яйца, то влажность воздуха оказывает влияние главным образом на его теплоотдачу. В течение почти всего периода инкубации она способствует испарению воды в яйце (усушку). Поэтому влажность можно назвать регулятором водного обмена, на фоне которого, в свою очередь, осуществляется метаболизм зародыша: минеральный обмен эмбриона, превращение соединений кальция скорлупы в растворимую, усвояемую форму.
Один и тот же уровень влажности оказывает неодинаковое влияние на эмбрион в различные периоды его развития. По мере роста эмбриона изменяются и его требования к внешним условиям: чем старше птица, тем больше усушка ее организма. Оптимальная потеря веса составляет 8-12% в зависимости от возраста родительского стада. Наряду с контролем потери влаги, необходимо контролировать выход массы — отношение массы вылупившегося цыпленка к массе изначально заложенного в инкубатор яйца. Этот показатель необходим для анализа времени инкубации и вывода. В норме выход цыпленка должен составлять 67-68% к массе яйца. Если этот показатель менее 66%, цыплята считаются пересиженными, если более 69% — недосиженными.
Если температура в инкубатории является основным условием, обеспечивающим обогрев яйца, то влажность воздуха оказывает влияние главным образом на его теплоотдачу. В течение почти всего периода инкубации она способствует испарению воды в яйце (усушку). Поэтому влажность можно назвать регулятором водного обмена, на фоне которого, в свою очередь, осуществляется метаболизм зародыша: минеральный обмен эмбриона, превращение соединений кальция скорлупы в растворимую, усвояемую форму. Один и тот же уровень влажности оказывает неодинаковое влияние на эмбрион в различные периоды его развития. По мере роста эмбриона изменяются и его требования к внешним условиям: чем старше птица, тем больше усушка ее организма. Оптимальная потеря веса составляет 8-12% в зависимости от возраста родительского стада. Наряду с контролем потери влаги, необходимо контролировать выход массы — отношение массы вылупившегося цыпленка к массе изначально заложенного в инкубатор яйца. Этот показатель необходим для анализа времени инкубации и вывода. В норме выход цыпленка должен составлять 67-68% к массе яйца. Если этот показатель менее 66%, цыплята считаются пересиженными, если более 69% — недосиженными.
-15
Обмен газов в яйце происходит постоянно, но особенно интенсивен этот процесс в период инкубации. В связи с этим состав воздуха в инкубационном и выводном шкафах постоянно изменяется: содержание СО₂ увеличивается, кислорода — уменьшается. На протяжении инкубации эмбрион дышит исключительно воздухом инкубационного шкафа, поэтому необходимо обеспечить поступление свежего, очищенного и подготовленного воздуха. Выводимость снижается при содержании в воздухе 1,2% СО₂, а при 2% наступает гибель эмбриона. Необходимо своевременно производить замену воздушных фильтров.
Обмен газов в яйце происходит постоянно, но особенно интенсивен этот процесс в период инкубации. В связи с этим состав воздуха в инкубационном и выводном шкафах постоянно изменяется: содержание СО₂ увеличивается, кислорода — уменьшается. На протяжении инкубации эмбрион дышит исключительно воздухом инкубационного шкафа, поэтому необходимо обеспечить поступление свежего, очищенного и подготовленного воздуха. Выводимость снижается при содержании в воздухе 1,2% СО₂, а при 2% наступает гибель эмбриона. Необходимо своевременно производить замену воздушных фильтров.
Поворот яйца важен для высокой выводимости, а его частота, плавность и угол являются
ключевыми факторами успеха. Невыполнение поворота или неправильный его угол приводит к увеличению ранней и поздней эмбриональной гибели. Неправильный поворот яиц в начале инкубации влечет серьезные нарушения развития эмбриона, а на поздней стадии приводит к неправильному положению эмбрионов и неиспользованному белку. Оптимальным считается угол поворота 42-45°.
Поворот яйца важен для высокой выводимости, а его частота, плавность и угол являются ключевыми факторами успеха. Невыполнение поворота или неправильный его угол приводит к увеличению ранней и поздней эмбриональной гибели. Неправильный поворот яиц в начале инкубации влечет серьезные нарушения развития эмбриона, а на поздней стадии приводит к неправильному положению эмбрионов и неиспользованному белку. Оптимальным считается угол поворота 42-45°.
Только что вылупившиеся цыплята еще не обладают терморегуляцией, поэтому необходимо соблюдать комфортный для них микроклимат: температуру воздуха 22-28 °С и влажность 50-65%. Между тележек с ящиками, где находятся вылупившиеся цыплята, важно обеспечить циркуляцию свежего воздуха: должно быть 85 м₃ воздуха на 1000 цыплят, содержание СО₂ не должно превышать 2000 мг/л. Помещение должно быть
обеспечено вытяжной системой вентиляции — необходимо полностью исключить сквозняки. Желательно установить в нем тусклый синий свет, как на рис. 4 и рис. 5, и тем самым уменьшить стресс для цыплят. Необходимо иметь достаточно места, чтобы расставлять тележки с цыплятами на расстоянии друг от друга с отступом от стен. Измерение температуры цыпленка в клоаке является показателем того, насколько комфортно он себя чувствует.
Только что вылупившиеся цыплята еще не обладают терморегуляцией, поэтому необходимо соблюдать комфортный для них микроклимат: температуру воздуха 22-28 °С и влажность 50-65%. Между тележек с ящиками, где находятся вылупившиеся цыплята, важно обеспечить циркуляцию свежего воздуха: должно быть 85 м₃ воздуха на 1000 цыплят, содержание СО₂ не должно превышать 2000 мг/л. Помещение должно быть обеспечено вытяжной системой вентиляции — необходимо полностью исключить сквозняки. Желательно установить в нем тусклый синий свет, как на рис. 4 и рис. 5, и тем самым уменьшить стресс для цыплят. Необходимо иметь достаточно места, чтобы расставлять тележки с цыплятами на расстоянии друг от друга с отступом от стен. Измерение температуры цыпленка в клоаке является показателем того, насколько комфортно он себя чувствует.
Есть и визуальные маркеры состояния выведенных цыплят: скученность (цыплятам холодно) или открытые клювики (цыплятам жарко), а также шумное поведение — громкий писк. На фото - пример здоровых, активных цыплят.
Есть и визуальные маркеры состояния выведенных цыплят: скученность (цыплятам холодно) или открытые клювики (цыплятам жарко), а также шумное поведение — громкий писк. На фото - пример здоровых, активных цыплят.
В норме температура в клоаке должна находиться в пределах 103-105°F° (39,4-40,6 °С). Температура в ящике должна составлять 86-89, 6 F° (30-32 °С).
В норме температура в клоаке должна находиться в пределах 103-105°F° (39,4-40,6 °С). Температура в ящике должна составлять 86-89, 6 F° (30-32 °С).
Каждый вывод необходимо производить вскрытие отходов инкубации из контрольных лотков. Тем самым можно выявить, присутствовали какие-либо нарушения во время периода инкубации или нет.
Каждый вывод необходимо производить вскрытие отходов инкубации из контрольных лотков. Тем самым можно выявить, присутствовали какие-либо нарушения во время периода инкубации или нет.
Наличие и соблюдение графика планово-предупредительного ремонта (ППР) минимизирует поломки оборудования — а, следовательно, предотвращает нарушение работы инкубационных и выводных шкафов, влияет на два самых важных показателя правильной работы инкубатория: выводимость цыплят и качество выведенного цыпленка. Все оборудование, которое может каким-то образом повлиять на производственные показатели инкубатория, должно постоянно подвергаться техническому обслуживанию. Необходимо регулярно проверять работу датчиков температуры, СО₂ и влажности, производить их калибровку и своевременно проводить замену работающих некорректно приборов и оборудования.
Наличие и соблюдение графика планово-предупредительного ремонта (ППР) минимизирует поломки оборудования — а, следовательно, предотвращает нарушение работы инкубационных и выводных шкафов, влияет на два самых важных показателя правильной работы инкубатория: выводимость цыплят и качество выведенного цыпленка. Все оборудование, которое может каким-то образом повлиять на производственные показатели инкубатория, должно постоянно подвергаться техническому обслуживанию. Необходимо регулярно проверять работу датчиков температуры, СО₂ и влажности, производить их калибровку и своевременно проводить замену работающих некорректно приборов и оборудования.

Несмотря на то, что данная статья может стать удобным гидом по калибровке процесса инкубации, конечно, оптимальным вариантом является получение консультации у профессионалов. В случае, если вы чувствуете в этом необходимость, вы всегда можете обратиться за советом к специалистам «Коудайс МКорма». Компания по праву гордится уникальным штатом сильных высококвалифицированных специалистов по данному вопросу.