В минувшие выходные работал на избирательном округе. В том числе общался с аграриями, которые сегодня как манны небесной ждут дождей. Метеорологические данные и исследования почвы и растений подтверждают - режим ЧС в регионе объявлен оправданно.
По оценкам Западно-Сибирского УГМС, снижение урожайности озимых культур в 2023 году может достигнуть 20%, но больше всего аномальная жара сказалась на посевах кормовых культур. Многолетние травы, которые служат кормовой базой для скота, сегодня в непростых условиях засухи заготавливают во всех районах. Например, в Карасукском районе убрано более 4000 га естественных сенокосов и многолетних трав на сено. Заготовлено более 1.5тыс тонн сена, что составляет 8% от запланированных объемов. Средняя урожайность сена в районе 3,7 ц/га, что ниже прошлогоднего показателя на 1ц.
Особенно беспокоит ситуация в связи со сложившейся обстановкой сельхозпредприятиями района дополнительно будут приняты меры по выкашиванию низинных мест, болот, камышей с целью выполнения плана по обеспеченности кормами для зимовки скота.
Обнадеживает, что солнцепек сменился переменной облачностью, а в субботу и понедельник в районах моего избирательного округа наконец прошли дожди. Правительство Новосибирской области и Законодательное собрание региона занимается поиском решений для поддержки аграриев.
Одна из мер, которая будет применена - компенсация затрат на транспортировку кормов при их закупке на других территориях. Причем, такая мера поддержки будет адресована и крупным сельхозпредприятиям, и средним производителям, и фермерам. Думаю, что на уровне региона надо продумать и меры поддержки личных подсобных хозяйств. Кроме того, регион должен получить и поддержку Минсельхоза РФ в связи с ведением режима ЧС.