«Единственный способ не думать о деньгах - это иметь их много»
цитата Эдит Уортон (американская писательница и дизайнер, лауреат Пулитцеровской премии).
У всех разные доходы, цели, стартовый капитал. Поэтому ответ на вопрос, в какие активы вкладывать будет для всех разный.
Немного о себе для новеньких: меня зовут Олеся, тему инвестиций изучаю с 2017 года, в свой портфель покупаю разные инструменты: акции, фонды, облигации, криптовалюту.
Недвижимость тоже считаю отличным вариантом для сохранения денег, поэтому купили квартиру-студию для детей заранее. Пока сыновья растут, сдаем в аренду, получаем полупассивный доход.😉
Вот несколько возможных вариантов активов, которые можно рассмотреть
1. Акции
Покупка акций от устойчивых и надежных компаний с высоким дивидендным доходом может быть хорошим источником пассивного дохода.
Можно изучить компании с длительной историей дивидендных выплат и купить акции в соответствующем количестве (но не надо забывать про диверсификацию!)
Если предположим, что средний годовой дивидендный доход составляет 10%, то вам понадобится портфель акций стоимостью 3 600 000 рублей (30 000 рублей * 12 месяцев / 0,1).
2. Облигации
Покупка облигаций с высоким купонным доходом также может быть хорошим вариантом.
Предположим, что средний годовой купонный доход составляет 6%. Вам понадобится портфель облигаций стоимостью 6 000 000 рублей (30 000 рублей * 12 месяцев / 0,06).
3. Аренда недвижимости
Покупка недвижимости для сдачи в аренду может быть другим источником полупассивного дохода.
Почему полупассивного? Потому что даже если вы сдаете квартиру на длительный срок, то все равно время от времени надо искать арендаторов, показывать, заключать договор.
Также бывают какие-то поломки, периодически нужен ремонт, хотя бы косметический. Да и с мебелью и бытовой техникой сдаются квартиры лучше. А то опять же траты и денег и времени.
4. Инвестиции в фонды
Можно разнообразить инвестиции, покупая различные инвестиционные фонды, такие как паевые инвестиционные фонды или ETF. Количество паев или долей будет зависеть от процентной доходности каждого фонда и вашего требуемого пассивного дохода или капитала.
5. Золото (инвестиционные монеты)
Основные виды золотых монет
- Коллекционные – эти монеты могут быть не только из золота, но и из серебра, палладия, платины. Ценность зависит от тиража экземпляра, дизайна монеты, наличия повреждений, года выпуска, тематики.
Однако для выгодного вложения в такие монеты нужно разбираться в их особенностях, в исторической ценности и характеристиках.
- Инвестиционные – также, как и коллекционные, могут быть выполнены не только из золота, но и из других металлов;
они не облагаются НДС, что в разы увеличивает выгодность вложения.
Все описанные стратегии ни в коем случае не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями!
И всегда надо помнить, что любые инвестиции связаны с риском. Сократить риски помогает диверсификация, поэтому я инвестирую абсолютно во все перечисленные активы и не только.
P.S. Кроме золотых монет. Их я пока только изучаю, присматриваюсь.
Есть ли у вас опыт покупки монет? Поделитесь, какие монеты есть в коллекции и чем они вам нравятся?
Было полезно? 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы узнать, где взять деньги для инвестиций без кредита. И многое другое.